05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАЛЯВА С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ

Станишкин Борис
Опубликовано 01:01 27 Января 2003г.
Не иссякает страсть наших соотечественников к "пирамидам" - видимо, крепко засела в наших душах надежда на халяву, на чудо. Не потому ли, как только разрушаются под градом разоблачений одни схемы, тут же, подобно головам Змея Горыныча, на свет появляются другие.

У меня высшее техническое образование, и до момента увольнения с последнего места работы (мой возраст приближался к пенсионному, а руководству хотелось сколотить команду непременно из молодых) я получал несколько сотен долларов в месяц. Пытался найти место с достойной зарплатой, но все, что попадалось в газетах по трудоустройству для лиц моего возраста, не дотягивало и до 200 долларов. Обратил внимание на часто встречающиеся объявления похожего содержания: "Требуется руководитель среднего звена в представительство европейской фирмы. Желательно высшее или среднее специальное образование. Возраст 25-60 лет. Зарплата 800 долларов". В некоторых случаях возраст не имел значения. Позвонил по одному из номеров. Мне сказали, что фирма занимается оптовыми поставками продукции из Германии. Более подробную информацию обещали сообщить при собеседовании, на которое мне велели взять диплом, паспорт и трудовую книжку.
Помещение, в котором я ожидал приема, было разделено стеклянной перегородкой на две части. В прихожей стоял кожаный диван для посетителей, а за перегородкой - два десятка письменных столов. За каждым из них друг против друга сидели по два человека и разговаривали. Ни компьютеров, ни папок с бумагами, т. е. всего того, что сопутствует деловой деятельности, на столах не было.
Наконец меня пригласили войти в зал. Сажусь напротив хорошо одетых женщины и мужчины средних лет. Первым делом посмотрели мои документы и резюме, не вызвал их интереса только мой диплом. По взгляду, которым они обменялись, я понял, что их заинтересовала запись о моем последнем месте работы в коммерческой структуре. Мне задали только три вопроса: что меня заинтересовало в информации о вакансии, чем я занимался на предыдущем месте работы и сколько человек было в подчинении. Ответы на вопросы, казалось, удовлетворили моих собеседников. И тут вскользь прозвучал еще один вопрос, который меня насторожил: есть ли у меня загранпаспорт и отдыхал ли я за границей. Таким образом обычно проверяют уровень достатка. На прощание мне пообещали, что позвонят завтра и сообщат о своем решении.
Как я и ожидал, мне позвонили и велели прийти с фотографией и 500 рублями - платой за предварительное обучение. Я чувствовал подвох, но любопытство взяло верх, и я решил идти до конца. Итак, на следующий день сижу с уже знакомой мне дамой в том же офисе. Только сейчас с удивлением замечаю, что на многих столах лежат толстые журналы "Работа и зарплата" и газеты "Работа для вас". Неужели здесь таким образом ищут клиентов? Я выясняю, что фирма занимается распространением пищевых добавок, косметики и парфюмерии. Мне называют дни проведения занятий, которые начинаются уже на следующий день.
Утро следующего дня. Знакомая дама уже ожидает на контроле, записывая в журнал фамилии пришедших на учебу. Я - где-то во втором десятке. Меня проводят в уютный зал: 20 столиков, рядом с каждым три стула. Сидят люди разного возраста, хорошо одетые, с печатью интеллекта на лицах. Играет приятная музыка, на большом экране показывают видеофильм о подводном плавании. Как выясняется, так отдыхают сотрудники фирмы. Наконец зал наполняется - пришли человек шестьдесят. У меня сразу возникает мысль: если это по тому объявлению, то неужели нужно столько руководителей? Перед сидящими выступает импозантный мужчина лет 50, делится тем, как он был руководителем какой-то фирмы, потом плюнул на все это дело и пришел работать сюда, о чем не жалеет, хотя работать приходится много. Узнаю следующую информацию: продвижением продукции занимаются 90 процентов сотрудников фирмы, работая неполный рабочий день и получая до 7000 рублей, но для этого надо продать продукции на сумму не менее 1000 у.е. Менеджеры зарабатывают 10-15 тысяч. Еще сказали, что сотрудники два раза в год ездят отдыхать за счет фирмы.
Потом появилась женщина, которая больше часа расхваливала продукцию фирмы - пищевые добавки. Перед ней стояло множество склянок с порошками и напитками, которые она предлагала пробовать присутствующим, сопровождая просьбой всякий раз прислушиваться к своим ощущениям. С лекции ушел только один человек.
Прежде чем наступил момент истины, мне пришлось прослушать еще пару лекций. Для того чтобы начать работать, необходимо выкупить продукции на сумму 500 у.е., потому что сотрудник фирмы не может рекламировать и продавать продукт, не пользуясь им сам. Правда, нас заверили, что эту продукцию можно без труда реализовать, предложив своим знакомым и родственникам. Вдобавок выяснилось, что руководитель должен найти и содержать диспетчера на телефоне, который будет отвечать на звонки "клюнувших" на рекламу в газете. Кстати, рекламу "руководитель" должен размещать сам и оплачивать из своего кошелька. Услышав все это, я пожалел, что сразу не выяснил, нужны ли будут денежные вложения для того, чтобы быть принятым на "работу". Видимо, несколько дней "окучивания" все-таки дают результаты, и человеку, который изначально отказался бы от такого варианта, потратив столько времени и вложив несколько сотен рублей, уже жалко бросать начатое, хотя и сомнительное, дело. На простаков, конечно, влияет и просмотр фильма об отдыхе сотрудников за границей. Кроме того, срабатывает психологический рефлекс - везде человека предпенсионного возраста "отфутболивают", а здесь к тебе со всей душой.
Мой "спонсор" (так называется человек, который курирует всех, кто "клюнул" на его объявление) - все та же дама, которая проводила со мной первое собеседование, позвонила мне еще пару раз и попробовала убедить меня работать, но я отказался.
Таким образом я потерял 500 рублей (хорошо, что не 500 у.е.). Теперь, когда я вижу в газетах по трудоустройству целые развороты с несколькими десятками "заманчивых" предложений для лиц без ограничения возраста, без требований к квалификации и образованию, я знаю, что за этим скрывается.
кстати
Гарантии и компенсации высвобождаемым работникам
В соответствии со ст. 178 ТК РФ работникам, высвобождаемым из организаций при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, а также с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата:
- выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия;
- сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы.
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
За указанными работниками сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе после увольнения не превысил трех месяцев.
Гражданам, уволенным из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности штата и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенными в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата с учетом выходного пособия, пособие по безработице выплачивается начиная с первого дня по истечении указанного периода (п.4 ст.31 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.91 г. в редакции от 22 апреля 1999 года).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников