29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЬ: "УСТАЛИ ОТ НЕМОЩИ ЦЕНТРА"

Лосев Дмитрий
Статья «АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЬ: "УСТАЛИ ОТ НЕМОЩИ ЦЕНТРА"»
из номера 015 за 27 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2000г.

- В экономической программе Владимира Путина, изложенной в его статье "Россия на пороге ХХI

- В экономической программе Владимира Путина, изложенной в его статье "Россия на пороге ХХI века", говорится о необходимости поддержки системообразующих, конкурентоспособных отраслей, в том числе ориентированных на экспорт. В Хакасии, как известно, расположен "Саянский алюминиевый завод" (СаАЗ), экспортная продукция которого помогает России закрепиться в роли ведущего игрока на мировом алюминиевом рынке. Заметны ли изменения в отношении центра к этому предприятию?
- Пока рано говорить о столь конкретных вещах. Однако налицо гораздо более внятная политика федерального центра в отношении такой стратегической отрасли экономики, как алюминиевая промышленность. Именно с такой деятельной фигурой, как Владимир Путин, мы связываем вступление, наконец, в практическую фазу создания на базе СаАЗа и Саяно-Шушенской ГЭС эффективного энергометаллургического объединения (ЭМО). Эта структура позволит полностью развернуть потенциал СаАЗа, входящего в первую десятку мировых лидеров по производству алюминия, и упорядочить работу одной из крупнейших в мире электростанций.
- Не думаете ли вы, что энергия, которую демонстрирует Путин, возможно, скажется лишь на "макроуровне"?
- Помимо результатов на макроуровне, более динамичная политика центра скажется, верю, и на уровне развития регионов. У нас, например, в результате создания ЭМО ожидается увеличение поступлений в республиканский бюджет на 20%. Это позволит более эффективно решать назревшие социальные проблемы. Одна из них - занятость, которая, по нашим подсчетам, может значительно увеличиться.
- И.о. президента говорил о необходимости по-новому взглянуть на проблему так называемых дотационных регионов. Связываете ли вы решение этой проблемы с энергичным стилем нынешнего лидера?
- Мне импонирует, что то, что вы назвали энергичным стилем, оборачивается не одергиванием регионов, а наглядным стремлением создать условия для нормальной работы, их развития. Скажем, только что принятое решение о снижении ставки рефинансирования частично стимулирует развитие реального сектора. А предстоящее создание ЭМО позволит возродить и придать современную организационную форму двум предприятиям федерального масштаба, которые в свое время создавались как единый комплекс.
- А как совместить эти оценки с тем, что на днях вы заявили об отказе возглавить местный штаб по избранию В. Путина президентом?
- Хочу заметить, что я "выстраиваюсь" не под личность, а под намечаемую им политику. В регионах устали от немощи центральной власти. России просто-таки угрожал еще один застой. Похоже, теперь страна сможет, как принято говорить, "отжаться". Но для этого должны быть пресечены попытки иных не в меру старательных чиновников спускать сверху разнарядки по организации местных штабов поддержки...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.