10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРОДИН ОСТАНЕТСЯ В ТЮРЬМЕ.

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 27 Января 2001г.
Четверг, 25 января, должен был стать поворотным моментом в "американской" судьбе Павла Бородина, арестованного 17 января в нью-йоркском аэропорту Кеннеди. Все это время он находился в федеральной тюрьме района Бруклин, к которому относится территория аэропорта. Он был отправлен туда судьей Виктором Похорелски до рассмотрения вопроса о возможности его освобождения под залог или под поручительство российского правительства. Именно с этой целью и было заранее назначено слушание.

Помимо адвокатов Бородина, на нем присутствовал посол РФ в США Юрий Ушаков, приехавший, как мне сообщили в пресс-отделе посольства, специально для того, чтобы еще раз подтвердить готовность российского правительства дать все необходимые гарантии того, что Бородин явится в американский суд, если его отпустят на том или ином условии.
Между прочим, хотя в здешних СМИ обсуждалась сумма возможного залога (от 750 до 900 тысяч долларов), в пресс-отделе было сказано, что, если такая инициатива есть, то она, возможно, исходит от адвокатов, - посольство ведет речь только об официальных гарантиях.
Надо сказать, что "дело Бородина" подогревается комментариями в американских СМИ, отметивших, с одной стороны, что "командировка Бородина в США закончилась в минувший понедельник", а с другой, что он уже фактически заменен на посту госсекретаря Союза Белоруссии и России. Из этого делается вывод, что его, вполне вероятно, "специально подставили", чтобы избавиться от "неудобного свидетеля". Вместе с тем комментаторы дружно делали упор на то, что эта проблема в США решается не дипломатическим, а судебным путем.
Заранее предсказывалось, что вероятность освобождения Бородина под залог или "под честное слово" невелика. Во-первых, согласно американским законам, тот, чьей экстрадиции требует страна, связанная с США соответствующим договором, может быть отпущен из тюрьмы только в особых случаях: если это люди с серьезными заболеваниями, беременные женщины или дети. Во-вторых, дескать, у властей нет уверенности в том, что Бородин, оказавшись в консульстве РФ, то есть на неприкосновенной территории, захочет опять оказаться в роли подсудимого.
Обнародовано заявление, сделанное в этой связи Карлой дель Понте, ныне генеральным прокурором Международного трибунала в Гааге, а до этого генеральным прокурором Швейцарии, которая и начала "раскручивать" историю с компаниями "Мабетекс" и "Мерката", якобы дававшими Бородину, тогда управляющему делами президента, многомиллионные взятки за предоставление им контракта на реставрационные работы в Кремле. "Я рада, более того, я счастлива, - сказала Карла дель Понте, - что Павел Бородин наконец арестован".
Пресса заранее предсказывала, что Бородин может остаться в тюрьме до первого апреля. Неизвестно, на какие сведения эти пророчества опирались, но во всяком случае после вчерашнего повторного слушания он опять вернулся в Бруклинскую тюрьму.
Несмотря на усилия адвокатов и заверения российского посла, федеральный судья Похорелски постановил, что условное освобождение Бородину не может быть предоставлено, "по крайней мере в данный момент". По его мнению, защитники не смогли достаточно убедительно обосновать свой тезис о том, что их клиента следует отпустить на свободу, ибо это необходимое условие для выполнения им важных государственных обязанностей. Судья дал адвокатам срок до 5 февраля, чтобы представить более аргументированное ходатайство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников