09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМНИЙ ШАРМ ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХА

Курудимов Кондрат
Опубликовано 01:01 27 Января 2003г.

По старой памяти эту древнюю страну так и тянет назвать "шестнадцатой республикой": количество

По старой памяти эту древнюю страну так и тянет назвать "шестнадцатой республикой": количество отдыхающих россиян в Египте постоянно растет, особенно по отношению к гражданам других стран. Если лет 5-7 назад русские туристы составляли 20 процентов отдыхающих в Египте, то нынешней зимой их, пожалуй, все 80 процентов - на пляжах Хургады и Шарм-эль-Шейха практически уже не слышно другой речи, кроме русской.
С каждым годом экспансия нашего брата на берегах Красного моря расширяется и заставляет местное население лихорадочно перестраивать свой сервис под генерального клиента, коим сейчас становится русский турист. Во всех отелях телевизионные "тарелки" принимают ОРТ, на пляжах шустрые юноши разносят свежие номера московских газет, а в торговых кварталах практически не осталось магазинов без огромных плакатов на русском, которые сулят "хороший прайс" и "полную халяву". А самое главное - патологическое нежелание наших соотечественников общаться за границей на других языках вынудило местных жителей выучить русский, причем на довольно сносном уровне.
Секрет "египетского бума" среди россиян можно раскрыть в трех словах: близко, доступно, тепло. Действительно, всего 4 часа лету от Москвы, и ты в середине января погружаешься в теплое море (+28 градусов), а стоит это удовольствие довольно немного по сравнению с теми же отечественными курортами. Недельный отдых в Шарм-эль-Шейхе (это сейчас самое теплое место в Египте) вместе с перелетом, двухразовым питанием, страховкой и проживанием в четырехзвездочном отеле обойдется вам в 350-400 долларов. Согласитесь, не самые страшные деньги. Вот почему социальная база российских туристов в Египте постоянно расширяется - среди наших соотечественников встречаются как быковатые юноши с золотыми цепями и распухшими бумажниками, так и группы школьников, студентов и ткачих из Иванова.
Итак, вы решили устроить себе небольшую перебивку между долгими зимними месяцами. Деньги у вас есть, свободная неделька тоже. Лечащий врач не против резких перепадов температуры для вашего организма. Остается выбрать тур - и в путь!
Искать подходящую турфирму можно по-разному: через знакомых, рекламные объявления в прессе и в Интернете, причем последний вариант самый предпочтительный. Мало того, что все приличные туристические фирмы дают на своих сайтах полную информацию о туре, кроме того, в Сети сегодня полным-полно форумов, на которых словоохотливая и злопамятная интернетовская публика с удовольствием рассказывает о своем опыте общения с той или иной фирмой. Однажды проколовшийся туроператор тут же получает "черную метку" среди сетевого народа, и сколько бы он потом ни выкладывался на рекламу, репутация его останется навсегда подмоченной.
Главный совет: поскольку с египетской визой проблем не существует, лучше всего искать горящий тур - то есть с отлетом через 2-3 дня. В этом случае цена на путевку приятно радует, поскольку в отдельных случаях она может снизиться до 50 процентов.
Курорт Шарм-эль-Шейх растянут на 35 км вдоль южного побережья Синайского полуострова, все отели гнездятся вокруг нескольких уютных заливчиков, самый центровой из которых - Наама Бэй. Там соответственно и цены на отдых повыше. Если вам будут предлагать что-то подальше от центра - не переживайте, поскольку на окраинах Шарма гораздо тише и чище, а добраться до центра можно за 10 минут на маршрутке за 1 египетский фунт (7 рублей) либо на такси - в пределах 3 долларов.
Выбирая отель, обязательно поинтересуйтесь, какой там пропускной режим. Дело в том, что некоторые зарвавшиеся владельцы отелей установили в Шарм-эль-Шейхе странные правила: на территорию запрещен пронос напитков и продуктов из города. Сделано это для того, чтобы туристы покупали все в отеле и переплачивали в 3-4 раза. По уровню идиотизма и маразматичности это правило сравнимо только со знаменитым горбачевским антиалкогольным постановлением 1985 года. Самое обидное, что в некоторых отелях (к примеру, в "Seti Sharm", где останавливался автор) даже устраивался обыск, если туристы несли фрукты и бутылки в прозрачных пакетах. К сумкам и рюкзакам было более лояльное отношение. Никакие возмущения насчет прав человека на охрану не действовали, и те, кого засекли с "нелегальной" продукцией, были вынуждены потреблять ее тут же на ступеньках отеля.
Еще один совет: если будут предлагаться варианты, то улетать из Москвы лучше через Домодедово, где проход границы, таможни и оформление багажа происходит в считанные минуты, что совершенно невозможно представить в "Шереметьево-2". Не забудьте нанести визит вежливости в магазин беспошлинной торговли, где любители имеют возможность запастись качественным и недорогим алкоголем. Египет, как известно, страна исламская, купить фирменные напитки там можно только в магазине "Duty Free" в течение суток после приезда, а местное спиртное лучше вообще не пробовать. Хотя пиво египтяне делают вполне сносное - как-никак, тысячелетняя практика...
Конечно, главное в Шарм-эль-Шейхе - это море. Ради него можно простить и скудность шведского стола, и отсутствие приличного вида из номера, и гортанное пение муэдзинов из мечетей в 5 утра. Честно говоря, после общения с Красным морем очень тяжело воспринимаются не только моря нашего детства - Черное и Азовское, но даже Средиземное кажется какой-то неаппетитной грязной и холодной лужей. Все побережье Шарм-эль-Шейха щедро заселено коралловыми рифами и мириадами красивейших рыб. Вода нереально чистая и теплая круглый год.
Сегодня очень модно заниматься дайвингом, однако наш добрый совет: если вы не настоящий фанат подводного плавания, не надо строить из себя Кусто и тратиться на дорогие курсы, инструкторов, снаряжение, которое вам любезно предоставят в каждом отеле. Достаточно взять с собой отечественный комплект (по качеству он гораздо лучше того, что продается в Египте) - ласты, маску, трубку, - чтобы открыть для себя красоты Красного моря, поскольку все они начинаются буквально в десяти метрах от берега на глубине 0,5-3 метра, что вполне доступно для новичка.
Но вот вы насытились морем и до икоты нанырялись на коралловых рифах. Хочется смены занятий. Ну, во-первых, в Шарме есть очень хорошая традиция - практически в каждом отеле работает группа так называемых "аниматоров". Как правило, это несколько веселых итальянских юношей и девушек, чья обязанность - не дать отдыхающим помереть со скуки. Эти жизнерадостные люди постоянно устраивают на пляже всякие подвижные игры, водную гимнастику, сеансы аэробики, а по вечерам закатывают импровизированные концерты, причем с использованием творческих сил со стороны туристов. Смотрится это все очень здорово, не напряжно и чертовски напоминает работу массовиков-затейников во времена нашего пионерского детства.
Кроме привычных дискотек, казино и променадов по Наама Бэй, к услугам отдыхающих масса экскурсий. А вот тут смотрите сами, что вашей душе потребно. Сразу предупредим, слишком дальние автобусные экскурсии всегда сопряжены с риском для жизни, поскольку представления египтян о правилах вождения чересчур экзотичны даже для тех, кто привык к московскому дорожному хамству и беспределу. Ночью на трассах среди водителей очень модно взаимное ослепление дальним светом, неожиданные обгоны на узкой трассе и, вообще, гнать ночью битком набитый туристами автобус со скоростью 120 км/ч по извилистой горной дорожке считается делом чести для каждого египетского водилы. Поэтому в постоянных сообщениях о жутких катастрофах на дорогах страны нет никакого нагнетания.
И все же одну из многочисленных экскурсий я рекомендую для любителей острых ощущений. Если уж вас занесло на Синайский полуостров, то будет неправильным обойти вниманием легендарную гору Моисея. Ту самую, на которой Господь вручил Моисею скрижали со своими законами. Пути до нее от Шарм-эль-Шейха - 3 часа. Экскурсия очень тяжелая, поэтому перед ней непременно стоит выспаться и не злоупотреблять спиртным. После того как автобус с туристами прибывает в 2 часа ночи к монастырю св. Екатерины (тот самый, где растет легендарный библейский терновник Неопалимая Купина), всем раздают фонарики, и начинается долгий и очень утомительный подъем. К 5 утра практически все туристы поднимаются на вершину, где довольно холодно и ветрено. И на том самом месте, где Моисей узрел Бога, вам предоставляется возможность встретить фантастический рассвет, который запомнится на всю жизнь. Говорят, после восхождения и рассвета на этой горе человеку прощаются все предыдущие грехи, так сказать, список прегрешений "обнуляется". Не знаю, как насчет грехов, а вот пара килограммов вашего веса после этой экскурсии исчезает влегкую.
Все остальные экскурсии - на ваше усмотрение. Есть смысл отправиться на морскую прогулку в национальный заповедник Рас Мухамед, поплавать там среди уникальных кораллов, а на обратном пути порыбачить прямо с теплохода. Главное во всех экскурсиях - это не бросаться на предложения, которые вам обязательно будут навязывать в вашем отеле. Цена на туры у фирм, расположенных за воротами отеля, как правило, на 10-20 долларов дешевле, а по качеству ничем не отличаются.
И наконец, обязательно настройтесь психологически на чрезмерную египетскую назойливость со стороны местных торговцев и попрошаек. Восток, как известно, дело тонкое, поэтому будьте попроще и смело отшивайте бесконечных зазывал, которые будут улюлюкать и хватать за руки на протяжении всего вашего отдыха. Торгуйтесь до победного, проверяйте сдачу, посылайте наиболее одержимых продавцов подальше на всех языках мира, а в тревожных случаях произносите кодовую фразу:"Тourist police!". Туристическую полицию тут уважают и боятся, хотя, скорее всего, к таким угрозам вам прибегать не придется. Египтяне - люди надоедливые, но адекватные. Удачного вам отдыха!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников