25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРЛЫ ЗАКЛЮЮТ, ЛЬВЫ ЗАГРЫЗУТ, СЛОНЫ ЗАТОПЧУТ

На пути африканских футболистов лучше не попадаться. В этом еще раз могут убедиться специалисты, которые внимательно следят за проходящим в эти дни чемпионатом континента.

Будущее мирового футбола принадлежит Африке...
Тезис, который сегодня уже почти никем не оспаривается, впервые громогласно прозвучал на чемпионате мира 1990 года. Тогда всеобщий фурор произвела сборная Камеруна, ведомая советским тренером Валерием Непомнящим.
Затем громкие победы на самом высшем уровне одерживали команды Нигерии и Марокко. А после успехов в составе своих сборных имена африканцев - Джорджа Финиди, Санди Олисе, Ригобера Сонга - замелькали в заявках самых именитых клубов Европы.
Вы видели когда-нибудь хотя бы отрывки из матчей африканского чемпионата? Футбол в исполнении сборных Черного континента похож на ритуальный танец или песню древнего племени. В академичной Европе, замученной тактическими схемами и оборонительными "ловушками", так давно не играют. В Африке же, забыв об обороне, вперед идут защитники и вратари. А форварды могут пренебречь забитым мячом в ущерб изящному финту или красивому кульбиту. За несколько прошедших дней нынешнего чемпионата таких матчей, как Нигерия - Тунис (счет 4:2 в пользу "Суперорлов"), было сыграно уже немало.
"Суперорлы" - прозвище нигерийцев. В Африке почти у каждой сборной есть второе, неофициальное имя. Камерун - это "Неукротимые Львы", Алжир - "Сахарские Лисицы", а Гана - "Черные звезды". Даже здесь, в этих смешных и величественных названиях, - желание сделать любимую игру еще более красивой и сказочной.
Правда, и в Африке "голая" красота потихоньку уступает место прагматизму. Местные руководители футбола поняли, что без европейской "головы" африканская грация пропадает впустую, и все активнее стали приглашать на пост главного тренера своих сборных специалистов из-за рубежа. С командой Марокко работает знаменитый тренер, француз Анри Мишель. Французы стоят во главе сборных Камеруна (Пьер Лешантр) и Египта (Жерар Жили), итальянцы ведут в бой команды Ганы (Джузеппе Доссена) и Туниса (Франческо Скольо). Есть в наличии наставники из Германии и Бельгии, а нигерийское начальство вернуло на должность тренера "Суперорлов" известного голландца Йо Бонфрере...
Европейцы пытаются научить своих футболистов "зонной обороне" или "катеначчио", но Львы, Слоны (Кот Д'Ивуар) и Жеребцы (Буркина-Фасо) все равно рвутся вперед, вратари делают элементарные ошибки, а голы по-прежнему выходят на загляденье. И это замечательно, потому что иначе наивные и веселые африканские болельщики своих футболистов просто не поймут.
Хотя и среди местной футбольной братии попадаются настоящие звезды мирового класса. Ганиец Самюэль Куффур приехал на чемпионат из мюнхенской "Баварии", южноафриканец Лукас Радебе - из хорошо известного нам "Лидса", а нигериец Тарибо Уэст - из самого "Милана". Но, пожалуй, особой популярностью в Гане и Нигерии (Кубок Африки-2000 проходит сразу в двух странах) пользуется соплеменник Уэста Нванкво Кану. Еще несколько лет назад Кану из-за порока сердца планировал закончить карьеру, а сегодня забивает важнейшие мячи за лондонский "Арсенал" да еще и ругается со своим клубным тренером Арсеном Венгером, требуя увеличить зарплату.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.