04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ ЭПШТЕЙН: БЕЖИТ МОЛОДЕЖЬ ИЗ "ХИМИКА"

Трушин Георгий
Статья «НИКОЛАЙ ЭПШТЕЙН: БЕЖИТ МОЛОДЕЖЬ ИЗ "ХИМИКА"»
из номера 017 за 29 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2001г.
Имя Николая Эпштейна хорошо знакомо любителям и знатокам хоккея. Он один из лучших тренеров СССР, 23 года возглавлял воскресенский "Химик", дважды завоевав с ним бронзовые медали.

- Николай Семенович, первый вопрос, разумеется, о вас. Как вы живете и чем занимаетесь?
- Я пенсионер, почетный гражданин Воскресенска. тренерую сборную наших ветеранов - олимпийских чемпионов. В команде играют Мальцев, Гусев, Тюменев...
- С какими проблемами сталкиваются наши ветераны?
- Главная - в том, что хоккей развалили и никто за это не понес ответственности. Раньше Москва была основой советского хоккея, а теперь за медали чемпионата не борется ни один столичный клуб. Я также не исключаю ситуации, когда Москва вообще останется без команд в Суперлиге. Слово-то какое интересное выдумали. Такое ощущение, что своих слов не осталось. Суперлига... Раньше была высшая лига, первая, вторая. Обходились как-то без иностранных слов! И выигрывали.
- А как вы оцениваете шансы "Химика" на вхождение в Суперлигу?
- Я эту команду в 1953 году
создавал с нуля. С ней в 1965 и 1972 годах завоевывал бронзовые медали. И сейчас очень переживаю за клуб. В Воскресенске отсутствует материальная база, хорошие игроки разбегаются.
- Известно, что основой нашего хоккея всегда была комбинационная игра. Как вы относитесь к проникновению в чемпионат жесткого и примитивного канадского стиля?
- Это ужасно. Получается, что все играют в наш хоккей, даже канадцы, а мы скатываемся в примитивизм. А начинаются все беды с детского хоккея. Раньше мальчишки мечтали играть за ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Химик", а теперь их родители мечтают о том, чтобы впоследствии их дети уехали играть в НХЛ. Изменились и отношения игроков на площадке. Советский хоккей проповедовал рыцарское отношение к сопернику, а сейчас, даже когда играют пацаны, с трибун только и слышится: "Врежь ему! Убей его!". Куда это годится?
- А какие, по-вашему, ошибки допустил наш тренерский штаб на прошедшем молодежном чемпионате мира?
- Скажу коротко. Если команда проигрывает - виноват тренер и никто другой. Вот итальянцы заняли на футбольном чемпионате Европы второе место и тренер сразу подал в отставку. А у нас провал на провале и все - на своих местах. Я имею в виду Федерацию хоккея России. После таких результатов Стеблин сам должен был подать в отставку. И пока у нас не будут подходить к делу ответственно - изменений ждать нечего.
- Николай Семенович, вы организовали на Востряковском кладбище Аллею памяти выдающихся спортсменов и тренеров. Расскажите, пожалуйста, о ней.
- Я занимаюсь этим пять лет. Началось все с того, что на Востряковском похоронили Александра Гринина, а когда умер Николай Сологубов, его похоронили рядом с Грининым. Затем из жизни ушел легендарный Иван Трегубов - "Иван Грозный", как называли его соперники. Такой пары защитников, как Сологубов и Трегубов, не было и не будет. Так вот, Трегубова решили хоронить в какой-то деревне в 60 километрах от Москвы. Мне удалось отговорить его вдову от этого шага и выбить Ивану место рядом с Сологубовым. Тогда и возникла у меня идея создать эту Аллею памяти.
- Кто там еще похоронен?
- На Востряковском похоронен Игумнов - тренер Старшинова и братьев Майоровых. Здесь лежит и Виктор Соколов, бывший партнер самого Старостина. Похоронены на Аллее памяти и Константин Малинин, и Вячеслав Соловьев, и гениальный футболист Петр Дементьев, и один из лучших вратарей по хоккею с мячом Мельников.
- С какими трудностями вы столкнулись при создании этой Аллеи?
- Трудности на каждом шагу. Больше всего меня поражает, что это никому не нужно и никто этим не интересуется. Все говорят, что нет денег, чтобы увековечить память тех, кто приносил стране славу.
- Ваши пожелания российскому хоккею?
- Мои пожелания предельно просты. Надо возрождать наш хоккей. И начинать непосредственно с детских хоккейных школ. А если говорить о взрослом хоккее, то следует ориентироваться на школу Тарасова и Чернышова. И в организации игры, и в комплектовании команды. В любой команде должна быть лидирующая пятерка, ведущая за собой всех остальных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников