04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ" В ОХОТНОМ РЯДУ

Владимирова Елена
Статья «"ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ" В ОХОТНОМ РЯДУ»
из номера 017 за 29 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2001г.
Случилось то, чего мало кто ожидал. Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в действие 17-й главы Гражданского кодекса РФ. То есть, по сути дела, затвердила права собственности на землю со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лица, имеющие земельные участки, в скором времени смогут уже по закону использовать их по своему усмотрению. Шесть лет назад, когда принимался Гражданский кодекс, эта его глава была "заморожена". В ГК есть пометка, что она будет введена в действие только после того, как Дума примет Земельный кодекс. Но поскольку последний "завис", то подверглась предварительной "разморозке" соответствующая глава кодекса Гражданского.
Председатель Комитета по законодательству Павел Крашенинников полагает, что этот шаг ускорит прохождение в парламенте Земельного кодекса. По его мнению, речь тут не идет о купле-продаже пашни и прочих сельхозугодий. Вопрос о них вынесен за скобки 17-й главы ГК. Но прочие-то земли - давно в обороте. По некоторым данным, только в прошлом году в стране было зарегистрировано свыше миллиона сделок с участками, несмотря на отсутствие основополагающих правовых документов в этой сфере. Отныне собственники наделов уже в соответствие с Гражданским кодексом будут продавать, приобретать землю, дарить и завещать ее, сдавать в аренду, залог. Надо кончать, считает П. Крашенинников, с теневым оборотом угодий и создать правовые основы для цивилизованного рынка земли, охраны прав собственника.
В итоге принятие законопроекта в первом чтении поддержали 229 депутатов, а решительно против него высказались 168. По призыву лидера думских аграриев Николая Харитонова левые в знак протеста даже покинули зал заседаний. Они убеждены, что большинство их коллег "предают интересы крестьянства". Кстати, вчера всю первую половину дня аграрии обсуждали сложившуюся ситуацию. Она, по их мнению, не вписывается ни в какие законодательные рамки.
Руководитель думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников в разговоре с корреспондентом "Труда" отметил, что их оппоненты хотят пустить в оборот не только городские участки, но и земли сельхозназначения. Никто ведь не отменил пока еще действующего земельного законодательства, а в нем угодья делятся на семь категорий. К "сельскохозяйственным" относятся и наделы личных подсобных хозяйств, и садовые участки. Если мы намереваемся жить только по Гражданскому кодексу, то зачем, вопрошает Плотников, надо принимать кодекс Земельный? Кстати, вопрос о нем, по словам Николая Харитонова, все же будет рассматривать на днях Госсовет.
Примечательно, что это "землетрясение" в Думе может объединить ставших непримиримыми противниками Николая Харитонова и председателя Аграрной партии России Михаила Лапшина. Накануне "земельной революции" в Охотном ряду первый потребовал отставки второго с высокого партийного поста - "ради сохранения политического лица" АПР. Но теперь антагонистам придется временно зарыть свои томагавки. Оба оказались перед лицом реальной угрозы - проиграть окончательно и бесповоротно бой за землю. В Охотном ряду состоялась, по сути дела, первая схватка. На очереди - другие. Эксперты говорят, что последующие будут более ожесточенными, а значит, подготовка к ним пройдет на всех "фронтах" беспрецедентная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников