18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЬ: "УСТАЛИ ОТ НЕМОЩИ ЦЕНТРА"

Лосев Дмитрий
Статья «АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЬ: "УСТАЛИ ОТ НЕМОЩИ ЦЕНТРА"»
из номера 015 за 27 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2000г.

- В экономической программе Владимира Путина, изложенной в его статье "Россия на пороге ХХI

- В экономической программе Владимира Путина, изложенной в его статье "Россия на пороге ХХI века", говорится о необходимости поддержки системообразующих, конкурентоспособных отраслей, в том числе ориентированных на экспорт. В Хакасии, как известно, расположен "Саянский алюминиевый завод" (СаАЗ), экспортная продукция которого помогает России закрепиться в роли ведущего игрока на мировом алюминиевом рынке. Заметны ли изменения в отношении центра к этому предприятию?
- Пока рано говорить о столь конкретных вещах. Однако налицо гораздо более внятная политика федерального центра в отношении такой стратегической отрасли экономики, как алюминиевая промышленность. Именно с такой деятельной фигурой, как Владимир Путин, мы связываем вступление, наконец, в практическую фазу создания на базе СаАЗа и Саяно-Шушенской ГЭС эффективного энергометаллургического объединения (ЭМО). Эта структура позволит полностью развернуть потенциал СаАЗа, входящего в первую десятку мировых лидеров по производству алюминия, и упорядочить работу одной из крупнейших в мире электростанций.
- Не думаете ли вы, что энергия, которую демонстрирует Путин, возможно, скажется лишь на "макроуровне"?
- Помимо результатов на макроуровне, более динамичная политика центра скажется, верю, и на уровне развития регионов. У нас, например, в результате создания ЭМО ожидается увеличение поступлений в республиканский бюджет на 20%. Это позволит более эффективно решать назревшие социальные проблемы. Одна из них - занятость, которая, по нашим подсчетам, может значительно увеличиться.
- И.о. президента говорил о необходимости по-новому взглянуть на проблему так называемых дотационных регионов. Связываете ли вы решение этой проблемы с энергичным стилем нынешнего лидера?
- Мне импонирует, что то, что вы назвали энергичным стилем, оборачивается не одергиванием регионов, а наглядным стремлением создать условия для нормальной работы, их развития. Скажем, только что принятое решение о снижении ставки рефинансирования частично стимулирует развитие реального сектора. А предстоящее создание ЭМО позволит возродить и придать современную организационную форму двум предприятиям федерального масштаба, которые в свое время создавались как единый комплекс.
- А как совместить эти оценки с тем, что на днях вы заявили об отказе возглавить местный штаб по избранию В. Путина президентом?
- Хочу заметить, что я "выстраиваюсь" не под личность, а под намечаемую им политику. В регионах устали от немощи центральной власти. России просто-таки угрожал еще один застой. Похоже, теперь страна сможет, как принято говорить, "отжаться". Но для этого должны быть пресечены попытки иных не в меру старательных чиновников спускать сверху разнарядки по организации местных штабов поддержки...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.