09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТОРМ СОРВАЛ ПАРУСА И НАДЕЖДЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 27 Января 2001г.
Согласно письменному заявлению, полученному с борта яхты "Современный гуманитарный университет", "по состоянию здоровья и из-за технических проблем" единственный российский участник кругосветной парусной гонки Vendee Globe 2000-2001 Федор Конюхов принял решение сделать заход в порт Сидней.

По условиям регаты это означает выход из состава участников. Таким образом, завершилась первая попытка российских яхтсменов пройти "Великую классику" - безостановочную гонку Vendee Globe. Сейчас яхта "Современный гуманитарный университет" находится в 1000 милях от Сиднея. Об этом корреспонденту "Труда" сообщил Оскар Конюхов - сын Федора.
Когда позади остались 10 тысяч миль, в самом центре Индийского океана на Федора обрушился просто поток проблем. В воскресенье, 14 января, его яхта попала в шторм. К тому же отказал правый автопилот, и несколько секунд, пока шкипер пытался добраться до кормового отсека и подключить запасной пилот, яхта оставалась неуправляемой. Произошел непроизвольный переброс парусов с одного борта на другой. Сила удара была такой, что Федор до сих пор удивляется, как выдержала мачта. Вся эта коллизия произошла в 2 часа ночи. Конюхов выскочил на обледеневшую палубу налегке. От переохлаждения у него появились резкие боли в почках, поднялась температура - до 41 градуса. Доктор регаты Шув констатировал, что у Федора начались воспалительные процессы в почке. Уже тогда ставился вопрос об эвакуации российского участника гонки.
Всю следующую неделю, заглушая боль аспирином и парацетамолом, Федор провел на палубе - ремонтировал паруса. Яхта еще раз попала в локальный циклон с ветром до 50 узлов, который Федор успешно пережил, готовясь к решающему испытанию. В воскресенье, 21 января, на яхту обрушился новый шторм ураганной силы. Федор сообщал: сила ветра до 80 узлов (144 км/ч). С топ-мачты смыло ветроуказатель, и теперь шкипер не знает, какая сила ветра была в последующие двое суток. На корме залило водой буй, передающий координаты яхты. Гоночный комитет в Париже, зная, что Конюхов находится в эпицентре шторма, не имел возможности определить местоположение российского шкипера. В понедельник вечером Федор сообщил: "Этот шторм добил меня и мою яхту".
Сейчас шторм стих, и Конюхов смог оценить повреждения на яхте. Они значительные. Весь ремонт затянется на несколько недель, а к тому времени половина участников может финишировать во Франции. Сидней же находится как бы на половине кругосветного маршрута. "Повторно стартовать, с отставанием в полмира - я не буду. К тому же по условиям гонки заход в порт означает дисквалификацию. Я принял решение находиться в Австралии до тех пор, пока не решу судьбу яхты. В планах - перегонять ее в Европу", - такое сообщение послал Конюхов.
Руководство Современного гуманитарного университета - организатора проекта, отнеслось с пониманием к этому решению. СГУ готов принять все меры по организации встречи яхты и предстоящей госпитализации шкипера. Пока неизвестно, будет ли Федор удалять камни в почках в Сиднее или вернется в Москву, но в любом случае в день прибытия в порт он будет доставлен в госпиталь для комплексного обследования. Скоро в Австралию на встречу с Федором из Москвы отправятся жена отважного мореплавателя Ирина и сын Оскар. Об этом корреспонденту "Труда" сообщил Алексей Ушаков - председатель совета директоров Русского океанского парусного клуба, являющегося координатором проекта.
...На сайте Федора в Интернете - письма со словами поддержки из разных стран мира. Люди выражают озабоченность судьбой неугомонного путешественника. Многие дают советы, как справиться с болезнью, как продержаться без воды и пищи. С продуктами питания у Конюхова проблем нет. Как рассказал Федор представителям Русского океанского парусного клуба, "одна французская сеть супермаркетов предложила за рекламу на борту яхты поставить продуктов на 5 месяцев. Я планировал довольно скромный запас продуктов: крупы, консервы, вода, но французы снабдили меня свойственными им гастрономическими изысками. Во время последней ревизии на экваторе обнаружил, что одного только сыра порядка 15 видов, а еще соки, рыбные и мясные консервы, сухие фрукты, ветчина, сухие колбасы, вяленое мясо - несколько огромных окороков, которые я подвесил к потолку яхты, во время шторма раскачиваются, как боксерские груши. Плюс шампанское, коньяк, несколько ящиков красного вина, шоколад. Есть идея завернуть по пути в какой-нибудь порт и открыть французский ресторан. Готовлю один раз в день и ем приготовленное в течение всего дня, а то и двух. Много работы на палубе, особо некогда устраивать застолья: спустился, похватал, что есть, и опять на палубу".
Столь разнообразное меню наверняка скрасило день 12 декабря, когда Федор один справлял свой 49-й день рождения далеко от родных и друзей. "Для меня это уже четвертое кругосветное плавание, и так сложилось, что в каждой кругосветке я отмечал день рождения в другом океане, - сказал Федор в разговоре с Москвой. - Раньше, до 40 лет, я в каждый день рождения переживал, - ведь прошел год, а я так мало сделал, сейчас же, наоборот, радуюсь, что прожил еще один год, а в той сфере, где я работаю, это большая удача и достижение. Многие из моих друзей не дожили до 49 лет, кто-то разбился в горах, кто-то погиб в Арктике на пути к полюсу".
...Финиш гонки еще не близок. Стартовала она в порту Ле Сабль д'Олонн и огибает мыс Доброй Надежды (Африка) и мыс Горн (Южная Америка). Как отметил Алексей Ушаков, конкуренты мчат к финишу во Франции на суперсовременных яхтах, стоимость которых в 7-10 раз выше Конюховской. Яхта Федора была изготовлена в Венгрии еще 10 лет назад, и Vendee Globe для нее - уже третья кругосветка. Поэтому конкуренты российского мореплавателя перед стартом очередной гонки просто желают Федору остаться живым, понимая, что шансов на выигрыш с его снаряжением нет. В одном из дневников Федора есть такая запись: "Океан страшен, волна-убийца. Если посмотреть, что здесь красивого? Разве нельзя прожить без этого? Наверное, нельзя, если я нахожусь здесь". И сейчас он именно там, среди водной стихии. Ведь в такой обстановке его представить себе куда легче, чем у камина в домашнем халате и тапочках...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников