06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТСЯ В "ДАГОМЫСЕ"

Чернов Игорь
Статья «ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТСЯ В "ДАГОМЫСЕ"»
из номера 017 за 29 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2001г.
В последний день фестиваля, когда перед началом торжественной церемонии награждения победителей открыли занавес, переполненный зал ахнул от восхищения. На сцене стояло множество великолепных кубков. Они горели золотом и серебром в лучах софитов. По потолку и стенам тут же разбежались мириады солнечных зайчиков. Это было фантастически красивое зрелище.

IV Международный фестиваль-конкурс "Надежды Европы" установил своеобразный рекорд. Наверное, ни на одном фестивале, ни на одном конкурсе, когда-либо проходившем в мире, еще не было столько призов. Здесь были названы и награждены 144 дипломанта и 144 лауреата.
В конкурсе соревновались 1600 ребят и взрослых, приехавших со всех уголков России и из республик бывшего Союза. Были и представители дальнего зарубежья - Англии, США и Франции. В этом году из официального названия фестиваля исчезло словосочетание "детско-юношеский", потому что отныне по решению организатора - Международного центра фестивальных и конкурсных программ Анатолия Акиньшина - увеличен возрастной "потолок" для участников. Теперь в Сочи на конкурс "Надежды Европы" может приехать любой человек или группа людей от 6 до 27 лет - певцы, танцоры и актеры театров моды. И при этом не существует никаких отборочных туров. Надо только прислать заявку, заплатить взнос - и будьте уверены, что в "Дагомысе" ко всем отнесутся как к самым дорогим гостям.
Казалось бы, при таком подходе, без предварительного отбора, не следует ожидать от конкурсантов большого мастерства, но на самом деле уровень подготовки участников этого фестиваля достаточно высокий. Кстати, все они - только "любители". И рекордное число призов вовсе не означает, что на "Надеждах Европы" награждают всех, чтобы никого не обидеть. Призеры и тем более обладатели Гран-при фестиваля - по-настоящему талантливые ребята, многие из которых могут стать звездами профессиональной сцены. "Надежды Европы" заслужили славу очень хорошей стартовой площадки для начинающих, и звание лауреата этого конкурса имеет большой вес.
Например, обладательницей первых премий сразу в двух номинациях - "Эстрадный вокал" и "Академический вокал" - в этом году стала семиклассница из Владимира Ксения Юдина. Она учится сольному пению и игре на фортепьяно в детской школе искусств. Поет Ксюша просто замечательно, в свои 13 лет уже имеет лауреатские дипломы нескольких конкурсов, неоднократно выступала в концертах в столичных залах. Теперь она поднялась еще на одну ступеньку к вершинам мастерства: ведь "Надежды Европы" - не просто конкурс, но еще и отличная школа. Всю фестивальную неделю в "Дагомысе" работали мастер-классы известных педагогов, и Ксения была одной из самых активных учениц.
Жюри конкурса оценивало участников строго и принципиально. Об этом свидетельствует тот факт, что из четырех главных призов фестиваля был присужден только один. В номинации "соло, исполнители" его получил Илья Сизов из Владивостока. Впрочем, как раз это решение было встречено публикой с некоторым недоумением. В конце церемонии награждения даже послышались крики: "Жюри на мыло!" Но все было сделано в общем-то правильно: ведь голосовали судьи тайно... А в жюри, к слову, были известная исполнительница народных песен Александра Стрельченко, знаменитая балерина Галина Мезенцева, декан хореографического факультета Московского университета культуры и искусства, народный артист России Борис Санкин...
- Это тоже особенность нашего фестиваля, - говорит организатор и идейный вдохновитель "Надежд Европы" Анатолий Акиньшин. - Для работы в жюри мы приглашаем только педагогов, знающих, на что способны дети в том или ином возрасте, и умеющих разглядеть и оценить талант ребенка.
Интересно, что половина участников фестиваля - это те, кто приезжает в "Дагомыс" каждую зиму уже несколько лет подряд. Так, к примеру, прошлогодний обладатель специального приза газеты "Труд" театр танца "Эльта" из Ельца в нынешнем году занял первое место в танцевальной номинации "модерн". А в народном танце и жюри, и зрителей покорил ансамбль "Зори Ингушетии" из Назрани.
Девизом "Надежд Европы" стали слова Махмуда Эсамбаева: "Здесь сильному есть что показать, а слабому есть чему поучиться". Три года великий артист был президентом фестиваля, и во многом благодаря именно ему этот форум талантливой молодежи сделался одним из крупнейших в мире (если не самым крупным на сегодняшний день). Фестиваль проходит при поддержке Министерства образования РФ, Министерства труда и социального развития РФ, а теперь попал и под эгиду ЮНЕСКО. Резонно считая, что самодеятельное творчество вносит большой вклад в развитие российской культуры, Международный центр фестивальных и конкурсных программ Анатолия Акиньшина планирует проведение еще одного международного конкурса - солистов и балетмейстеров имени Махмуда Эсамбаева, который состоится весной в Дагомысе.
Конечно, такие масштабные замыслы невозможно реализовать без поддержки спонсоров. Организаторы фестиваля благодарны за помощь АО НГК "Славнефть", ЗАО "Диалог-конверсия", кондитерской фабрике "Красный Октябрь" и МГУП "Вымпел".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников