08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЕЛЯ ДОНАШИВАЮТ БОТИНКИ

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 27 Января 2000г.
290 учителей Сычевского района Смоленской области направили и.о. президента России обращение, в котором подчеркивают: "Мы не просим чужого - верните нам нашу зарплату. Ее мы не видим уже более 5 месяцев!"

Спрашиваю одного из участников недавнего Всероссийского совещания работников народного образования: мол, теперь-то у него и его коллег есть надежда, что правительство, государство понимает нужды образования и, стало быть, уже набившая всем оскомину проблема оплаты учительского труда в конце концов разрешится? "Понимаете, - помолчав, начал объяснять он, - то ли педагоги - народ особый, то ли уже ни во что не верим, но, представьте, ходили по Кремлевскому Дворцу во взятой "напрокат" у собственных детей обуви, а с трибуны социальных вопросов не поднимали. Толковое совещание, что говорить. Важные вопросы решили: концепцию дальнейшего развития отрасли, проекты новой доктрины образования, ряд документов - все это обсудили. А спросите меня, когда государство вернет долги за уже сделанную работу - и я вам скажу: не знаю..."
Интеллигентность - замечательное качество русской души, не так ли? И слово ведь "чисто наше", в иностранных языках и не встретишь. Мне как-то в Приморье довелось с немцами разговаривать. Спрашиваю, сколько месяцев они продолжали бы ходить на работу, если работодатель обещает вот-вот за нее заплатить, да все денег у него нет? Посмотрели на меня немцы с недоумением и ответили просто: да не работали бы - и все.
А я своими глазами видела, каково было сидеть в учительской педагогам, отважившимся бастовать аж один день! Дети в это время на улице, что угодно с ними может случиться и вообще: как потом нагонять программу? У наших учителей - ругайте их, родители, сколько угодно - ответственность выше денег. Плохо это? Получается, плохо, раз уже третий год не могут они добиться элементарного - оплаты собственного труда. Плохо, раз позволяют родному государству эксплуатировать человеческие качества, которые еще поищи в людях другой профессии.
"От имени коллектива Заборской средней школы Семеновского района Нижегородской области обращаемся к вам за помощью. В августе 1999 года нам выдали долг за май-октябрь 1998 года (исключая отпускные за июль-август). С этой суммы взяли подоходный налог как с совокупного дохода".
"Молодой специалист в первый год работы по восьмому разряду получает в месяц 280 рублей. Вы заманите такого чудака в школу! Это надо искать "снежного человека", которому не надо ни есть, ни пить, ни одеваться, потому что в школах Азнакаевского района температура воздуха выше шести градусов - редкость. Дети рукавиц не снимают, учителя - в шубах", - из письма в "Труд" Ш. Заляева из города Азнакаева Татарстана".
"В нашем маленьком городе Тарусе - две школы, - пишет В. Петров. - В каждой - по тысяче учеников. Учатся в две смены. И учителя в две смены работают, нагрузка на них - огромная. А зарплату выдают мизерными частями. То дадут за четыре дня августа, то за полсентября. То совсем ничего, выкручивайтесь как знаете.
К сожалению, "держаться" придется долго. Как сообщили нам в ЦК профсоюза работников образования РФ, общая задолженность этим работникам остается на уровне 10,4 миллиарда рублей. Самое тяжелое положение - в Бурятии, Удмуртии, Татарстане, Алтайском крае, Иркутской, Кировской, Костромской, Омской областях... Здесь скопилось долгов - за четыре месяца. Эту неделю начали с забастовок педагоги Элисты (бастуют 993 учителя), Алапаевска ( 700 бастующих).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников