ПОШЛА ГУЛЯТЬ ЗАРАЗА

"Эпидемии гриппа у нас в стране пока нет. Но число заболевших им растет, и к концу января - началу февраля, скорее всего, эпидемия все-таки начнется". Такими словами встретил меня в Федеральном центре гриппа, созданном в Петербурге при научно-исследовательском институте гриппа, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией эпидемиологии Иван Григорьевич МАРИНИЧ.

Именно в этот центр поступают данные из всех российских регионов о том, как там обстоят дела с развитием, а также лечением, профилактикой этой опасной болезни. О которой все мы знаем много и - не знаем практически ничего. Каждый год с наступлением сырой, ветреной, морозной погоды вдруг начинаем кашлять, жалуемся на головную боль и температуру, слабость и апатию...
- Грипп существует на земле тысячи лет, - говорит Маринич. - Ученые установили, что первая эпидемия, охватившая чуть ли не полмира, разыгралась в 1173 году. Казалось бы, с тех пор прошло достаточно времени, чтобы избавить наконец человечество от этого вируса. Но мы, медики, не знаем о нем главного: откуда он берется? "Достает" только человека или также животных, птиц? Может, с птицами его и носит по планете?
- Интересно, в теплых краях гриппом болеют?
- Везде им болеют, к сожалению. Основной же район, где он предположительно чаще всего формируется, - это Юго-Восточная Азия, Китай. Оттуда через наш Дальний Восток и распространяется, как правило, по России. В Хабаровске у нас крупный международный аэропорт, через который ежедневно проходят тысячи людей разных стран и народов. Скученность высокая. Один чихнет, другой кашлянет - и пошла гулять зараза!.. Грипп ведь распространяется воздушно-капельным путем в течение очень короткого времени - 24-48 часов.
- Большие города чаще подвержены эпидемиям?
- Я бы так не сказал. Хотя в мегаполисах скученность и выше, но с точки зрения социальной люди там живут лучше, имеют возможность своевременно обратиться к врачам, приобрести нужные лекарства. Да и вопросы профилактики решаются там эффективнее, чем в провинции. Чаще получается так, что число заболевших в крупном городе может быть и больше, но эпидемии как таковой нет.
- Имеются данные по городам России - какие из них в большей степени, а какие в меньшей подвержены эпидемии?
- Городов, каких не посетил бы грипп, нет. Но перейдет ли массовое заболевание в эпидемию, зависит, в частности, от коллективного иммунитета. Взрослые болеют гриппом реже, так как их организм научился противостоять ему. У детей иммунитет на вирус "А" (он чаще всего атакует детвору) еще не выработался, и болеют мальчики и девочки тяжелей. Вот почему очень важны для них прививки. Увы, родители не спешат с этим. Скажем, в Петербурге из общего числа дошкольников и школьников "привитых" меньше одной трети. В результате есть уже первая жертва нового сезона - 15-летний мальчик получил после гриппа осложнение на легкие и скончался.
- Однако медики утверждают, что в нынешнем январе заболевших в северной столице гораздо меньше, чем, например, год назад.
- На сегодня в Петербурге обратились к врачу за помощью немногим более 4 тысяч человек. Порогом же эпидемии считается для нашего города цифра 9 тысяч. Рост заболевания связан обычно с усилением морозов. А также с окончанием школьных и студенческих каникул, когда возрастает интенсивность общения молодежи в замкнутом пространстве. Половина нынешнего января - до 15-го - пришлась на зимние каникулы в школах, благодаря чему и удалось пока избежать эпидемии.
- Помимо прививки, какие еще средства профилактики вы могли бы рекомендовать?
- Тепло одеваться. Регулярно проветривать помещение. В многолюдных местах хорошо бы носить марлевую повязку. Если же начали кашлять, появился насморк - немедленно в постель и вызывайте врача!