05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ МИРОНОВ: В РОССИИ ОТ СУМЫ И ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЮТСЯ

Парфенова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Января 2000г.
Это письмо пришло в редакцию с просьбой передать его уполномоченному по правам человека. Мы решили его опубликовать, потому что беды, постигшие семью из Сибири, увы, типичны."Пишет вам Малышев Николай Елисеевич с рудника "Коммунар" Ширинского района Красноярского края. Довели нас тут до полного обнищания. Ходим в обносках, едим картошку, хлеб, перловку, редко - жиры. Даже на молоко денег не хватает.Про народ никто не думает. Властям дороже всего собственное благополучие. А наш удел - нужда и горести. Судите сами. Сын Илья пострадал в шахте. Начальство отправило его в непроветренный забой, чтобы помог поднять лес. Он там угорел, потерял сознание, упал с лестницы - летел 11 метров. Спасательная команда замерила газ - смертельная доза. Есть акт. ВТЭК установила потерю трудоспособности на 80 процентов. Дали ему II группу. А после того, как начальство не раз посетило ВТЭК, потеря трудоспособности уменьшилась до 25 процентов. Работу ему предприятие не дает, помощи не оказывает. Как прожить на 387 рублей в месяц, когда лекарство тянет на тысячу рублей?Мы, родители, делимся последним. Сами сидим полуголодные. Мне уже восьмой десяток. Бабка чуть моложе. Она является жертвой политических репрессий по национальному признаку, ибо девичья фамилия у нее - Шверт, из поволжских немцев, которых выслали в Сибирь в 1941 году. Есть документ под N 05883 от Ширинской администрации, где написано: "предъявитель имеет право на льготы..." А что она имеет? Прибавку к пенсии - 37 рублей. Курам на смех. На ее льготы никто не обращает внимание. Для чего тогда это право? Для отчета перед мировым сообществом?Мы ведь стали бедствовать не по своей вине, не потому, что жили лодырями, - нас государство обобрало. Подчистую. Помню, в 1991 году младшего сына Владимира призвали в армию. Я уже был на пенсии, но бабка тогда заставила меня идти подрабатывать в кочегарку: мол, надо накопить денег сыну на мотоцикл. Собрали 800 рублей - с люлькой хватило бы. Сын вернулся, а получать нечего. Погорели деньги благодаря Егору Тимуровичу с командой. А мы еще и старшего Илью застраховали тогда на тысячу рублей, взносы ежемесячно выплачивали - и эти деньги в ничто превратились... А теперь у Егора Тимуровича партия, словно в насмешку, названа "За правое дело".Посоветуйте: как жить дальше? Документы прилагаю".

Таких писем уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов получает полторы-две тысячи в месяц. Мешками.
- Удается ли реально кому-то помочь?
- Конечно, но далеко не всем. Например, в Ижевске было общежитие семейного типа, которое городские власти никак не хотели переводить в разряд жилой площади. Мы добились такого решения, даже были выделены деньги на ремонт. Все жильцы получили ордера на квартиры.
Или такой факт. К уполномоченному обратился экипаж российского траулера "Тымовск", который больше полутора лет простаивал в китайском порту Циндао. Пока велся спор, кто является законным владельцем судна и должен платить за произведенный ремонт, 24 российских рыбака фактически превратились в заложников. Траулер стал для них плавучей тюрьмой: болезни, полуголодное существование... Безразличие к судьбе экипажа привело к трагедии: погиб старший механик.
Мы потребовали от администрации Сахалинской области, к порту которой приписано судно, срочно вызволить рыбаков. Подключили МИД, посольство... "Тымовск" вернулся на Родину. Но мы настаиваем на расследовании вопиющего произвола, наказании виновных и выплате экипажу заработанных денег.
- Невыплата зарплат, особенно учителям, пособий на детей давно уже приобрела массовый характер. Вряд ли вы способны переломить эту ситуацию...
- Это грубейшее нарушение прав человека. Мы выезжали в Воронежскую, Оренбургскую области и добивались от глав администраций, чтобы учителям выдали зарплату. Разумеется, это не способ решения проблемы - к каждому не поедешь. Иногда в местном бюджете действительно нет денег. Я сам был в Амурской области, когда у администрации района изъяли автомобили и продали их, а вырученные деньги раздали учителям.
Пока экономика не начнет нормально действовать, все время будут проблемы невыплат пенсий, пособий, стипендий, зарплат. Тут, понятно, нужны меры экономические, а не только правовые. Будет рентабельное производство, спрос на продукцию - будут и деньги.
- Но вы же так не отвечаете бюджетникам?
- Нет. Мы говорим: обращайтесь в суд. Это единственный путь отстоять свои законные интересы.
- Что, каждому надо судиться?
- Каждому - чьи права ущемлены. Во всем мире самым эффективным способом защиты является суд. Если мы хотим сформировать правовое государство, хотя бы в будущем - близком или отдаленном, должны сегодня закладывать новые параметры жизни. Не зря же у нас появились и Конституционный суд, и институт уполномоченного по правам человека - это элементы демократии.
- Многие к суду относятся с опаской...
- Потому что он долго выполнял в основном лишь карательные функции. У наших граждан при слове "суд" возникает ассоциация с тюрьмой, в лучшем случае - со штрафом. А для европейца это - прежде всего защита его прав. Какой бы спор ни возникал - имущественный, трудовой - он спешит с заявлением в суд.
- Но наши суды перегружены, приходится подолгу ждать своей очереди.
- К сожалению, судейский корпус недоукомплектован, испытывает финансовые трудности, порой не имея денег на повестки, на оплату проезда свидетеля... Но сейчас формируется институт мировых судей.
- Что это даст?
- Мировой судья в упрощенной процедуре будет рассматривать несложные правовые споры. Это разгрузит суд от "мелочевки" и позволит более квалифицированно заниматься серьезными уголовными делами.
Если вы бывали в следственных изоляторах, то видели перенаселенные камеры, где в нечеловеческих условиях содержатся люди, ожидая пока суд рассмотрит их уголовные дела. Срок пребывания подсудимого в СИЗО законом не ограничен.
- И что вы конкретно предлагаете?
- Мы неоднократно обращались в Верховный суд РФ, ко всему судейскому корпусу с призывом ускорить сроки судебного разбирательства (хотя бы до полугода) и тем самым сократить количество обитателей СИЗО. Мы настаиваем на более широком применении альтернативных мер пресечения: залога, поручительства... Арест следует использовать в исключительных случаях. И решение об избрании меры пресечения должен принимать суд (что и записано в Конституции), а не прокурор - как это происходит на практике.
Я видел в Саратовской психбольнице пятнадцатилетних мальчишек, которых направили сюда на судебно-психиатрическую экспертизу за кражи (!) Находятся тут вместе со взрослыми, охраняют их с собаками - что меня просто потрясло. У нас что, 158-я статья - особо опасная? Прокурор иногда жалуется: а что делать, у него десять квартирных краж? Маленький, он в любую форточку пролезет, потом взрослые заходят и уносят вещи... Как бы то ни было, но это же дети!
А сколько их в следственных изоляторах Москвы, Красноярска, Борисоглебска Воронежской области, которые я посетил? Если, предположим, каждый десятый или двадцатый молодой человек пройдет "школу" следственного изолятора, колонии, то какое общество сформируется у нас лет через пятнадцать? Страшно представить.
Я недавно был в Страсбурге на заседании комиссии по предотвращению пыток - там приводились такие цифры: во всех странах Совета Европы (это 41 государство) отбывают тюремное наказание миллион девятьсот тысяч человек. А в одной России - больше миллиона за решеткой. Но ведь совсем не обязательно уголовное наказание должно быть связано с лишением свободы. Нанес преступник материальный ущерб - пусть расплачивается. Зачем его сажать в колонию, на государственное довольствие?
- Не получится ли так, что сидеть придется исключительно бедным, которым нечем расплатиться?
- А сейчас не так? Мне начальник колонии для несовершеннолетних говорил, что дети богатых родителей к нему не попадают. Против них и дело не возбуждают, а если все же дойдет до суда, то следует эфемерное наказание вроде общественного порицания, отсрочки приговора... Что, собственно, и должно быть в отношении несовершеннолетних, но не за взятку, а по закону.
- В редакцию, вероятно, и к вам потоком идут жалобы на неисполнение судебных решений. Выходит, появившийся в стране институт судебных приставов не справляется с возложенными обязанностями?
- Пока эффективность их работы действительно не стопроцентна. Больше того, по нашему настоянию некоторых приставов привлекли к дисциплинарной ответственности за то, что вовремя не наложили арест на денежные счета, имущество, из-за чего невозможно было исполнить судебные решения. Но причины не столько в халатности или, скажем так, нерасторопности приставов, сколько в экономической ситуации в стране. Зачастую организация-ответчик перестала существовать или на ее счетах - пусто, и что может сделать пристав? В итоге в службе судебных приставов находятся несколько тысяч неисполненных судебных решений.
- Какой же смысл тогда в многочисленных выигранных процессах тех же обманутых вкладчиков, если им все равно не выплачивают деньги?
- Да, сегодня одна из острейших социальных проблем- восстановление и защита сбережений граждан. Только у нас - десятки тысяч жалоб пострадавших вкладчиков. А по стране их - 60 миллионов. Эти люди доверили Сбербанку свои деньги, но вследствие "либерализации" цен, то есть по вине государства, их потеряли. Сейчас по указам президента принимаются какие-то меры, но они не предусматривают возмещения ущерба в размере утраченного вклада. Кроме того, приказом Центробанка РФ введен противозаконный мораторий на исполнение судебных решений. Он даже не зарегистрирован в Минюсте. Все это привело к массовым нарушениям конституционных прав граждан. Могут последовать столь же массовые обращения россиян в Европейский суд по правам человека. Не исключено, что наше правительство окажется в чрезвычайно сложном материальном положении. Ведь средний размер присуждаемой там компенсации - 20-30 тысяч американских долларов.
То обстоятельство, что потеря населением денежных вкладов поставило его на грань выживания, заставило нас обратиться к и.о. президента. Мы призвали его рассмотреть вопрос о разработке и принятии на федеральном уровне целевой государственной программы по восстановлению и защите сбережений граждан.
- Некоторые СМИ упрекают вас за отсутствие активной позиции по Чечне - в отличие от предыдущего уполномоченного по правам человека Сергея Ковалева, у которого были спорные, но ясные приоритеты... За что и против чего вы в данном случае выступаете?
- Война, как ее ни назови - наведением конституционного порядка или контртеррористической операцией, - это трагедия мирных жителей, в том числе детей, которые прячутся в подвалах от бомбежек. Ну как можно к этому относиться?
- Чьей же была эта "идея" - всех чеченцев мужского пола от десяти до шестидесяти лет причислить к боевикам?
- Если бы у нас был федеральный закон о чрезвычайном положении и президент ввел бы ЧП на территории Чеченской республики, тогда было бы понятно, почему военные определяют те или иные нормы. В таком случае приостанавливается деятельность законно сформированных конституционных органов, которые не справляются с ситуацией, а власть переходит в руки военного командования, что и произошло в Чечне. Военные контролируют тут распределение продуктов, медикаментов, создают органы местного самоуправления. Все это типично для чрезвычайного положения...
Я был в лагере беженцев. Потом написал Путину, что считаю необходимым "приступить к безотлагательной разработке проекта федерального закона об оказании помощи лицам, пострадавшим в ходе разрешения локальных кризисных ситуаций в субъектах РФ". Это в одинаковой степени относится к пострадавшим во время конфликта в Дагестане (оттуда выехали 30 тысяч человек) и к жертвам взрывов в Ростовской области и Москве, поскольку все это - явление одного порядка.
- Наверное, вам проще сказать, какие права в России не нарушаются?
- Вряд ли это проще. Разве что политические права?.. Пожалуйста, создавай партии, стой в пикетах... Или свобода совести - отправляйте религиозные культы хоть в мечети, хоть в синагоге, хоть в православном храме.
- В общем, у нас остается право хотя бы на то, что денег от государства не требует.
- Может, и так. Хотя обиженные есть везде. В целом нынешнюю ситуацию с соблюдением прав человека в России я считаю неудовлетворительной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников