Главная Жизнь 01:01 27 Января 2001 148
НИКИТА ДЖИГУРДА: АТАМАНОВ ИГРАТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ КОРОЛЕЙ
"Я - король мира", - вскричал Джеймс Камерон, получая "Оскар" за свой грандиозный, 200-миллионный (по доллоровым затратам) "Титаник". Нынче все метят в короли. Сегодня каждая страна (в силу, разумеется, финансовых возможностей) норовит создать свой "Титан
Павлючик Леонид
Труд

- Я многого жду от этого фильма, - признается Никита. - Его ставит мэтр украинского кино, лауреат Московского и Каннского кинофестивалей, автор знаменитых фильмов "Белая птица с черной отметиной", "Лебединое озеро. Зона" Юрий Ильенко, не снимавший, копивший творческую энергию в течение долгих 10 лет. На сегодняшний день режиссером проделана огромная работа. По моим наблюдениям, получается грандиозное историческое полотно с яркой образной формой, поэтическими, философскими обобщениями, мощным посылом в сегодняшний день. Когда я смотрел отснятый материал, вспомнился Сергей Параджанов, вершины его кинематографической живописи. Такое вот получается кино. Хотя какие-то вещи сделать в должную силу, видимо, не удастся. Режиссер рассчитывал на 10 миллионов долларов для своего фильма, глава Украины Леонид Кучма из своего президентского фонда выделил только пятую часть требуемой суммы. Но и этот скромный по европейским меркам бюджет породил бурю эмоций в кинематографическом мире. Группа украинских режиссеров обратилась к президенту с письмом: зачем, мол, давать столько денег на картину, которая наверняка вызовет споры, обострит отношения между Украиной и Россией, уж лучше поделить средства поровну между 10-15 режиссерами, то есть между ними. Но Кучма рассудил иначе. "Вот станете лауреатами Каннского фестиваля, - ответил он "подписантам", - тогда и поговорим". Сегодня "Молитва..." рассматривается руководством Украины в качестве локомотива, что ли, который поможет вытащить национальное кино из тупика.
- А почему фильм может обострить отношения между Россией и Украиной? В нем что - прозвучат антирусские мотивы?
- На мой взгляд, картина получается, что называется, вполне политкорректной, пронизанной уважением к нашей общей истории. И большинство зрителей поймет и оценит ее правильно. Хотя "хрестоматийный" образ Мазепы в фильме существенно переосмыслен. Какая-то часть наших "патриотов" не примет саму попытку "реабилитировать" гетмана, как известно, проклятого Петром Великим, преданного анафеме Русской православной церковью за отказ выступить на стороне русских войск против шведов.
С другой стороны, украинские националисты наверняка не простят режиссеру того, что Мазепа, который первым внятно сформулировал идею независимости Украинского государства, подан в фильме без должного героического ореола. Сначала он коленопреклоненно клянется Петру в вечной дружбе, а потом оставляет его, мотивируя это нежеланием участвовать в войне на чьей-либо стороне. По мнению режиссера, изучившего множество исторических документов, в том числе малоизвестных, Мазепа изначально стремился сохранить нейтралитет в войне между Россией и Швецией. Ведь вопреки общепринятому мнению, на стороне Карла XII он тоже не выступил...
- Мягко говоря, спорная трактовка этой сложной фигуры. Все-таки с точки зрения Пушкина, Костомарова, самой русской истории Мазепа был и остается предателем. Кстати, кто играет его роль?
- Гениальный актер Богдан Ступка, являющийся, как известно, еще и министром культуры Украины. Он много сделал для того, чтобы картина состоялась. Возлюбленную Мазепы играет замечательная актриса Людмила Ефименко, соратница и жена Юрия Ильенко. В роли князя Голицына выступает Борис Хмельницкий. Петра I играет молодой актер Вячеслав Довженко. Ну, а я исполняю роль шведского короля Карла XII. Это для меня повышение: до сих пор играл казаков, атаманов, фермеров, в лучшем случае князей... А тут - августейшая особа, исторический персонаж, ради которого мне пришлось лишиться привычной бороды, выбрить себе лысину, приближая свой облик к реальным портретам шведского короля. Когда я пришел в гриме к сыну, он меня не узнал, спросил: вам кого? Я сам удивился, насколько я в итоге оказался похожим на Карла. Это тем более странно, что утверждал меня режиссер на роль, что называется, вслепую: я должен был играть Петра I, успешно прошел фотопробы, но оказалось, что на Украине трудно найти актера, который мог бы уверенно сидеть в седле и при этом еще произносить текст. А Карл XII, как известно, был лихой наездник.
- А у тебя откуда умение сидеть в седле?
- Я еще на своей первой картине "Раненые камни", которая, кстати, тоже снималась на студии Довженко, научился ладить с лошадью - все-таки полгода не слезал с нее. Потом князя Курбского в телефильме "Иван Федоров" играл, атамана Ивана Кольцо в "Ермаке"... Можно сказать, во время съемок этих картин я все время просидел в седле. А кроме того, фамилия Джигурда (этим вопросом я специально занимался) уходит своими корнями в Запорожскую Сечь. Видимо, оттуда идет мощный генный посыл...
- Стало быть, атаманов тебе играть легче, чем королей...
- Определенно легче. Хотя Карла XII играю с упоением. Он, как выясняется, шебутной был мужик. Лихой, отчаянный, истово верил в свою богоизбранность. Мог вытерпеть операцию без наркоза. Карл был последним королем, который вел войска в бой лично, а не передоверял это своим командирам. И его действия воодушевляли солдат: до Полтавского сражения он не проиграл ни одной крупной битвы. Своим кумиром Карл считал Александра Македонского, во многом ему подражал. Поскольку я в свое время интересовался личностью Македонского, даже собирался играть его в кино, это стало для меня дополнительной "отмычкой" к образу Карла XII. И все равно на съемках приходится несладко. После Мазепы - это вторая главная роль в фильме. Мой персонаж все время находится в движении, экспрессии. Вдобавок есть еще одна трудность: с Мазепой мой персонаж объясняется в фильме на латыни, с Петром - на ломаном русском, а основные монологи звучат на шведском языке. Принесли мне, помню, огромную пачку листов с моим текстом, и я за месяц все это выучил, освоил нормы произношения, интонацию. Думаю, всех, кроме шведов, удастся обмануть.
- А ты полагаешь, что шведы увидят фильм?
- Да, есть надежда, что у картины будет европейский прокат. Переговоры об этом идут с рядом стран. Ильенко шутит, что после премьеры в Стокгольме я стану народным артистом Швеции. А если без шуток, то эта роль значительно расширила мой творческий диапазон. Я стал чувствовать, что многое из того, о чем раньше и думать было боязно, теперь смогу сыграть. Например, поступило предложение воплотить образ Тараса Бульбы на сцене одного из киевских театров. Николай Мащенко, который собирается ставить фильм о Богдане Хмельницком, предложил мне роль хана Гирея. Сам Юрий Ильенко в случае успеха "Молитвы...", премьера которой должна состояться этим летом, в дни празднования 10-летия независимости Украины, собирается поставить фильм-притчу "Агн и Агасфер" о втором пришествии Христа. Это будет опять-таки полемичный, спорный проект, в котором режиссер хочет по-новому, с позиций сегодняшнего дня взглянуть на вопросы религии, веры. Я утвержден в этом фильме на роли Христа и Антихриста. Молюсь, чтобы эти работы состоялись.
- А что у тебя с концертной деятельностью? Что-то давно не видел тебя на сцене, телеэкране...
- Изредка концерты даю, но сейчас в основном занят выпуском двух новых компакт-дисков, где будут собраны, с одной стороны, мои авторские песни, с другой стороны - русский шансон в моем исполнении. Собираюсь выпустить их к своему 40-летию, которое грядет уже в марте. Вкупе с трехтомником избранных литературных произведений это даст достаточно полное представление об эволюции моих взглядов. От непримиримой борьбы с коммунизмом, от поэтических, песенных проклятий режиму - до сегодняшнего понимания того, что насилие рождает ответное насилие, что мир можно изменить только путем духовного самосовершенствования человека.
- Несколько лет назад на страницах "Труда" мы подробно говорили о твоей философии жизни, которая включает в себя еще и вегетарианство, отказ от многих земных удовольствий. Ты даже сомневался, стоит ли сниматься в кино. С тех пор, видимо, что-то в твоем мировоззрении изменилось?
- Ровным счетом ничего. Как ты знаешь, я пять лет обходился без мяса и рыбы, питался только растительной пищей, преимущественно в сыром виде. Из этих пяти лет я еще в общей сложности 300 дней (а это почти год!) голодал. Причем доводилось отказываться от пищи на целых 40 дней: мне хотелось побыть "в шкуре" Будды, Христа, Пифагора, которые обрекали себя на столь длительный пост. Нынче эта аскеза осталась для меня в прошлом. Ради роли Карла XII пришлось отказаться от вегетарианства, иначе на экране получился бы не король-воин, а отвлеченный созерцатель, философ. Теперь я позволяю себе рыбу, молочные блюда и даже время от времени бокал разбавленного красного вина. Это дает мне прямо-таки воинственное самочувствие, столь необходимое для роли. Моя жена-единомышленница Яна поначалу была в ужасе: она восприняла это как коварную измену тем принципам, которым мы следовали последние годы. Но я ее успокоил, пообещав вернуться через год-другой к нашему привычному образу жизни, к строгой диете.
На самом деле вегетарианство, очищение организма - отнюдь не самое главное в моей философии жизни. Я видел людей, которые изнурительно постились, но при этом впадали либо в депрессию, либо в гордыню, ненавидя родных, весь род людской. Очищение организма без сопутствующего "очищения" духа, разума - пустое занятие. Воспитанный на трудах Блаватской, Рерихов, Даниила Андреева, я постоянно и остро ощущаю свою связь с Высшим Разумом, верю в неистребимость человеческого духа, в то, что живем мы на земле (и не только на земле) не один раз... Эти убеждения поселились во мне столь глубоко и прочно, что их уже не пошатнуть никаким временным "отступничеством", никакой рюмкой вина, никакой соблазнительной киноролью...

Комментарии для сайта Cackle

Совсем не COVID станет «чумой XXI века»...

Марина Крючкова, архивариус
Труд
США, 1918 г. Фото из открытых источников.

Каждый раз, когда мир сталкивается с очередной пандемией и начинают звучать апокалиптические прогнозы, нелишне вспомнить, что вообще-то люди живут с инфекционными болезнями на протяжении тысячелетий. Правда, в разные...

Продолжаем открывать собственную страну. Отправимся к удивительному памятнику буддийской культуры - с заездом в... Австралию

Вера Михайлова
Труд
Хошеутовский хурул. Фото: @khosheutovskiy_khurul

На днях австралийские власти обратились к корпорации Google с просьбой убрать с карт все изображения горы Улуру, священного для аборигенов места: никто, кроме местных племен, не должен совершать даже виртуальное восхождение...

Особенности национального такси

Максим Башкеев
Труд
В нашей стране сфера таксомоторных перевозок продолжает оставаться серой зоной. Фото: Moscow-Live.ru

Каждый пассажир общественного транспорта после оплаты проезда по умолчанию застрахован на 2 млн рублей. А такси? Тут наблюдается полная вакханалия. Подавляющее большинство водителей машин с «шашечками» не имеют...

Всего одно событие привело к гибели городов-государств майя, на тысячелетия опередивших время

Вера Михайлова
Труд
Цивилизация майя оставила нам свои памятники и загадки. Фото: © Erhard Nerger, globallookpress.com

Международная группа ученых под руководством эксперта по геохронологии, археолога из Новой Зеландии Виктории Смит сумела разгадать одну из величайших загадок в истории человеческой цивилизации и назвала точную дату катастрофы, которая привела...

Российский актер умер на 57-м году жизни

Фото: кадр из фильма "Полумгла", 2005 г.

  Артист Никита Логинов умер возле театра.   По предварительным данным, Логинову стало плохо после выхода из театра «Около дома Станиславского» от сердечного приступа. В нем артист работал также руководителем художественно-постановочной...

Мужчина написал серию отзывов, назвав персонал гостиницы «недружелюбным» и отметив, что служащие ведут себя так, словно не заинтересованы в постояльцах 

Фото: Влад Шлепченко, TRUD.RU

Суд Таиланда может приговорить к двум годам лишения свободы иностранного туриста, раскритиковавшего гостиницу на острове Ко Чанг. По данным местных СМИ, отель подал иск против американского гражданина Уэсли Барнса, который в июле текущего года...

Жизнь 23:01 / 03 Октября 2020 2549
Пишите по-русски!

Засилье иностранщины в Калининграде - давняя проблема

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Сесть кондитерских Konigsbacker. Переводится как «Королевский пекарь». Посему не написать по-русски - непонятно

На вывесках сплошь и рядом не только названия брендов (которые разрешено писать «как есть»), но и прочие слова щеголяют на иностранный манер. Вместо кофе — почему-то coffee, студия красоты...

В ряде регионов России синоптики обещают до -15°С

Фото: pixabay

  Специалисты Гидрометцентра предсказали морозы до -15°С в ряде российских регионов. Об этом в воскресенье, 11 октября, заявила заведующая лабораторией Людмила Паршина.  По ее словам, в ближайшее время сухая и теплая погода сохранится...

Информация об оказании на Максима Марцинкевича !физического воздействия» не поступала, заявили в ведомстве

Фото: Maksim Martsinkevich/vk.com, globallookpress.com

В управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю не поступало жалоб на применение «физического воздействия» к отбывавшему срок националисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак. Об этом сообщает РИА Новости...

За сутки в России выявлено 7 523 новых случая заболевания коронавирусом

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

За сутки в России выявлено 7 523 новых зараженных коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением вируса. Это максимальный показатель с 22 июня. Одновременно суточный рост вырос до 0,6% – до этого...

Изменение не коснется тех, кто получает пособия наличными или напрямую на банковский счет

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Пенсии и детские пособия в России с 1 октября будут начислять только на карты платежной системы «Мир», сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную систему платежных карт. Изменения коснутся тех, кто уже получает средства на карту...

Президента США могут выписать из больницы 5 октября

Фото: White House globallookpress.com

  Заболевшего коронавирусной инфекцией президента США Дональда Трампа могут выписать из больницы в понедельник, 5 октября. Об этом журналистам сообщил его врач Брайан Гарибальди.  Другой врач, Шон Конли, отметил, что состояние Трампа...

Телеведущая заразилась дома, от своих болеющих родных

Фото: Instagram

Телеведущая канала «Россия 1» рассказала о перенесенном коронавирусе. Соответствующий пост она опубликовала в своем Telegram-канале. Согласно рассказу Аскер-Заде, заразилась она от своих родных, за которыми ухаживала. «Почему-то...

Кощунственная с точки зрения православных акция была предпринята лютеранской церковью для популяризации христианства 

Владимир Легойда. Кадр видео с YouTube

Московский патриархат Русской православной церкви раскритиковал изображение Иисуса Христа в виде трансвестита в рекламе Национальной лютеранской церкви Исландии. «Не перестаешь удивляться безумию, которое творится в Европе вокруг «гендерного...

При пожаре курсанта накрыло обломками фюзеляжа
Фото: страница Владимира Зеленского в Facebook

  Единственный выживший при крушении самолета Ан-26 в Харьковской области Вячеслав Золочевский рассказал следователям, как ему удалось спастись.   Свое спасение курсант объяснил тем, что при пожаре его накрыло обломками фюзеляжа и огонь не...

В России за сутки заболело 9 859 человек

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

За сутки в России выявлено 9 859 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания. Это максимальное суточное число заболевших с 15 мая, суточный рост составил 0,8%. Новые...


Новости Lentainform



Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?