28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЖЛИВОСТЬ ТАЛАНТА

"Было время, когда "Итоги" занимали ровно час эфирного времени. Я всегда боялся пропустить эту

"Было время, когда "Итоги" занимали ровно час эфирного времени. Я всегда боялся пропустить эту серьезную передачу. Затем программа Е.Киселева стала расти во времени: появился в дополнение к основному еще и шестичасовой выпуск, а вместе с ним и "Итоги. Ночной разговор". В совокупности три эти программы занимали уже три часа.
Вослед Е.Киселеву и другие телеведущие стали "перебирать" хронометраж. В особенности в последнее время, когда из-за избирательных кампаний, идущих одна за другой, все перестали экономить время. Программа С.Доренко не раз выходила на рубеж 1 час 40 - 1 час 45 минут. Телевизионные журналисты будто забыли о двух крылатых выражениях: краткость - сестра таланта и: точность - вежливость королей.
В.СОРОКОВАШИН, большой любитель передач НТВ и постоянный читатель "Труда", г. Ставрополь.
ОТ РЕДАКЦИИ. Кроме В.Сороковашина, многие читатели, пишущие нам на телевизионные темы, постоянно упоминают о нарушениях графика передач на телевизионных каналах.
Не станем здесь касаться недоразумений, которые возникают из-за разночтений в печатаемых в разных газетах телепрограммках. Не будем также говорить о случаях, когда каналы неожиданно заменяют объявленную передачу какой-то другой. Речь идет только об одном - о неумении (или нежелании?) иных журналистов укладываться в строго определенные рамки.
Вопрос этот имеет свою историю. Зрители с многолетним стажем помнят те времена, когда еще не было видеозаписи и все передачи шли в прямом эфире. Тогда нарушение графика было распространенным явлением. Работники ТВ в ту пору склонны были так оправдывать переборы по времени: мол, в студии шел интересный разговор, не хотелось его прерывать.
Затем, с наступлением эры заранее записанных программ, сетка вещания стала подчиняться строгому расписанию. В эфире возобладал часовой "шаг" большинства передач: час, полчаса, 15 минут - эдакие взаимозаменяемые "телекубики", которыми легко манипулировать, составляя целое. Выходы за пределы расписания были большой редкостью.
Предвыборная кампания, конечно же, не может быть оправданием для нарушения графика передач: разве что ночь после дня выборов, когда на ТВ стекаются данные из разных регионов страны. Названные в письме журналисты позволяют себе вольности и из-за своего исключительного положения на каналах: Е.Киселев - председатель Совета директоров НТВ, а С.Доренко - закадычный друг и "рупор" фактического хозяина ОРТ Б.Березовского.
Хотя справедливости ради следует отметить, что, скажем, Е.Киселев по характеру своему - человек обстоятельный, неторопливый, когда он прибегает к скороговорке, качество его аналитики падает. Впрочем, в последние две недели, когда его программа стала выходить в 19 часов, он ни на минуту не выбился из отведенных ему по графику полутора часов.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.