06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКНО НАДЕЖДЫ ДЛЯ ГАСТАРБАЙТЕРОВ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Января 2003г.
C нынешнего года иностранные граждане, постоянно работающие в России, получили право на пенсию.

В России постоянно трудятся на легальной и нелегальной основе не менее трех миллионов иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья. Ничего, кроме собственного заработка, им за это не полагается. Такая ситуация не выгодна ни нашей стране, которая лишается огромных сумм пенсионных отчислений от заработной платы гастарбайтеров, ни самим рабочим, так как они остаются без пенсионного обеспечения у себя на родине. Теперь эта ситуация в корне изменилась - иностранцы получили право заработать в России пенсию.
В связи с этим решением российских властей у потенциальных пенсионеров сразу возникли вопросы о сути новшества.
СЛОВО ЗА РАБОТОДАТЕЛЕМ
"Мы, рабочие с Украины, целой бригадой работаем в Ивановской области на строительстве дач, коттеджей, административных и иных зданий. С какого числа нам начнут начислять российскую пенсию?" - Григорий Непейвода, Ивановская область.
С того дня, когда ваш работодатель начнет отчислять в Пенсионный фонд России ЕСН - единый социальный налог. Сам собой пенсионный ручеек не потечет ни туда, ни обратно к вам.
Суть в том, что пенсия будет начисляться не каждому ударнику дачного строительства, а иностранному гражданину, имеющему ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО в России. Между Россией и Украиной должно быть заключено двустороннее соглашение, позволяющее вам пользоваться пенсионными правами россиян.
Чем объясняются эти условия? В России работают иностранцы и из тех стран, где пенсия значительно выше, чем у нас. Поэтому немцы, к примеру, отнеслись к новшеству скептически. А вот для выходцев из небогатых соседних стран СНГ оно может быть очень выгодно.
РАСЧЕТ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
"Я сейчас работаю в Смоленской области и имею вид на жительство. Но оставаться здесь на всю жизнь не хочется. Смогу ли я российскую пенсию получать у себя на родине в Ташкенте или мне придется каждый раз приезжать за ней в Смоленск?" - Алик Абдулмамедов, Смоленская область.
За пенсией ездить не придется - она будет конвертироваться в валюту той страны, где вы намерены проживать, и там вы ее и получите. Главное, что должен сделать иностранный рабочий для получения российской пенсии, - это договориться со своим работодателем, чтобы он аккуратно перечислял за него платежи ЕСН. Это невыгодно предпринимателям, и с ними надо договариваться.
ВСЕ ПРОПИСАНО
"Где написано об этом пенсионном нововведении?" - Михаил Косолапов, Тверская область.
В статье 3 Закона "О трудовых пенсиях" в Российской Федерации и в налоговом законодательстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников