04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАПОКЛЯК ВСЕМ ПОКАЖЕТ. ПРАВИЛЬНУЮ ДОРОГУ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 27 Января 2003г.

Выходной день. Один из столичных супермаркетов оглашается пронзительным милицейским свистком.

Выходной день. Один из столичных супермаркетов оглашается пронзительным милицейским свистком. По магазину несется сумасшедшего вида дамочка в шляпке, напоминающая старуху Шапокляк. За ней - плюшевая крыса размером со спаниеля. Охранник шарахается в сторону и автоматически подносит к губам рацию, но тут же опять опускает. Дети визжат от восторга. Это интерактивная игра, организованная Фондом безопасности дорожного движения и реабилитации детей, пострадавших в ДТП - "Человек - автомобиль - дорога - экология" (ЧАДЭ).
Отправляясь на представление, я была уверена, что пяти минут мне вполне хватит: ведь оно рассчитано на маленьких детей, которые еще не знают, на какой сигнал светофора можно переходить дорогу. И неожиданно так увлеклась зрелищем, что простояла рядом с малышней и их родителями целый час. Актеры Детского театра имени Ролана Быкова - профессиональные артисты оперетты - танцуют и поют так захватывающе, играют и вовлекают в свою игру так, что оторваться просто невозможно.
Инспектор ГИБДД - персонаж, по-доброму пародирующий дядю Степу и других обладателей "волшебной" полосатой палочки; "прикольная", как говорят дети, Шапокляк - злостная нарушительница правил дорожной безопасности... Они так вжились в свои маленькие роли, что поневоле начинаешь им верить.
- Это - артисты, - говорит стоящая рядом девочка лет восьми своей подружке, - потом они переоденутся и будут, как все.
- Неправда! - возмущается подружка. - Это настоящий милиционер, иначе откуда он знает все правила? И Шапокляк настоящая, вон за ширмой ее пальто висит!
...Детям предлагают перейти воображаемую дорогу за руку с кривляюшейся Шапокляк. Задачка не из простых: "старуха" норовит перебежать на красный свет, а ребенок не должен ей потворствовать. Ведь кругом (по правилам игры) полно машин! Так дети, сами того не замечая, запоминают основные "законы" поведения на проезжей части.
- Ну, пойдем же! - вопит Шапокляк.
- Не пойду, - упрямо твердит пятилетняя Вика.
- А почему? - спрашивает ее милиционер.
- А потому, что вы стоите к нам не боком, а лицом. Значит, нельзя! - отвечает ребенок и тут же получает приз - большой чупа-чупс.
Режиссер-постановщик и музыкальный руководитель представления Наталья Делициева рассказывает, что в репертуаре их театра - более десятка спектаклей, и все выездные.
- Сначала мы растерялись: что тут можно придумать такого, чтобы было и поучительно, и весело? - говорит Наталья Сергеевна. - Но потом вспомнили шаловливых персонажей любимых детских сказок и поняли: Шапокляк нас спасет. Так и вышло. В прошлый раз после представления ко мне подошла одна мама и поблагодарила: раньше ее сынишка бегал перед машинами, не глядя по сторонам, и никакие уговоры на него не действовали. А тут произошло маленькое чудо. Спектакль ему так понравился, что, выйдя из супермаркета, он остановил маму, заставил ее искать светофор и регулировщика, не найдя, возмутился и принялся по всем правилам смотреть влево, потом вправо и только потом с большой важностью перешел дорогу.
- Наш фонд существует уже шесть лет, - рассказывает директор ЧАДЭ Александр Колодин. - За это время мы показали в Москве и области более 200 подобных спектаклей. Все они бесплатные. Мы привозим артистов в школы, детские сады, интернаты, теперь вот начали сотрудничать с супермаркетами: ведь там всегда полно народу, а значит, есть дети.
По словам Александра Владимировича, цель фонда, находящегося под опекой столичного ГИБДД, - научить как можно большее количество малышей правильно вести себя на дорогах. Ведь количество ДТП, в которых страдают дети, с каждым годом растет, и большинство из них происходит из-за неосторожности маленьких пешеходов. А как их заставишь учить правила, если не играючи?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников