СЕМЕЙНО-ТРУДОВОЙ ПОДРЯД

Не могу у себя в районе выяснить: при создании фермерского хозяйства могу ли я просто зарегистрироваться как фермер, не создавая при этом никакой коммерческой организации, то есть - без образования юридического лица? Объясните, пожалуйста. (В. Крылюк, Воронежская область).

Фермер - это просто крестьянин. Не член сельхозартели, не наемный рабочий в сельскохозяйственном производстве, а пахарь, земледелец, животновод, ведущий хозяйство на сельских угодьях и производящий сельскохозяйственную продукцию. Фермерское же хозяйство - это своеобразное семейно-трудовое объединение, где сам фермер, члены его семьи, родственники и друзья совместно ведут общее хозяйство на земле, базируясь на СОВМЕСТНОЙ собственности на орудия и средства производства. Исходя из этого, закон дает фермерам возможность осуществлять свою деятельность БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА. Статья 23 Гражданского кодекса РФ особо оговаривает, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства в таком случае признается ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ с момента государственной регистрации его хозяйства в органах местного самоуправления. Другие члены фермерского хозяйства предпринимателями не являются, а просто работают на земле, но не как наемные работники, а совместно, в составе хозяйства. Этим фермерское хозяйство отличается, например, от простого товарищества, где для совместной деятельности объединяются несколько предпринимателей.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?