03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКИЙ ФУНДАМЕНТ РОССИИ

Калачева Анастасия
Опубликовано 01:01 27 Января 2001г.

В то время как в США и Западной Европе не спадает бум на футурологические исследования, у нас,

В то время как в США и Западной Европе не спадает бум на футурологические исследования, у нас, в России, этот жанр явно не в моде. И в этом смысле выход в свет книги якутского политика и ученого Федота Тумусова "Будущее мира и России: взгляд из Сахи" - событие явно не ординарное.
По мнению автора, первые десятилетия нового столетия пройдут под знаком растущей глобальной борьбы, в эпицентре которой будет находиться вопрос о контроле за мировыми ресурсами. И от перипетий этой борьбы будут зависеть все наиболее драматические изменения в судьбах человечества в XXI веке.
Сибирь, уверен Ф. Тумусов, - это не просто будущее России. Это, возможно, "единственный шанс для выживания страны в новых условиях". Природные богатства Сибири пока остаются "законсервированными" до времени вечной мерзлотой и отдаленностью от оживленных транспортных путей. Однако это положение не вечно. Истощение мировых ресурсов может стать толчком для настоящего "наступления" транснациональных компаний "на Север". Автор перефразирует слова известного геополитика в следующую футурологическую формулу: "Кто контролирует Сибирь, тот контролирует Евразию. Кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников