26 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЯ "КРАСНАЯ КНИГА"

Гриднев Алексей
Статья «МОЯ "КРАСНАЯ КНИГА"»
из номера 015 за 27 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2000г.

Когда коллекционирование стало для меня, простого инженера, весьма обременительным занятием, я

Когда коллекционирование стало для меня, простого инженера, весьма обременительным занятием, я впервые задумался о судьбе своего собрания. Банкиры из Москвы предложили деньги под музей футбола - но с условием, что он будет в столице. Этот вариант я отверг сразу. Убедил, что музей логичнее создать в Питере, поскольку именно здесь - родина российского футбола. Решил предложить коллекцию в безвозмездную аренду музею истории города, что в Петропавловке, в обмен на бесплатное помещение для экспозиции. И для солидности решил заручиться поддержкой городской федерации футбола. Там даже не нашли времени серьезно обсудить эту тему. Так и не появился в Питере музей футбола...
Может, это и к лучшему. Жил когда-то в Ленинграде знаменитый на весь мир коллекционер открыток Николай Тагрин. В годы Отечественной войны по его коллекции наши разведчики изучали улицы вражеских городов - и в благодарность за это после Победы государство передало ему трофейный открыточный архив гестапо. Со временем его коллекция стала крупнейшей в мире, за нее предлагали миллионы долларов - он же завещал ее государству с условием создания музея открытки. Такого в России как не было, так и нет, все хранится в запасниках и без описи. А ведь любая коллекция состоит из двух частей. Несколько процентов раритетов, остальное - вполне доступные вещи. Но десять процентов могут стоить дороже, чем остальные 90. И без описи все самое ценное может легко исчезнуть. А ведь в моей коллекции есть издания, которых нет ни в Ленинке, ни в питерской "публичке". И это - не говоря о программах, которых в библиотеках попросту нет!
Есть такой фильм о футболе - "Удар, еще удар". Специально для съемок, тиражом экземпляров в 20, была отпечатана программа матча. Все как положено - финальный матч на Кубок Северных морей, "Рифы" (Нордгаффен) - "Заря" (Ленинград). Внутри - какой-то выдуманный текст, даже составы несуществующих команд. И хотя это все делалось по заказу "Ленфильма", такая программа у меня есть. Хотя я ее не отношу к коллекции - проходит по разряду курьезов.
Есть в коллекции вещи не просто курьезные, а очень редкие. Например, типографский оттиск программы 1984 года. Тогда все материалы сдавались в печать за пять дней до выхода в свет. 27 июня "Зенит" играл в Ленинграде со "Спартаком", а за три дня до этого - в финале Кубка СССР с московским "Динамо". В Питере были настолько уверены в успехе, что поставили в программу текст с поздравлением зенитовцев с кубковой победой, - и потом с невероятным трудом заменяли эту заметку.
А вот - программа, отпечатанная 150-тысячным тиражом, но сохранившаяся в считанных экземплярах. 1960 год, памятный матч европейского чемпионата СССР - Испания - франкисты не пустили тогда свою сборную в Советский Союз. Программа, по объему и качеству просто уникальна для тех лет. Но весь тираж решили уничтожить, благо, по решению УЕФА, испанская сторона была обязана компенсировать все расходы. Несколько штук чудом сохранилось, причем на титульном листе - жирная надпечатка "Матч сорван правительством Франко". Когда стало ясно, что игра не состоится, их собрались пустить в продажу с этой надпечаткой. А позже все-таки решили сжечь.
Есть и издания, выходившие на заре футбола. Например, "Ежегодник Всероссийского футбольного союза за 1912 год" или полный комплект газеты "Вестник Петроградской футбольной лиги", выходивший в 1916-1918 годах. Причем перерывов в издании не было даже в самые горячие революционные дни. Так что сотрудники уважаемого еженедельника "Футбол" глубоко неправы, когда называют его первым профессиональным изданием о футболе, - задолго до них в России были вполне солидные такого рода газеты. Должен сказать, уровень журналистики был таков, что некоторые сегодняшние издания могут ему позавидовать.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.