01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЦИЯ УСТАЛА?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 27 Января 2000г.
Всем давно понятно: вредно дышать отравленным воздухом, пить грязную воду. Cегодня становится все более очевидным, что еще более опасна для здоровья другая "отрава" - психоэмоциональный стресс, разрушающий психику человека. Нам давно пора задуматься о гигиене духа. Как защитить себя от "психологического заражения"? Мы беседуем об этом с академиком РАМН, профессором Юрием Павловичем Лисицыным.

- Думаю, что обозначенная вами проблема - один из ключевых, самых фундаментальных вопросов нашего времени. Мы убеждены: психическая установка человека на перспективу лучшей жизни решающим образом влияет на его здоровье. В последние годы наши ученые мучительно пытаются объяснить страшные показатели смертности в России. Причины катастрофы ищут и в сфере здравоохранения, и в области экономики. Мы можем предложить свой ответ: нация предельно устала, истощила свой психологический адаптационный потенциал, способность противостоять трудностям. Если настрой человека на полноценную жизнь утрачен, бесполезно говорить о его здоровье.
- От чего прежде всего зависит устойчивость нашей психики? Понятно, что фактор материального благополучия тут далеко не единственный - во многих странах с высоким уровнем жизни тем не менее очень велико количество самоубийств.
- В сущности это до сих пор почти "терра инкогнито". Один из самых трудных и важных для медиков вопросов - это вопрос о достижимости оптимального психосоциального статуса человека. Способность человека адаптироваться, наилучшим образом приспособиться к меняющейся среде, условиям жизни - это ведь и есть главный эликсир здоровья...
- И что же влияет больше всего на способность выжить в бесконечно изменчивом мире, который каждый день предъявляет все новые требования, каждый день бросает вызов, на который надо адекватно ответить?
- Я только что опубликовал новую книгу. Там говорится о том, что медицина будущего должна все в большей мере становиться медициной психологической. Самый мощный и самый неизведанный фактор влияния на состояние здоровья человека - его психика. Она - вектор, определяющий не только наше поведение, но и все процессы, влияющие на "телесное", физическое здоровье...
Впервые об этом наиболее ярко и убедительно сказал Николай Пирогов, опиравшийся на факты из собственной хирургической практики. В "Дневнике старого врача" везде подчеркивается одно: психическая установка, настроение больного - мощнейший фактор, часто определяющий ход лечения. Раненые, которые верят в скорое выздоровление, которые получили ранение во время наступательных боев, легче преодолевают недуг, более успешно борются с любыми инфекциями. Тех, кто уныл, а тем паче, в депрессии, кто был ранен во время отступления, лечить гораздо труднее. Не случайно в христианских заповедях в числе семи смертных - то есть не только страшных, но ведущих к смерти грехов названо уныние, отчаяние.
- Можно ли сознательно учить ребенка адекватным психическим реакциям? Существуют правила элементарной гигиены тела: чистить зубы, мыть руки... Наверное, можно с детства прививать и некие навыки поведения, помогающие сохранить устойчивость психики: не кричать, уметь слушать?
- Делать это можно и нужно. Но тут нам не обойтись без серьезного разговора об образе жизни. Много лет назад в полемике с философами я определил это понятие как субъективную сторону личности, сплав черт характера, поступков, реакций - любых способов поведения человека. А поведением руководит мозг, психика. Мы же десятилетиями говорили только о внешней гигиене: режим питания, зарядка, свежий воздух. Но ведь если мысль, дух отравлены унынием или, скажем, завистью, злобой - бесполезно рассуждать о здоровом питании.
Еще в 60-е годы я задумался: а есть ли в медицине как обширной сфере знаний и практической деятельности свой основной вопрос. Существует же главный вопрос философии. А в медицине? Я сформулировал его так: от чего напрямую, непосредственно зависит здоровье человека? В целом оно зависит от тьмы факторов - но в разной мере. Значит, надо выбрать главные звенья в цепи. Вся история медицины - попытка ответить на этот вопрос. Гиппократ тоже размышлял о том, что такое природа человека, что такое здоровье, от чего оно зависит. Он сказал так: "Здоровье зависит от поведения человека".
- Согласимся с несомненной истиной: поведение, образ жизни определяют здоровье человека. Но как все это измерить?
- Оказалось, что и это возможно. Мы разложили образ жизни на несколько элементов. Производственная активность вполне поддается измерению. А еще есть активность в быту - не просто отдых, а все, происходящее вне работы. (Вспомним, например, сколько сил еще недавно уходило у женщины на стояние в очередях.) Физическая активность - не физкультура, а все формы движения. Социальная активность - то, как люди общаются между собой. И еще один важнейший момент, который начали изучать именно мы, а сейчас этим пользуются во всем мире: медицинская активность. Она означает поведение человека в зависимости от оценки своего здоровья. Попросту говоря, думает ли он о здоровье, выполняет ли рекомендации по его сохранению, укреплению.
Потом было много споров о факторах риска здоровью. Мы разделили их все на большие - и прочие. Прочих - не счесть.
- Оставим их, обозначьте только основные.
- Больших всего десять - пятнадцать. Они прослеживаются почти при всех хронических заболеваниях и на 50-60 процентов определяют наше здоровье. Что это? Ну конечно, пресловутые "вредные привычки" (не люблю слово "привычка", скорее, это вредная форма поведения). Курение, избыточное потребление алкоголя, недостаток движения, нерациональное питание и как следствие - избыточный вес. Казалось бы, все это так примитивно. Но еще мудрецы древности говорили, что самое трудное - именно постижение простых истин. И вот тут мы возвращаемся к началу разговора о психологическом заражении человека. Выяснилось, что среди всех факторов риска самый значимый - именно психоэмоциональный стресс.
- Хорошо бы еще поточнее понять, что это такое. Каждый вкладывает в понятие стресса свой смысл.
- Стресс - это жизнь. Знаменитый канадский ученый Селье взял термин из физики: стресс - значит напряжение. Напряжение жизненных функций. Полное отсутствие стресса - смерть. Та самая прямая линия на экране приборов, которая фиксирует работу мозга. Мы же говорим о нарушенном, чрезмерном, болезненном стрессе. Повторю: именно он - самый важный, но труднее всего поддающийся измерениям и воздействиям фактор риска для здоровья. Всем приходилось слышать: "Не волнуйтесь, пациент, вам будет легче". Но как это - не волноваться? Вся наша жизнь - гигантский психоэмоциональный стресс. И руководить им - значит избавить себя от большинства хронических болезней. Прежде всего чрезмерный стресс приводит к социальной дезадаптации - неспособности приспособиться к новым условиям, как бы растерянности перед миром. Сегодня в нашей стране это массовое явление. А проявляется оно по-разному - и раздражительностью, и неопределенными болями и даже предынфарктным состоянием. Во всем мире появилось новое понятие: психосоматические болезни. Их причина - нарушенные взаимоотношения между психикой и всеми процессами, происходящими в организме. Психика перестает управлять телом. Французские ученые даже попытались определить несколько стадий развития этого состояния. Вначале возникает тревога, потом - физическая и эмоциональная напряженность, затем - неврозы и депрессии. И наконец - проявление чисто "телесных" страданий: головные, сердечные, мышечные боли. Причина одна: психика перестает справляться с задачей управления телом. И это обычно происходит на фоне общего дискомфорта души, угнетенности, апатии.
Специалисты считают, что примерно 30 процентов населения страны сегодня находится в состоянии депрессии - это страшная цифра. Понимая серьезность проблемы, зная механизмы взаимоотношений психики и всего организма, надо учиться управлять ими.
- Следующий вопрос - как?
- Существуют аутотренинг, разнообразные методики, которые могут помочь справляться с эмоциями, овладеть искусством психической саморегуляции. Абсолютно неопровержимо доказано, что физическая активность помогает нормализовать состояние психики. Но всего этого явно недостаточно. Прежде всего надо пытаться нейтрализовать негативные факторы, разрушающие психику.
- Но мы ведь уже поняли, что к таким факторам относится прежде всего неуверенность в будущем. Вряд ли государство в одночасье обеспечит всех работой, устроит жизнь тысяч беженцев...
- Вы правы. И очень важно упорно внедрять в сознание властей всех уровней понимание того, что здоровье нации - это именно их забота. Что оно в большей мере зависит от общей ситуации в стране, чем от усилий медиков. Государство сознательно "отпихивается" от этой истины, ибо она предполагает ответственность руководителей страны за здоровье ее граждан. С другой стороны, медики давно установили: вероятно, на две трети здоровье зависит от личностного восприятия любых негативных факторов. Психологи сформулировали одну из главных рекомендаций: если не можешь изменить ситуацию - постарайся изменить отношение к ней. Каждый может вспомнить примеры, когда прикованный к кровати инвалид тем не менее живет вполне осмысленной и даже радостной жизнью, а его вполне здоровый и благополучный сосед ежедневно обижен на весь мир.
Если же говорить о здравоохранении, то беда в том, что до сих пор наша медицина на 90 процентов занята лечением, а не профилактикой - и это чудовищный перекос. Задача будущего - наряду с лечебной медициной, которая всегда работает как пожарная команда, создать медицину профилактики, которая хранит от пожара, зная, где разбросаны спички.
- Вернемся к нашей главной теме. Можно ли обозначить самые разрушительные психоэмоциональные, психосоциальные "токсиканты"?
- Двадцать лет назад я ввел в медицинскую терминологию понятие психологического загрязнения. Тогда много говорилось о том, что загрязнение внешней среды - воздуха, воды, земли - это один из мощнейших неблагоприятных факторов для здоровья. Действительно, на втором месте по силе влияния после образа жизни - внешняя среда. С тех пор наша формула стала общеизвестной и общепринятой: здоровье обусловлено на 50-55 процентов образом жизни, на 25-30 процентов - внешней средой, остальное - факторы наследственности и усилия медицины.
Разбираясь в этой ситуации, мы и ввели термин психологического загрязнения. Вы удачно выбрали слово: "психологические токсиканты". Так вот, они на самом деле гораздо опаснее для человека, чем любые промышленные выбросы. Просто это труднее измерить и доказать. Думаю, что самое главное "отравляющее вещество" - неадекватное гуманным этическим нормам поведение людей. Посмотрите, какое демонстративное хамство сплошь и рядом царит в наших взаимоотношениях. Низкая культура взаимоотношений - тяжелейший фактор риска для психики. Но ведь он вполне поддается корректировке, это вопрос воспитания, это зависит только от нас самих.
- Недавно прочла об интереснейших многолетних зарубежных исследованиях. Статистика выявила прямую зависимость здоровья и долгожительста от социального положения людей. Не от степени достатка, а именно от "ступеньки" на социальной лестнице. Чем она выше - тем меньше болезней. Стали разбираться и установили причину: те, кто забрался "повыше", реже попадают в ситуации унижения и нервотрепки, менее зависимы от капризов начальников - а потому и более здоровы.
- Что ж, это весьма убедительное подтверждение правоты наших с вами размышлений. Унижение всегда оборачивается потерями для психики. Еще один страшный яд - наше псевдокультурное окружение. Об этом сегодня много говорят, могу лишь повторить: агрессия и насилие, которые тиражируются через средства массовой информации, крайне опасны для психики. Поток крови и ненависти "размывает" саму способность воспринимать жизнь как благо.
- Насколько вредной для психики может быть мощность информационных нагрузок?
- Несколько лет назад мы пришли к выводу, что в основе большинства неврозов и психозов - а сегодня им подвержена чуть ли не половина населения - лежит именно информационный фактор. Что это такое? Либо избыток информации - либо ее недостаток. Если информация обрушивается лавиной, человек не способен ее "переварить". Если нужной информации нет - человек теряется, тревожится, боится неизвестности, ждет худшего. И это тоже поддается коррекции.
- Сегодня особенно очевидна опасность любых крайностей.
- Конечно, это сильнейший токсикант! Скажем, участие в политической жизни страны - нормальная гражданская позиция. Но тотальная политизация частной жизни в ущерб личной, семейной - опаснейшая аномалия. А крайность наших сексуальных пристрастий? Раньше самого слова "проститутка" как бы почти не существовало - сейчас эти темы обсуждаются во всех подробностях и почти с маниакальным упорством. А что сказать о политических потасовках, которые мы все только что пронаблюдали? Это же вопиющая крайность! Вся грязь человеческих отношений, как ни странно, проявилась в подготовке к процессу, который должен отражать торжество демократии. Этот свинцовый дождь злобы, лившийся на нас несколько месяцев, изрядно отравил всех. И надежда лишь на то, что, осознав любую опасность, легче противостоять ей.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.