27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУЛЯ В ЗАТЫЛОК КОРОЛЮ "ПОДЗЕМЕЛЬЯ"

Бородич Виктор
Статья «ПУЛЯ В ЗАТЫЛОК КОРОЛЮ "ПОДЗЕМЕЛЬЯ"»
из номера 015 за 27 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2000г.
Сколько приятелей, столько предательств. Эти слова из нового альбома звезды сербской эстрады Светланы Ражнатович - Цецы оказались для нее самой трагически-пророческими. Через две недели после того, как песня Цецы впервые триумфально прозвучала на сербском телевидении, ее муж был убит в холле фешенебельного белградского отеля "Интерконтиненталь", в десяти метрах от принадлежащего ей бутика, где она в тот момент пила кофе со своей сестрой. Убийца Желько Ражнатовича-Аркана вошел в отель открыто. Дружелюбно поздоровался со своей жертвой и даже по сербскому обычаю три раза поцеловался с ним, чтобы через пару минут пристрелить его со спины тремя выстрелами в голову. Без тени замешательства убийца так же хладнокровно уложил на месте компаньона Аркана и случайно оказавшегося в их компании сотрудника федерального МВД, выпустив в них всю обойму.

Опомнившись от шока, телохранители Аркана открыли пальбу по преступнику и ранили его. Но тот в общей суматохе выполз из отеля и вместе со своим сообщником сумел бежать на автомашине из Белграда. На пути в Боснию соучастник оставил истекающего кровью убийцу в его родном городе Лозница, где хирургам удалось вернуть пациента к жизни. Местная больница была взята под контроль федеральным министерством внутренних дел, а обыватели Лозницы еще долго будут вспоминать о беспрецедентном наплыве в их городок столичной полиции, которая охраняла важного свидетеля от внезапно появившихся коротко остриженных крепких ребят в одинаковых черных куртках.
47-летний Аркан был убит так, как прожил свою жизнь, - сенсационно, эффектно. Начав свою криминальную карьеру мелким воришкой в белградском парке Ташмайдан, где он промышлял кражей сумок у зазевавшихся дамочек, Ражнатович завершил ее миллионером. В благополучной Европе, куда Аркан перебрался подростком, он быстро научился "вскрывать" банковские сейфы пистолетом. Серия дерзких грабежей, в которых он участвовал, повергла в замешательство полицию в Швеции, Бельгии и Швейцарии. Во время налета на один из стокгольмских банков он демонстративно стянул маску с лица, вручил оторопевшей кассирше букет роз и победно ухмыльнулся в камеры службы безопасности. Через час после убийства владельца ресторана "Кики" в Милане он хладнокровно вернулся сюда, чтобы заказать чашку кофе. Кстати, все его друзья единодушно говорят, что он в жизни не выпил ни рюмки алкоголя и не выкурил ни одной сигареты. В 30 лет Аркан побил все криминальные рекорды, сумев бежать из всех европейских тюрем, в которые его заточало правосудие. Во время сенсационного побега из заключения в Лозанне он натянул на себя десять шерстяных джемперов, чтобы не пораниться о колючую проволоку, выпрыгнул из окна на асфальт с четвертого этажа и сумел перебраться через шестиметровый забор.
Независимая белградская пресса утверждает, что молодой Аркан был орудием югославских спецслужб, расправлявшихся с диссидентами за границей руками уголовников. Бывший министр внутренних дел СФРЮ словенец Стане Доланц в редкую для него минуту откровения проговорился, что Аркан был полезен для его ведомства больше, чем все его министерство. Эта часть биографии Аркана покрыта тайной, но сам он любил подогревать слухи о том, что во времена Тито с успехом выполнял задания югославских спецслужб. Свидетели этой стороны его жизни рассказывают, что Аркан однажды провел беспрерывно две недели на крыше жилого дома в пригороде немецкого города Штутгарт, выжидая удобный момент для ликвидации лидеров албанской экстремистской организации из Косово.
Для молодого честолюбивого уголовника не было задания, которое оказалось бы ему не по силам, хотя на него были заведены уголовные досье в 17 странах, а Интерпол внес его в список наиболее опасных международных преступников. На одном из судебных разбирательств в Белграде отец Аркана, полковник ПВО в отставке с хорошими связями в полиции, выкрикнул сыну, который сидел на скамье подсудимых: "Желько, да расскажи наконец, что ты сделал для Югославии за границей!" Сын скромно промолчал, но через пару часов предъявил ошеломленному судье документы, из которых следовало, что он - сотрудник союзного министерства внутренних дел. Здание суда он покинул свободным человеком.
Удачливый уголовник вернулся в Белград некоронованным королем "подземелья", как здесь называют местную мафию, купил на подставные имена несколько казино и на удивление всем удовольствовался скромной на первый взгляд ролью лидера болельщиков спортклуба "Црвена звезда". В их памяти он остался человеком, сумевшим превратить фанатов из "цыган", как их прежде называла вся Югославия, в "витязей". Но и сам Аркан постепенно становился "неприкасаемым", выходя сухим из самых невероятных ситуаций. Попав в руки хорватского правосудия в Загребе, он ни дня не провел в тюрьме и был "депортирован" на свободу в Сербию после того, как сербские власти якобы заплатили за него миллион марок. Впрочем, белградское "подземелье" категорически отвергает эту версию. По их утверждению, столичный криминальный мир поставил будущего хорватского президента Франьо Туджмана перед выбором: или его дочь Невенка, которая в то время жила в Белграде, или Аркан. Прагматичный в закулисных сделках с Белградом любящий отец выбрал дочь.
В конце 90-х годов Арканом заинтересовался Международный трибунал. Предварительное следствие по его делу завершилось обвинительным заключением, содержание которого до сих пор держится в секрете. "Мы не намерены закрывать дело до тех пор, пока не получим убедительные доказательства того, что он действительно убит", - заявила генеральный прокурор трибунала Карла дель Понте. Широко известная в России в связи с "кремлевским делом" швейцарка, видимо, находилась под впечатлением версии греческого телевидения, утверждавшего, что Аркан инсценировал собственное убийство, чтобы избежать международного правосудия.
Аркан заслужил внимание трибунала после того, как сформировал из фанатов клуба "Црвена звезда" добровольческую гвардию "Тигры", которая участвовала в военных действиях против хорватов и мусульман в этнических конфликтах в Хорватии и Боснии. Перед одним из военных рейдов Аркан, прислушавшись к своей интуиции, взял у своего друга из белградского зоопарка крохотного тигренка и, держа его за шиворот, сфотографировался на память на фоне группы добровольцев в масках. Поразительная фотография грозного боевика с невинным детским лицом и трогательного тигренка с испуганными глазами обошла весь мир, став символом "сербского национализма". Официально Сербия не участвовала ни в одном из вооруженных конфликтов на бывшей территории СФРЮ: тяжесть войны легла на добровольческие отряды, и Аркан по своей воле стал командиром одного из них, мобилизовав не только соратников из "подземелья", но и тысячи искренних патриотов. Большинство из них, как и их противники, вели свою войну без правил и милосердия, возможно, не подозревая о существовании женевских конвенций. Военные добровольческие лагеря "тигров" слыли самыми жестокими, но Аркан не щадил и своего старшего сына, воевавшего с ним рядом как рядовой боец.
Международный трибунал в Гааге возлагает на командующего "тиграми" ответственность за этнические чистки в Боснии, доказательства чего якобы содержатся в секретном обвинительном акте. Один из соратников Аркана, бывший чемпион Белграда по дзюдо, сказал мне по этому поводу: "В Хорватии и Боснии мы воевали по правилам, которые установил противник. Все командиры знали, что мы официально не существуем и находимся по другую сторону закона. Мы воевали, а не занимались этническими чистками. Пленных берегли, заботясь о своей репутации. Я без колебания нажимал на курок снайперской винтовки, когда видел противника в бою, но никто не может упрекнуть нас в том, что я или мои друзья издевались над попавшим к нам в руки противником".
Склонные к мифологии сербы славили Аркана после хорватской и боснийской операций как национального героя, в то время как независимая пресса рассказывала и о другом. После каждого рейда в Восточной Славонии и Сербской Краине он вывозил в Сербию колонны грузовиков с награбленным добром из богатых сел, не брезгуя ничем. Все барахолки в Сербии были забиты в то время подержанными телевизорами, холодильниками и электропечами. По свидетельству белградского еженедельника "Время", командующий добровольческой гвардией проявил к тому времени прекрасное деловое чутье, развернув торговлю бензином и сигаретами. Во второй половине 90-х годов Аркан контролировал ряд крупных широкопрофильных фирм, занимавшихся всем: от строительства и транспорта до торговли дефицитными товарами. Истинные масштабы его империи знал только он сам.
После убийства Аркана западная печать со ссылкой на "достоверные источники" стала в унисон утверждать, что его ликвидировали сербские власти, чтобы избавиться от потенциального свидетеля в международном трибунале против югославского президента Слободана Милошевича. Работающими в Белграде иностранными журналистами эта версия была воспринята с иронией. Никто из моих коллег, в том числе несколько западных журналистов, сумевших остаться в Белграде после агрессии НАТО, не восприняли это всерьез.
Преступление в отеле "Интерконти" раскрыто, и правда оказалась иной: убийство Аркана заказало "подземелье", не смирившись с тем, что он шаг за шагом захватывал новые сферы влияния в криминальном бизнесе, используя рычаги в государственных структурах. Криминальный мир открыто заявил о себе, доказав, что отныне в Белграде нет неприкасаемых людей, а сам Аркан предугадал свой конец, раскрыв полгода тому назад своему знакомому белградскому журналисту Александру Тияничу технологию типичного заказного убийства: "К тебе подойдут двое молодых ребят с неприметными физиономиями, среднего роста, одетые в черное, выстрелят в упор - и прощай..."


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.