09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧНОЙ ЗВОНОК ИЗ МИНСКА

Косоруков Т.
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.
Как мы уже сообщали в субботнем номере, Газпром с 1 января прекратил подачу газа в Белоруссию, а независимые поставщики ООО "ИТЕРА Холдинг" и ЗАО "ТрансНафта" объявили, что тоже прекращают свои поставки с ноля часов 24 января.

Это вызвало паническую реакцию. Вечером в пятницу Александр Лукашенко позвонил Владимиру Путину. Как официально сообщили прессе, "президенты обсудили вопросы белорусско-российских отношений, в том числе в газовой сфере".
Однако, похоже, желательных для Минска результатов этот телефонный разговор не дал. Около двух часов ночи "Интерфакс" сообщил о втором телефонном разговоре двух президентов. С российской стороны речь шла, в частности, о необходимости ускорить подготовку документа, который бы подтвердил объемы поставок газа в Белоруссию независимыми производителями. Российский президент подчеркнул, что "государство не в состоянии заставить независимых производителей продолжить поставки газа без соответствующего подтверждения со стороны Белоруссии. В случае наступления неблагоприятных последствий российская сторона снимает с себя ответственность за них".
Президент Белоруссии со своей стороны обещал, что необходимый документ будет направлен.
Как сообщила в субботу пресс-служба "ИТЕРЫ", "Белтрансгаз" подписал дополнительные контракты с "ИТЕРОЙ" и компанией "ТрансНафта" о поставках газа - до 29 января. Что будет потом - пока не ясно. Остается открытым и вопрос о сроках создания совместного российско-белорусского газотранспортного предприятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников