03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКЗАМЕН ДЛЯ БЕЛГРАДА

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 27 Января 2001г.
Парламент Сербии - Скупщина - подавляющим большинством голосов утвердил новое правительство во главе с Зораном Джинджичем, который призвал к "полному разрыву" с эпохой Милошевича. Все ведущие позиции в кабинете заняли реформаторы из альянса Демократической оппозиции Сербии, который уверенно победил Социалистическую партию Милошевича на декабрьских выборах.

Новый премьер сказал, что главными задачами его правительства будут приведение сербских законов в соответствие с европейскими нормами, привлечение иностранных инвестиций, проведение срочных экономических реформ для поднятия крайне низкого жизненного уровня, преобразование югославской федерации, состоящей из Сербии и Черногории. Он сказал также, что виновные в политических убийствах и других преступлениях при старом режиме будут непременно привлечены к ответственности. В Сербии слова Джинджича понимают так, что Милошевича и многих его соратников будут судить в своей стране, а не выдавать их международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.
Его главный обвинитель Карла дель Понте покинула Белград после трехдневного визита "со смешанными чувствами". "Из моей встречи с югославским президентом Коштуницей не получилось диалога", - пожаловалась она журналистам. Вместо того чтобы выслушивать прокурора, президент половину беседы посвятил поучениям и изложил дель Понте многочисленные претензии Белграда к трибуналу. "Югославия не может уклоняться от сотрудничества с МТБЮ и одновременно быть равноправным членом международного сообщества", - заявила дель Понте, пригрозив Белграду карательными мерами, вплоть до введения санкций против этой страны, если ее руководство будет и дальше отказываться от взаимодействия с МТБЮ. Выдача всех обвиняемых трибуналу станет экзаменом для новой власти в Белграде, - подчеркнула дель Понте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников