09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕДИТОРЫ ИНКОМБАНКА НАСТРОЕНЫ НА СОТРУДНИЧЕСТВО

Коршунов Николай
Опубликовано 01:01 27 Января 2001г.

В понедельник, 29 января 2001 года, состоится общее собрание кредиторов Инкомбанка, на котором

В понедельник, 29 января 2001 года, состоится общее собрание кредиторов Инкомбанка, на котором будут заслушаны отчеты конкурсных управляющих и рассмотрены вопросы о продлении конкурсного производства в банке. В преддверии этого события наш корреспондент встретился с ответственным секретарем неформального клуба кредиторов ОАО "АБ "Инкомбанк" - юридических лиц Алексеем Амановым, чтобы узнать о сегодняшних настроениях кредиторов и перспективах Инкомбанка.
- Алексей Валентинович, что произошло с Инкомбанком за последний год, что изменилось, какие новые перспективы появились у кредиторов?
- 1 февраля 2000 года Инкомбанк был объявлен банкротом. Все функции управления банком и конкурсным производством были сосредоточены в руках конкурсного управляющего Владимира Алексеева. Впоследствии Арбитражный суд г. Москвы расширил состав конкурсных управляющих до трех человек. Был подготовлен промежуточный ликвидационный баланс. Накоплена конкурсная масса, достаточная для того, чтобы начать выплаты частным вкладчикам. Беспрецедентная в истории банкротств современной России по масштабам, объему и полноте выплата задолженности частным вкладчикам ОАО "АБ "Инкомбанк" началась 30 ноября 2000 года.
70 процентов задолженности физическим лицам уже выплачено, остальные 30 процентов планируется вернуть в самое ближайшее время. Для этого имеются реальные предпосылки. Сумма активов банка, как сообщил конкурсный управляющий на последнем заседании Арбитражного суда г. Москвы, которое состоялось 6 декабря 2000 г., составила порядка 57 млрд. рублей. Таким образом, она возросла со дня объявления банка банкротом на 14 млрд. рублей (на 33 процента). Надо полагать, что эта операция завершится успехом, если все стороны процесса банкротства будут активно сотрудничать, и будет обеспечена стабильность конкурсного производства. Конкурсные управляющие доказали свой высокий профессионализм, законопослушность и твердость в достижении поставленной цели.
- Есть ли основания для оптимизма у кредиторов Инкома, что все эти "если" будут преодолены и кредиторы пятой группы хоть что-то получат в компенсацию своих потерь?
- Безусловно, есть. По словам Владимира Алексеева, в случае нормального завершения конкурсного производства и при наличии достаточного времени для эффективной предпродажной подготовки активов Инкомбанка средства от их реализации позволят обеспечить выплату кредиторам 5-й очереди в размере до 15 процентов долгов. И это при условии, что задолженность перед кредиторами остальных очередей будет погашена на 100 процентов.
Для абсолютного большинства кредиторов - юридических лиц, а их у Инкомбанка порядка 12 тысяч, - это "свет в конце тоннеля".
В нас вселяет также надежду то, что с началом выплат физическим лицам повысилась стоимость долгов Инкомбанка и вырос интерес к его активам. Кредиторы внимательно следят за предложениями, которые поступают в комитет кредиторов и конкурсным управляющим на этот счет. Мы знаем и о последнем предложении Международного промышленного банка о покупке активов Инкома, скромность которого не позволяет вообще удовлетворить интересы кредиторов пятой очереди. Внимательно следим за действиями Росбанка как агента по реструктуризации Инкомбанка, утвержденного комитетом кредиторов. Группа компаний "Интеррос", тесно связанная с Росбанком, на сегодняшний день аккумулировала сумму долгов Инкома, достаточную для того, чтобы проводить активную политику в рамках конкурсного производства в Инкомбанке. Среди прочих кредиторов они, прежде всего, отличаются активной и конструктивной позицией, оплаченной, кстати, дополнительными инвестициями в дело Инкома, что свидетельствует о серьезности их намерений.
- Если я не ошибаюсь, неформальный клуб кредиторов - юридических лиц Инкомбанка был создан в мае 1999 года на основе идеи реструктуризации банка и мирового соглашения с ним.
- Абсолютно верно. Многие российские кредиторы - юридические лица ОАО "АБ "Инкомбанк", задолженность перед которыми составляла на тот период порядка 3 млрд. рублей (с учетом курсовой разницы сегодня она составляет - 4,5 млрд. руб.), объединились в мае 1999 года в неформальный клуб кредиторов для того, чтобы отстаивать идеи реструктуризации долгов, мирового соглашения, санации и восстановления деятельности Инкомбанка, выдвинутые тогдашним его руководством. Это позволило бы полностью сохранить наш капитал при условии отсрочки его возврата.
За это время многое изменилось. Невозможно, в частности, напрямую применить процедуру мирового соглашения в отношении кредитных организаций, что, на наш взгляд, является слабой стороной действующего Закона "О банкротстве кредитных организаций". Неформальный клуб кредиторов и сегодня считает, что наиболее предпочтительной стратегией конкурсного производства может считаться только та, которая позволит в максимальной степени вернуть утраченный капитал кредиторов пятой очереди.
Похоже, что многое из трудоемкого и многодельного плана, который предлагает Росбанк, несмотря на его положительный опыт по реструктуризации ОНЭКСИМбанка, придется делать с чистого листа. Но, судя по всему, у нас нет иного выбора. Кредиторы поддержат то предложение, реализация которого позволит обеспечить больший процент возврата им задолженности Инкомбанка. В пределе реструктуризация ОАО "АБ "Инкомбанка" может позволить кредиторам сохранить 100 процентов капитала с отсрочкой его возврата, а восстановленному банку сохранить 12 тысяч клиентов.
Сегодня, с началом выплат задолженности частным вкладчикам, на авансцену конкурсного производства выдвигаются кредиторы пятой очереди. Всякая дорога начинается с первого шага. Конкурсное производство, комитет кредиторов, Росбанк соответствующие шаги сделали. Следующий шаг за нами. Мы его должны сделать на предстоящем собрании. Секретариат неформального клуба кредиторов предлагает поддержать решения комитета кредиторов, принятые в преддверии собрания.
- Как кредиторы отнеслись к уходу Аркадия Вольского с поста председателя комитета кредиторов? Не является ли уход авторитетного общественного деятеля, президента Союза промышленников и предпринимателей, невосполнимой потерей для кредиторов? Как вы рассматриваете перспективы сотрудничества клуба и комитета кредиторов в связи с избранием президента Росбанка Михаила Прохорова председателем комитета кредиторов?
- Аркадий Иванович давно заявлял, что уйдет с этого поста, как только обеспечит возврат денег частным вкладчикам. Поэтому его уход мы рассматриваем как акт мужества, обязательности, выполнения долга чести и мудрого выбора себе преемника. На свое место он предложил Михаила Прохорова - президента Росбанка, в котором реструктуризация предприятий и организаций, впадших в банкротство, определена как приоритетное и, мне думается, весьма перспективное в наше время направление деятельности. Именно высокий профессионал, каким является М. Прохоров, во главе комитета кредиторов поможет трансформировать комитет из "вещи в себе", как это было до недавнего времени, в "вещь для нас". Он сможет оказать реальную поддержку конкурсному производству, добьется, чтобы необходимые решения и документы утверждались оперативно, а не волынились месяцами, обеспечит конструктивное сотрудничество комитета кредиторов с кредиторами, неформальным клубом кредиторов.
- В "Новой газете" за 22-28 января 2001 года вы опубликовали четкую позицию: "Основа надежд кредиторов пятой очереди - стабильное и профессиональное конкурсное производство". Как это утверждение уживается с новой организационно-идеологической струей, вносимой в дальнейший ход конкурсного производства Инкома Росбанком?
- Сегодня на почве инкомбанковских проблем сошлись две команды специалистов в деле осуществления процедур банкротства. С одной стороны, команда Владимира Алексеева, которая имеет беспрецедентный и уже, можно сказать, положительный опыт проведения процедуры банкротства крупнейшего в России банка. С другой стороны, команда Росбанка, имеющая за плечами положительный результат реструктуризации ОНЭКСИМбанка. Такие сработанные команды дорогого стоят. Перед обеими командами стоят серьезнейшие практические и научные задачи разработки и реализации нормальной процедуры банкротства на примере конкретного банковского организма, в котором отразились все современные проблемы конкурсного производства. Процедуры, которая бы ориентировалась на конкретных живых людей, пострадавших в результате крушения организации, а не абстрактной схемы. В случае Инкомбанка число пострадавших, учитывая частных вкладчиков и сотрудников организаций и предприятий - кредиторов, составило порядка двух миллионов. Курс на сотрудничество команд уже отражен в решениях комитета кредиторов и заявлен в прессе.
Со своей стороны, кредиторы-члены неформального клуба, а нам думается, и абсолютное большинство кредиторов, поддержат именно такое развитие событий, будут всячески способствовать реализации программы реструктуризации в целях наиболее полного удовлетворения интересов пятой очереди.
Мы очень рассчитываем на то, что нашу точку зрения разделяют ФСФО, Банк России и другие члены комитета. Учитывая вышесказанное, принципиально важно, чтобы Банк России своевременно продлил аттестат конкурсного управляющего ОАО "АБ "Инкомбанк" Владимиру Алексееву и оформил соответствующий аттестат Владимиру Дружинскому, чья кандидатура рекомендована комитетом кредиторов собранию кредиторов Инкомбанка и предстоящему заседанию Арбитражного суда г. Москвы для включения в состав конкурсных управляющих.
Впереди большая работа. Кто надеется на большее, должен конструктивно сотрудничать с конкурсным производством и комитетом кредиторов Инкомбанка.
Пользуясь случаем, сообщаю, что решение о вступлении в члены клуба открыто для подписания. Приглашаем всех кредиторов Инкомбанка к активному сотрудничеству с клубом. Это не только усилит наш голос, но и позволит интенсифицировать обмен мнениями, предложениями, усилить генерацию идей по ускорению и повышению эффективности конкурсного производства, улучшить обмен информацией.
Хотелось бы, чтобы новый год, начало нового столетия и нового тысячелетия были ознаменованы эффективными решениями, дружной работой и добрыми результатами для кредиторов Инкомбанка.
Наши контактные телефоны: 796-28-22, тел/факс 363-34-08, 135-71-41, 135-02-50, 332-72-03, 332-73-29, 219-74-98.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников