26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ГАЗЗАЕВА РАБОТАТЬ НЕПРОСТО

Одной из загадок футбольного чемпионата России-2000 представляется владикавказская "Алания". С

Одной из загадок футбольного чемпионата России-2000 представляется владикавказская "Алания". С приходом на пост главного тренера клуба известного грузинского специалиста (в прошлом блестящего нападающего) Владимира Гуцаева вряд ли кто возьмется предсказать, каким будет итог выступлений команды в новом сезоне - слишком уж много изменений произошло в ее составе. Можно, пожалуй, с уверенностью утверждать лишь одно: "Алания" будет по-прежнему играть в атакующий футбол. При комплектовании Гуцаев отдает предпочтение хорошо знакомым ему по совместной работе в Тбилиси легионерам из Грузии. Кстати, четыре года назад - а именно в чемпионском для Владикавказа 1995 году - Гуцаев был в "Алании" одним из помощников Валерия Газзаева.
- Вы сразу согласились возглавить владикавказский клуб?
- Нет. Я долго размышлял над поступившим предложением. По двум причинам - во-первых, непросто работать после столь авторитетного тренера, каким является Валерий Газзаев, а во-вторых, знал, что в минувшем году "Алания" испытала серьезные финансовые проблемы. Но когда руководство Северной Осетии заверило меня, что сложности со средствами позади, я дал свое согласие. Сыграло свою роль и то, что мой старый друг Валерий Газзаев сказал, что хочет видеть меня своим преемником в "Алании".
- Вы впервые приступили к самостоятельной работе с российским профессиональным клубом. Отличается ли организация дела и постановка работы в нем от того, с чем вам приходилось сталкиваться в Грузии?
- В грузинских клубах мне не довелось работать - тренировал лишь олимпийскую и национальную команды, поэтому и сравнивать могу только с ними. Отличия минимальны - идет профессиональная работа на уровне требований современного футбола. По крайней мере, в сборной Грузии подход к делу не менее серьезный, чем во Владикавказе.
- Насколько у вас "развязаны руки" в вопросах подбора футболистов?
- Этот вопрос тоже был для меня очень важен при обсуждении моего прихода в "Аланию". Комплектование команды было доверено мне, и, думаю, все игроки, которых тренерский штаб сочтет нужным видеть в команде в сезоне-2000, окажутся в итоге у нас.
- Вы согласны с тем, что команду вам приходится создавать заново?
- Так утверждать не совсем верно. Да, из "Алании" ушла группа игроков из числа тех, кто определял ее игру в последние годы, - Деметрадзе, Хапов, Пагаев, Касымов... Но в команде осталось немало старожилов. Впрочем, процесс комплектования сейчас в самом разгаре, и лишь после окончания первого сбора я смогу более или менее определенно говорить о том, какой будет "Алания"-2000.
- Вы решили вернуть в команду выставленного было на трансфер Германа Кутарбу, который уже не раз подводил команду из-за собственной несдержанности. Почти половину первого круга ему предстоит отбывать дисквалификацию за прошлогодние грехи...
- Я с ним не раз беседовал, и мне показалось, что он сумел пересмотреть свое отношение к жизни и к футболу. Футболист Кутарба очень способный, и я надеюсь, что он сможет помочь команде в ходе чемпионата, который состоит из 30 матчей. Сезон длинный, и хорошие игроки на скамейке запасных еще никому не мешали...
- Могу предположить, что ключевую роль в ее организации вы отводите бывшему тбилисскому динамовцу Георгию Кикнадзе, выступавшему в последние месяцы за турецкий "Самсунспор"?
- Одну из ключевых - это точно. Я знаю Кикнадзе давно, прекрасно представляю себе его возможности. Это футболист очень техничный, выносливый, тонко понимающий футбол. К тому же в достаточной мере универсальный - если в "Динамо" он обычно играл в амплуа опорного хавбека, то в сборной Грузии действовал под нападающими. Думаю, он сможет справиться с организацией игры в средней линии.
- Вы хотели пригласить в "Аланию" грузинского форварда Рати Алексидзе, но сейчас он выступает в составе тбилисского "Динамо" на Кубке Содружества. Почему?
- Алексидзе побывал на просмотре в лондонском "Челси" и сейчас ждет ответа от англичан. У нас есть договоренность с руководством тбилисского клуба - если "Челси" откажется от Алексидзе, тот перейдет в "Аланию". Вообще же, я считаю, ему ехать в столь именитый клуб рановато - там он, скорее всего, будет пару лет сидеть на скамейке запасных, а у нас сможет постоянно играть.
- Не так давно в "Алании" появился легионер из Нигерии. Не боитесь купить в его лице "кота в мешке", который так и не сможет адаптироваться к российскому футболу?
- В общем-то с одним из предложенных нам нигерийцев - это защитник Икенна Энех, ему 20 лет - клуб уже было оговорил все нюансы контракта. Посмотрели в деле - подходит. Однако это вы хорошо подметили про кота в мешке. Оказывается, Энех скрывал серьезную травму. Рентген показал, что он не может играть с большими нагрузками. Пришлось с ним распрощаться.
- В то же время вы уже отказались от двух бразильцев - Паулу Эмилиу и Эду, которые в минувшем сезоне почти постоянно играли в основном составе. Почему?
- Это неплохие игроки, но считаю, футболистов не худшего уровня можно найти в местах гораздо более близких, чем Бразилия.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.