01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО БУДЕТ МОДНО ЭТИМ ЛЕТОМ?

Сначала о потерях в области высокой моды. К числу выбросивших ранее белый флаг Пьеру Кардену, домам Нина Риччи и Ланвен в этом году присоединились семеро участников предыдущих сезонов. Среди них такие столпы "от кутюр", как Тьери Мюглер, Осимар Версолато, Пако Рабанн... Многие из них были вынуждены пойти на это из-за огромных расходов, которые ложатся на плечи модельеров: длящийся полчаса показ коллекции, которая должна по существующим правилам состоять не менее чем из 50 моделей, обходится в сумму, зашкаливающую порой за миллион долларов. Судя по всему, по этой же причине не принял участия в нынешнем сезоне "от кутюр" Валентин Юдашкин. Уточним - участие официальное. Ибо наш талантливый модельер все-таки привез свои творения и показал их под сводами одного из респектабельных особняков-ресторанов, что в Булонском лесу,- при презентации своих новых духов, которые, кстати, носят его имя.

Оставшиеся в "высокой моде" полтора десятка парижских кутюрье чувствуют себя вполне прилично и особых тягот не ощущает лишь потому, что за их плечами стоит мощь крупных финансово-промышленных концернов. Таких как LVMH (Луи Виттон-Мюет-Хеннеси), президент которого Бернар Арно создал вольготные условия для творцов моды домов Кристиан Диор, Живанши, Кристиан Лакруа и некоторых других. Или предприниматель Франсуа Пино, в холдинг которого вошел дом Ива Сен-Лорана. В этом году признанный мэтр представил свою вторую коллекцию, посвященную Испании. Первая была им сделана в 1982 году. Если тогда Ив Сен-Лоран искал вдохновения в экзотических одеяниях тореодоров, то на этот раз его музами были огненные красотки из Андалузии, этакие роковые Кармен и танцовщицы фламенко. Отсюда обилие черных тончайших кружев, свободных развевающихся юбок с ярким цветочным орнаментом.
Но больше всех в этом году публику поразил англичанин Джон Гальяно, вот уже несколько лет являющийся основной созидательной силой в доме Кристиан Диор. Откровенно говоря, от диоровских традиций в его коллекции мало что осталось. Ее генеральная линия сформировалась у Джона под влиянием... клошаров, которых он лицезрел во время ежеутренних пробежек вдоль набережных Сены. Наверное, он также вспомнил о тематических костюмированных карнавалах, которые были весьма популярны среди парижской аристократии в начале века? Подчас высшее общество наряжалось в нищих и попрошаек. Хотя то, что создал Гальяно, пером не описать, но тем не менее попробую. Искусно разорванные благороднейшие шелка, скрепленные английскими булавками и чуть ли не канатами блузы. Пояса, на которых болтается арсенал клошарских принадлежностей - открывалки, ситечки, расчески, ключи. Широченные брюки из редкой ткани, которая имитирует грубую мешковину. Подтеки грязи на бархате так ловко вытканы, что просто диву даешься. Короче, затрачена уйма сил, материалов, выдумки, чтобы воспеть гимн тлену, презрению к одежде, даже саморазрушению. Наверное, для развития этой темы Гальяно несколько работ посвятил и сумасшедшим. То есть их спецодежде - смирительным рубашкам, каким-то балахонам. А на голову одного манекенщика в белом изодранном рубище, чтобы у зрителя не осталось и тени сомнения, водрузил наполеоновскую шляпу бикорн. Далеко пойдет дом Кристиана Диора при таком сдвинутом по фазе видении XXI века...
Ну а как насчет других кутюрье, которых в отличие от Гальяно не заносит на стыках столетий? Прекрасную коллекцию представил Эманюэль Унгаро, превративший своих манекенщиц с помощью легчайших тканей в бабочек. Оливье Лапидус внедрил в модели видео- и коммуникационные элементы, использовал новейшие материи, показав тем самым, что одежда третьего тысячелетия обречена отражать достижения научно-технического прогресса, шагающего семимильными шагами в будущее. Великолепными были платья Оливье с вшитыми в них оптическими волокнами, которые нежно светились в полумраке. Интересные работы, созданные явно под влиянием Индии, показал Жан-Поль Готье. Брюки-туники, многослойные юбки, отороченные восточными кружевами и вышивкой... Безграничная фантазия и тонкий вкус помогли Жан-Полю вопреки бытующей поговорке совершить невозможное - совместить Восток с Западом...
Хотя "высокая мода" и далека от народа и представляет собой разновидность "искусства ради искусства", тем не менее, отталкиваясь от январских показов, можно сделать кое-какие выводы на предмет того, что будет модно этим летом, так сказать, в практическом плане. Во-первых, легкие ткани с цветочными мотивами, и особенно в горошек (он может быть любого калибра и не только круглой формы). Во-вторых, "светящиеся", то есть яркие цвета - резко-желтый, зеленый. В-третьих, короткие юбки. В-четвертых, блестки на одеждах, и не только на тех, в которых вы собрались отправиться на танцы в дискотеку. Ну а в-пятых, не забывайте о главной тенденции наступающего столетия - из всего, что предлагают модельеры, выбирать то, что вам самим больше нравится, и не быть рабами моды.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.