03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВНО ОАЗИС В ПУСТЫНЕ

Тарасенков Виктор
Опубликовано 01:01 27 Января 2001г.

С горечью читаю я участившиеся в печати сообщения о закрытии всевозможных предприятий. Вот я -

С горечью читаю я участившиеся в печати сообщения о закрытии всевозможных предприятий. Вот я - учитель математики в средней школе - прямого отношения к производству не имею. Но и для меня это не абстрактная проблема. Ведь у нас сложилось так, что любое предприятие - к примеру молзавод в небольшом селе - это для населения не только рабочие места, но и источник социальных благ. О крупных городах и говорить не приходится. Скажем, мой родной Липецк просто невозможно представить без Новолипецкого металлургического комбината.
Недавно я перенес тяжелую операцию. Огромное спасибо врачам больницы комбината - они просто-таки вернули меня на белый свет. И вот теперь я особенно рельефно осознал, что такое комбинат для Липецка. Здесь и вокруг него сосредоточены практически все жизнеобеспечивающие узлы города. Это подсобные хозяйства и торговля, это здравоохранение и спорт, это образование и культура. Одним словом, все. Для нас комбинат, особенно в нынешние времена, словно оазис в пустыне. Об этом свидетельствуют цифры и факты.
***
Лечебно-профилактический комплекс Новолипецкого комбината по праву считается лучшим в Липецкой области. Основанный в мае 1959 года как медсанчасть, к настоящему моменту он представляет собой крупное многопрофильное медицинское учреждение. В его состав входят клиническая больница со стационаром на 1027 коек, две поликлиники (для детей и взрослых), женская консультация, консультативно-диагностический и стоматологический центры.
Ежегодно около 26 тысяч больных получают здесь квалифицированное лечение, которое осуществляется бесплатно. При этом более 70 процентов пациентов - это жители Липецка и области, не работающие на комбинате. Кроме того, клиника включена в график дежурства по городу для оказания скорой и неотложной помощи.
Комплекс финансируется комбинатом. Благодаря этому он оснащен современным оборудованием, а больница бесперебойно обеспечивается медикаментами. В клинике работают высококвалифицированные специалисты. Четверо врачей имеют степень доктора медицины, 14 человек - кандидаты медицинских наук.
Возобновило прием пациентов единственное в Липецке нефрологическое отделение. Оно расположилось рядом с родственными подразделениями - урологией и хирургией. Это позволяет оказывать больным комплексную медицинскую помощь.
После реконструкции отделений пребывание больных в стационаре стало максимально комфортабельным: число мест в палате не превышает трех, в каждой есть душ и туалет, завезена новая мебель. Затраты комбината на ремонт составили 10,6 млн. рублей.
Недавно на базе медицинского комплекса открылась школа "Юный медик". Инициатива ее создания принадлежит главврачу больницы, доктору медицинских наук, профессору С.А. Афендулову.
Теперь наряду с общеобразовательными предметами липецкие школьники смогут изучать и прикладную медицину. На первом занятии в актовом зале больницы собралось около 400 старшеклассников. Ребятам, интересующимся медицинскими науками, предоставлена уникальная возможность взглянуть на работу профессиональных врачей изнутри.
Все занятия проводятся бесплатно. Ознакомительный курс рассчитан на один год, в течение которого посетители школы прослушают лекции по истории медицины, микробиологии, диагностике и хирургии. Кроме теоретической части, включающей также просмотр научно-популярных фильмов по медицине, ребятам предстоит практика: участие в ультразвуковых, рентгенологических и лабораторных исследованиях. Полученные знания позволят липецким старшеклассникам не только расширить свой кругозор, но и существенно повысить шансы поступить в высшие медицинские учебные заведения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников