01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А МАША РИСУЕТ СЕРДЕЧКИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 27 Января 2000г.
Как вы считаете, где лучше четырехлетней девочке - в детском приюте или вместе с любящей ее до дрожи в голосе и до слез матерью? Странный вопрос, даже думать нечего - конечно, с матерью. Однако по-другому посчитал суд парижского пригорода Нантерр, который более года тому назад принял, мягко говоря, обескураживающее решение, и Маша, дочь Натальи Захаровой, в прошлом актрисы МХАТа, была отправлена в детский приют.

Но расскажем эту историю по порядку. Наталья Захарова оказалась в Париже, выйдя замуж за французского гражданина Патрика Уари, в 1993 году. Спустя два года в семье родилась дочка Маша. Однако семейная жизнь не сложилась, и в феврале 1997 года брак был расторгнут. По суду девочка осталась с мамой, а бывший супруг, наряду с обязательством выплачивать алименты, получил право дважды в месяц брать дочь на субботу и воскресенье, а также проводить с ней половину каникул. Однако в течение полутора лет Патрик, как мне рассказывала Наталья Захарова, имеющая наряду с французским гражданством и российское, не проявлял никаких признаков жизни - это касалось как выплаты алиментов, так и свиданий с Машей. Тем не менее, как Наталье стало известно позднее, экс-муж регулярно навещал полицейский участок и оставлял там заявления о том, что Наталья Захарова не дает ему возможности видеться с дочерью.
- Я помню тот летний день позапрошлого года - как будто это произошло вчера, - рассказывает актриса. - Меня разбудили тяжелые удары в дверь. Когда я ее открыла, на пороге стояли Патрик и судебный исполнитель, которые стали требовать, чтобы я отдала ребенка. Ор, крик. На мои вполне законные вопросы: "Почему ты не появлялся все это время? Почему не писал, не звонил?" - ответа я не получала. Испуганная Машенька начала плакать навзрыд. Дикая сцена. Благо рядом была гостившая у меня приятельница Марго, которая вызвала полицию. Увидев невменяемого человека, полицейские потребовали, чтобы он покинул помещение. Я думала, что этим конфликт будет исчерпан, но жестоко ошиблась.
Спустя некоторое время Наталья Захарова по просьбе уже немолодых и к тому же прихворнувших родителей решает отправиться в Москву. Перед отъездом она специально оставляет в районном полицейском участке заявление, в котором ставит об этом в известность власти. Каково же было удивление актрисы, когда в аэропорту ее останавливают и обвиняют, по ее словам, в намерении незаконно "увезти навсегда ребенка в Россию". Какие-либо объяснения отметаются с порога, ребенка передают появившемуся, как черт из табакерки, экс-супругу, а Наталья теряет сознание.
- Мне показалось, что я нахожусь на съемке фильма в духе Кафки, - рассказывает Наталья. - Смутно помню, что меня облили водой, вызвали врача, который обследовал меня и дал какую-то таблетку. После я оказалась на улице. Знаете, с таким я столкнулась впервые и если бы подобное произошло не со мной, то вряд ли поверила бы, что такое возможно. Ведь я обожаю эту страну, и у меня здесь масса прекрасных друзей.
Наталья ничего не знала о судьбе дочки, и все ее попытки связаться с бывшим мужем были безрезультатны. Спустя месяц Машу вернули. Ребенок, вспоминает Наталья, был в ужасном психологическом состоянии, а тело было покрыто синяками, что удостоверили две приятельницы актрисы - одна француженка, другая - из Риги. Женщины отправились к врачам, чтобы засвидетельствовать побои, сделали фотоснимки. И именно в этот момент к делу подключилась юридическая полиция. Когда после проявки Наталья забирала фотографии, ее остановили люди в штатском, которых, судя по всему, поставили в известность служащие фотомастерской, и попросили дать соответствующие объяснения - в то лето по Франции прокатилась волна скандалов, связанных с извращенцами-педофилами. Для Натальи, как она мне рассказывала, эти сыщики были своего рода посланцами свыше. После того как она поведала свою печальную историю, полицейские вызвали экс-мужа, поместили его в следственный изолятор и завели уголовное дело об истязании малолетних.
В декабре 1998 года состоялся суд, о котором я упоминал выше. Вот как звучала формулировка его вердикта: "В связи с тем, что отец в настоящее время обвиняется в истязаниях ребенка, в связи с тем, что отец обвиняет в этом мать, в связи с тем, что существует настоятельная необходимость защитить ребенка от серьезного семейного конфликта, принимается решение о временном помещении ребенка в специальное детское учреждение". И Машу в сопровождении полицейских отправили в приют.
Итак, семьи как таковой к моменту суда не существовало уже около двух лет, следствие по истязанию Маши заведено только на Патрика Уари, имеются соответствующие доказательства, фотографии, а ребенка разлучают... с матерью. Странная логика, не правда ли? Причем и мать, и отец по решению суда получают одинаковое право общения с дочкой. Это касалось как периодичности свиданий, так и количества телефонных разговоров с ней. А спустя некоторое время Наталье Захаровой запретили разговаривать с Машенькой на русском языке под тем предлогом, что работники приюта не в состоянии проконтролировать содержание бесед между матерью и дочкой. С девочки также сняли православный крестик, чтобы она "случайно не поранилась". Но на этом ограничения не закончились. Вскоре актрисе было заявлено, что ребенок "позитивно развивается", но "бурно реагирует" на встречи с ней. Поэтому Наталью лишают свиданий, а Машу передают "временно" в приемную семью. Это при живой-то матери! С тех пор актриса не знает, где дочь, а для того, чтобы иметь хоть какую-то информацию о ней, рекомендовано звонить служащим по делам детской опеки. Кстати, экс-муж по-прежнему и встречается, и общается по телефону с Машей.
- Я посылаю письма, в которых пишу, что мама любит Машеньку. Держись, доченька. Но не знаю, доходят они или нет, - вздыхает Наталья. - Спрашиваю воспитателей, почему они не передают Маше кассеты с русскими мультфильмами, мне отвечают вопросом на вопрос: "А зачем они ей?" Для того, говорю, чтобы разговаривать на русском языке с бабушкой и дедушкой, когда их увидит. А мне: "А кто вам сказал, что она их увидит?"
Любому, казалось бы, ясно: чтобы лишить мать ребенка, надо, во-первых, предъявить ей какое-то обвинение и, во-вторых, доказать ее вину. Нет ни того, ни другого. Адвокат Захаровой мэтр Константино вполне резонно считает, что в этом конфликте нарушено право матери и ребенка, а запрет разговаривать на родном языке вообще противоречит фундаментальным принципам французского законодательства. Куда только не обращались Наталья и ее друзья в поисках справедливости. Начиная от местных депутатов до Елисейского дворца. В курсе этой истории комиссар по правам человека Европарламента Раблес. С ходатайством обращался наш посол во Франции. Министр юстиции РФ Юрий Чайка писал по этому поводу своей французской коллеге Элизабет Гигу. Но все это пока бесплодно.
В середине декабря прошлого года состоялся апелляционный суд Версаля, который в течение трех часов рассматривал дело Маши, и решение по нему должно быть оглашено 27 января. Но, как считает адвокат Константино, вероятность воссоединения матери и ребенка не очень велика.
...Наталья Захарова показывает мне белую страничку, разрисованную красными сердечками. Этот рисунок Маша прислала маме в подарок. Она помнит. Она любит.
Комментарий Минюста РФ
ЭТО ЯВНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ
ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ
Как сообщил газете "Труд" заместитель руководителя департамента внешних связей Минюста России Александр Родионов, 19 октября 1999 года во время встречи в Москве министр юстиции Российской Федерации Юрий ЧАЙКА обратился к своей французской коллеге Элизабет Гигу с просьбой разобраться в ситуации с Натальей Захаровой и ее дочерью Машей. "Гигу попросила направить ей соответствующее официальное письмо, - рассказал Родионов. - Оно было подготовлено, и в соответствии с установленным порядком мы передали его в МИД России".
Из письма министра юстиции Российской Федерации Юрия Чайки:
"Уважаемая коллега, госпожа министр!
...я надеюсь на скорую встречу с Вами и дальнейшее плодотворное сотрудничество в интересах наших стран. Особенно важными здесь мне представляются конкретные мероприятия и шаги, направленные на углубление взаимопонимания и транспарентности правовых систем России и Франции, основывающихся на приоритете обеспечения прав человека.
Позвольте мне в этой связи, уважаемая госпожа Гигу, обратиться к Вам с просьбой принять участие в судьбе известной российской актрисы, проживающей в настоящее время во Франции и обратившейся ко мне с личным письмом. Буду чрезвычайно Вам признателен, если ее обращение, краткое изложение сути которого прилагается для Вашего внимания, было бы, по возможности, рассмотрено..."
- В скором времени мы получили информацию, что 16 декабря 1999 года письмо вместе с нотой посольства Российской Федерации были переданы советнику министра юстиции Французской Республики Мишелю Дебаку, - продолжает Александр Родионов. - Буквально на днях заместитель начальника бюро Минюста Франции по международному сотрудничеству (с Россией) Эжени Кузнецофф подтвердила получение письма Минюста России. Она лично приняла Наталью Захарову и по результатам беседы направила доклад госпоже Гигу. Официальный ответ минюста Франции следует ожидать не ранее февраля. Одновременно Эжени Кузнецофф пояснила, что, поскольку судебная власть во Франции независима, то маловероятно, что минюст сможет повлиять на сложившуюся ситуацию. Однако мы все же надеемся, что в ближайшее время последует реакция на наше официальное послание и вопрос будет справедливо разрешен.
По мнению одного из сотрудников Министерства юстиции РФ, французский суд, принимая решение о временном помещении дочери Натальи Захаровой в специальное детское учреждение, к создавшейся ситуации подошел предвзято. Судья-женщина, вынесшая сомнительный с юридической точки зрения вердикт, руководствовалась не буквой закона, не знанием того, что собой представляет мать девочки. "Здесь явно просматривается дискриминация прав Захаровой по национальному признаку, - подчеркнул источник. - Однозначно можно сказать, что если бы Наталья Захарова не была русской, то дочь наверняка осталась бы с ней. По нашему мнению, французский суд абсолютно не прав в этом вопросе. Мы настроены довести дело до справедливого разрешения ситуации. Правда, на то, чтобы ускорить этот процесс, не хватает достаточных средств для приглашения высококвалифицированных адвокатов. И еще один совет для тех русских женщин, которые развелись со своими иностранными мужьями: если вы хотите, чтобы ваш ребенок оставался с вами, лучше как можно быстрее покинуть с ним заморскую страну и вернуться в Россию".
Ирина ПУЛЯ.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.