03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТАНИЯ ПРАВЫХ

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.
В глубинных причинах поражения правых на парламентских выборах еще предстоит разобраться - это пытался сделать в минувшие выходные съезд СПС, обнаруживший не столько системные недостатки, сколько оргупущения.

Тем не менее решено провести двухмесячную дискуссию в региональных отделениях, чтобы понять суть проблемы, важной не только для СПС: в законодательной власти страны явно поблек правый спектр, что не способствует развитию демократии. Но вот ряд глубинных противоречий на съезде выявился. Во-первых, произошла псевдоотставка сопредседателей. Лидеры повинились в провале правых, подали в отставку, но тут же вернулись - в политсовет, который будет высшим органом СПС между съездами. Вся четверка там - Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Борис Немцов и Ирина Хакамада. Даже если никто из них не станет председателем партии (институт сопредседателей ликвидирован) или членом президиума, влияние этих людей, очевидно, сохранится. А тут еще Немцов прочит Хакамаду в реальные лидеры СПС, если она "неплохо выступит на президентских выборах"...
Однако съезд решил не поддерживать Хакамаду на этих выборах. Против поддержки выступил даже Чубайс, назвавший ее заявление по поводу "Норд-Оста" фальшивым. Делегаты выступили за свободное голосование на президентских выборах. Некоторые из радикалов говорят, будто в результате большинство приверженцев СПС проголосуют "против всех". Однако недавний социологический опрос показал, что Путин пользуется поддержкой более 70 процентов сторонников Союза правых сил, и в этом смысле СПС на втором месте после "Единой России" - среди ее сторонников больше 90 процентов за Путина.
Еще одно противоречие: в кулуарах съезда Хакамада назвала "главной ошибкой" правых "диалог с властью" и заявила: "Нужно прекратить диалог с властью и начать диалог с народом". Непонятно, почему нельзя вести одновременно оба диалога (бескомпромиссность, кстати, свойственна антиподам правых - большевикам), но дело даже не в этом. Диалог с народом может быть плодотворен лишь при условии, если будут вести его не политические резонеры и исполнители непопулярных (мягко сказать) у миллионов людей реформ "по Гайдару", а сторонники либеральных перемен, плодотворных в целом для страны...
Наверняка электорат в основном понимает причину неожиданно изменившегося политического поведения Хакамады, подтвердившего генетическое родство некоторых лидеров СПС с олигархическими структурами. В бытность вице-спикером ее риторике были свойственны нотки компромисса. Провалившись на выборах - и по партийному списку, и в одномандатном округе - в борьбе за власть Хакамада пошла в атаку так, как это делают именно олигархи в борьбе за богатства: оголтело, не стесняясь в средствах и не оглядываясь на моральные принципы. Поддержка Хакамады людьми из ЮКОСа, идеологический флирт с Борисом Березовским, которому позарез нужны хотя бы немного более "брендовые" фигуры, нежели Иван Рыбкин, - все это объясняет причины нынешнего поведения Хакамады, ее истерических всплесков и наверняка будет соответствующим образом оценено избирателями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников