11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ И ДОЛЛАР: КТО КОГО?

Американский доллар продолжает победное шествие по России. Его рублевая стоимость уже полтора года растет быстрее, чем цены в нашей стране на продовольственные, промышленные товары и услуги. Последние данные Госкомстата еще раз подтвердили эту закономерность. На публикуемом графике отчетливо видно, как стремительно расходятся две ломаные линии: верхняя показывает рост курса американской валюты, нижняя, более пологая, - темпы повышения цен. Наибольший рывок курса доллара произошел, естественно, после августовского (1998) финансового обвала. Но и в последние месяцы американская валюта лидирует в гонке с ценами. С начала июля и по конец декабря прошлого года потребительские цены выросли в России на 6,8 процента, а доллар подорожал на 11,6. Сравнение этих цифр - явно в пользу американской валюты.

Понятно, что многие россияне, стремясь спасти свои деньги от обесценивания, хранят свободные средства именно в "зеленых". Ибо в любой момент можно отнести "баксы" в обменный пункт и получить рублевую сумму, которая будет существенно больше, чем было затрачено полгода или год назад при покупке американских денег. В 1999-м, как свидетельствует статистика, жители страны продолжали активно покупать и продавать доллары. Речь идет о многих миллиардах. В целом россияне в прошлом году купили в обменных пунктах на 1,8-2 миллиарда долларов больше, чем продали. С учетом этого на руках у населения, как показали весьма убедительные специальные исследования, сегодня скопилось 26 миллиардов "зеленых".
Президент американского Института экономических тенденций Майкл Хадсон заявил, что в общей сложности на территории России сейчас находится около 50 миллиардов наличных долларов. Это превышает объем наличной валюты, используемой непосредственно в США. Американские банкноты стали у нас как бы параллельной валютой, которая, с одной стороны, обслуживает огромный теневой сектор экономики, а с другой - является средством хранения сбережений. Если даже не все находящиеся в России доллары, а только лежащие в "чулках" пересчитать на рубли по официальному курсу, то получится 740 миллиардов рублей. Это более чем втрое превышает объем всех российских наличных денег, находящихся в обращении (222 миллиарда - на 1 ноября 99-го). Таким образом, доллары в России, по сути, превратились в "самую главную" валюту.
Свободные средства в немалых объемах устремляются на валютный рынок и тем самым снижают давление на потребительский. Казалось бы, это неплохо, ибо отток денег с потребительского рынка в какой-то мере сдерживает рост цен. Однако спрос на доллары повышает их стоимость, что приводит к подорожанию импортных товаров и, в конечном счете, к усилению инфляции. Но самое главное - покупая у США зеленые бумажки и отдавая взамен нефть, газ, лес, сталь, мы даем огромный кредит Америке, помогаем чужой экономике, а не своей. Почему так происходит? Можно ли, не прибегая к административным запретам, изменить ситуацию? В свое время в Польше была аналогичная картина, но все круто изменилось, когда банки установили по вкладам такие процентные ставки, которые были выше темпов инфляции и выше роста курса доллара. После этого все больше граждан стало отдавать предпочтение злотым, при этом размещая их на банковских счетах.
И вообще элементарная логика подсказывает, что рубль начнет отвоевывать позиции у доллара только в том случае, если "навар" в виде процентов на вклады будет больше, чем от операций с американской валютой, и если доверие к отечественным деньгам будет стабильно высоким. В состоянии ли финансовые власти России обеспечить оба эти условия? И что мешает банкам установить процентные ставки по вкладам выше темпов инфляции? В этом случае для многих граждан рубли стали бы более желанными, чем доллары... Ведь сегодня, если уж говорить откровенно, хранить деньги на рублевом счете невыгодно. В 1999-м вам в лучшем случае могли предложить 30 или чуть больше процентов годовых, а инфляция за 12 месяцев составила 36,5 процента. Через год клиент банка получает деньги, покупательная способность которых меньше, чем при открытии вклада. В США, например, такое в принципе невозможно. Почему же наши банки не перенимают мировой опыт?
- Все очень просто, - ответил мне один из крупных российских банкиров. - При сравнительно высокой инфляции невозможно "приращивать" капитал в таких масштабах, чтобы выплаты по вкладам перекрывали инфляционные потери. Ведь банк должен полученные от населения деньги куда-то вкладывать - скажем, в виде кредитов инвестировать в экономику. А предприятия (надежные, разумеется, которые смогут вернуть кредиты) под большие проценты деньги не берут. Вот и приходится учитывать спрос. Между прочим, кредиты предприятиям и организациям превысили (на начало ноября 99-го) 370 миллиардов рублей. Все-таки приличная сумма. Но если банк выдал какой-то фирме кредит, допустим, под 32 процента, то невозможно платить вкладчикам 36,5 процента. Просто неоткуда взять деньги. Вот если рост цен в стране не превысит 15, ну, максимум 20 процентов, тогда может стать реальностью ситуация, когда выплаты по вкладам начнут превышать обесценивание денег в результате инфляции. В нынешнем же году, думаю, индекс потребительских цен составит не 18-22 процента, как прогнозируют правительственные эксперты, а не менее 35...
По словам моего собеседника, мы все-таки придем к опережающим инфляцию процентным ставкам по вкладам, но только тогда, когда экономика выйдет на траекторию стабильного и длительного развития. Так что доллар пока не будет сдавать свои позиции. Кстати, теоретически наиболее выгодно держать сбережения именно на валютном вкладе - и курс доллара постоянно растет, и еще проценты набегают. Однако россияне, наученные горьким опытом (сколько таких вкладов "сгорело" полностью или частично), не спешат и со своими "зелеными" в кредитные учреждения. Тем не менее около 4 миллиардов долларов сегодня все же хранится на счетах физических лиц. И еще более 200 миллиардов рублей - на невалютных счетах. Однако в сумме это составляет всего лишь 40 процентов от тех денег, которые хранятся "в чулках". Властям, команде Путина надо будет очень постараться, чтобы вернуть доверие к рублю. А всевозможные ограничения и другие гонения на "зеленый", по поводу чего сегодня высказывается немало предположений, только усилят притягательность доллара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников