03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯЗИ, КОТОРЫЕ КРЕПЧЕ РАЗНОГЛАСИЙ

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.
Визит, по оценкам большинства наблюдателей, прошел вполне успешно. Москва и Киев подписали ряд документов в экономической сфере, о чем наша газета уже сообщала, торжественно завершили Год России в Украине - вручением государственных российских наград украинским общественным, научным и культурным деятелям, а также великолепным концертом. Стоит отметить и еще одну сферу - весьма тонкую и деликатную, где об успехах и государственных договоренностях говорить неуместно, но внимание, как и невнимание, к ней, безусловно, имеет значение, - религиозную.

В минувшую субботу, как известно, Владимир Путин посетил Киево-Печерскую лавру, где вместе с Леонидом Кучмой побывал на молебне в древнем Успенском храме, а потом встретился с иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата - одной из конфессий православия в Украине. Президент России отметил, что он осведомлен об обстоятельствах, связанных с расколом православной церкви в Украине, подчеркнул, что не вмешивается и не будет вмешиваться в церковные дела, но знает, "как тяжело переживает раскол патриарх Украины и все церковные иерархи этой страны". "Сердцем и душой мы с вами", - с чувством сказал Путин. Он заметил: "Мы прекрасно помним и осознаем, что крещение на Руси произошло именно здесь, в днепровской купели. Истоки православия идут отсюда". Наш президент призвал сохранить для будущих поколений россиян и украинцев "то немногое, что осталось абсолютно единым", - связь каноническую и духовную.
Леонид Кучма со своей стороны заверил, что он твердый сторонник единства православной церкви в Украине, а раскол привел и к тому, что "некоторые в одной церкви нашкодят, переходят в другую и уже говорят совсем другие речи - как у нас в парламенте"...
После этого журналистов попросили выйти. Вероятно, продолжение разговора обещало стать более неформальным.
Вообще политическая составляющая в российско-украинских отношениях, как бы они ни были прагматичны экономически, проступает везде. Начнем с того, что в России 14 марта пройдут президентские выборы, и для Владимира Путина этот визит в Киев, очевидно, завершает международные поездки его первого срока. И задача состояла, надо думать, не только в том, чтобы зафиксировать это эффектным финальным аккордом, но в том, чтобы все достигнутые ранее договоренности, вся проделанная обеими сторонами огромная работа сохранились и продолжились в будущем. А для этого, как мы знаем, необходимы преемственность и стабильность власти.
И если в России власть по крайней мере в ближайшие четыре года (то, что в марте россияне вновь изберут Путина своим президентом, подтверждают все рейтинги и опросы, а Дума уже избрана) будет отвечать этим требованиям преемственности и стабильности, то в Украине вопрос о будущей власти стоит остро. "Незалежная" пресса разбирает возможные кандидатуры на грядущих президентских выборах, их плюсы и минусы, перспективы политической реформы, которая, в частности, предусматривает в будущем избрание президента парламентом, и прочее. Заметим, что довольно низкий рейтинг Леонида Кучмы если и вырос за последнее время, то весьма незначительно. А значит, будущее украинского президента и его окружения выглядит весьма туманным. Это, увы, может повлиять на выполнение российско-украинских договоренностей, на реализацию совместных проектов. Если на выборах победит настроенный во многом проамерикански Виктор Ющенко (а он числится в фаворитах избирательной кампании), то о таких договоренностях, как, скажем, соглашение о едином экономическом пространстве (ЕЭП), все еще не ратифицированное Верховной Радой, по мнению некоторых аналитиков, можно будет забыть.
Интересовала наблюдателей и судьба такого крупного совместного проекта, как Международный газотранспортный консорциум (ГТК), документ о создании которого в 2002 году подписали Газпром и "Нефтегаз Украины", пригласив к участию в нем немецкий "Рургаз". Консорциум должен был начать работу осенью прошлого года. Однако не начал. В Кремле не драматизируют эту ситуацию: двусторонние решения приняты, а сложности в работе носят объективный характер. Владимир Путин на пресс-конференции в Киеве сказал, что спешка с консорциумом неуместна, поскольку тут "мы прежде всего говорим об усилении наших позиций в Европе". В этой связи важно, какое решение будет принято на трехсторонней встрече в феврале...
Не решили в этот раз президенты вопрос с использованием украинского нефтепровода Одесса - Броды. Реверс или аверс? Будет ли этот участок нефтепровода транспортировать каспийскую нефть в одну сторону - в Европу или его можно будет использовать и в обратном направлении - для перекачки российской нефти с запада на юг? Российский министр энергетики Игорь Юсуфов, отвечая на вопрос "Труда", заметил, что прорабатывается вопрос о долгосрочной (на 15 лет) транспортировке российской нефти в Европу через территорию Украины, где один из пунктов - реверсные поставки через трубопровод Одесса - Броды. Юсуфов сообщил, что соглашение в принципе готово, остались лишь вопросы по этому трубопроводу...
Остаются проблемы и с положением русского языка, с русскими школами в Украине. А внутриполитические баталии, которые к выборам будут здесь, очевидно, только обостряться, не способствуют их решению.
Конечно, выборы в Украине, политическая реформа - внутреннее дело этой страны, и наш президент во время визита в Киев ни разу не нарушил этот международный принцип, не высказал своего мнения публично, хотя журналисты спрашивали его об этом не раз. Но мнение-то у него есть. Возможно, Путин и поделился этим мнением с Кучмой в ходе последней встречи, которую информагентства тут же назвали "незапланированной". Поможет ли мнение высокого московского гостя окончательному выбору украинским президентом позиции, которая будет более полезна и украинскому народу, и лично ему, станет ясно предстоящей осенью.
Во всяком случае, Леонид Кучма проводил субботним вечером Владимира Путина до самого трапа самолета...
Пока политологи и эксперты раздумывают над тем, как будет вести себя украинская власть в ближайшее время, местный поэт Павло Глазовый высказался грубовато-просто:
Якщо позик закордонних
Брати буде нiде,
То наш Кучма до Путiна
Без штанiв по де...
Смысл таков: если кредитов зарубежных не будет, то... Дальше все понятно, язык-то славянский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников