11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГРУЗИИ БОЛЬШОЙ ПАРАД

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.
В не по-зимнему залитой солнцем грузинской столице прошла инаугурация нового президента страны. По существу, мероприятия продолжались несколько дней и носили необычайно масштабныйхарактер. Судя по всему, организаторам торжеств хотелось бы подчеркнуть целостность Грузии, ее независимость и прогресс, который уверенно обещают народу новый президент и его команда.

С точки зрения зрелищной, официальной все выглядело торжественно и даже по-имперски, но политического единения даже в праздничные дни достичь не удалось.
Заключительный день торжеств начался ранним утром в Батуми. Грузинский президент М. Саакашвили и батумский лидер А. Абашидзе стояли рядом на одной трибуне. Были произнесены и соответствующие важности момента политкорректные слова. Однако сразу после отъезда Саакашвили в Батуми начались столкновения сторонников грузинского президента с аджарцами, которые поддерживают А.Абашидзе. Этот тревожный момент поставил перед новым президентом не терпящий отлагательства вопрос: как договариваться с мятежными автономиями? Кстати, главы Абхазии, Аджарии и Южной Осетии отсутствовали на торжествах в Тбилиси. Зато на трибунах можно было увидеть главу российского МИДа Игоря Иванова, госсекретаря США Колина Пауэлла, других гостей.
В Тбилиси были приняты беспрецедентные меры безопасности. Только команда Колина Пауэлла составила около 200 человек, и передвигались все гости по практически полностью перекрытому центру Тбилиси.
Во время встречи с И.Ивановым Саакашвили подтвердил свое желание нанести первый официальный визит в качестве президента в Россию. В Москве были услышаны и слова К.Пауэлла о том, что американские военные инструкторы в дальнейшем будут наезжать в Грузию лишь "время от времени".
В Москве молодой и амбициозный грузинский лидер будет иметь дело с находящимся в хорошей форме и жестким в отстаивании национальных интересов В.Путиным. Важнейшими вопросами на переговорах будут несомненно две темы. Россия озабочена своими границами с Грузией в районе Панкисского ущелья. Следует понять, что это очаг напряженности не только для России, но и для самой Грузии. Вторым будет вопрос о сроках вывода российских военных баз - проблема, которая усилиями Э.Шеварднадзе стала особо болезненной.
Вспоминаю свою поездку в Тбилиси год назад. Жалкий вид когда-то блестящей грузинской столицы, отсутствие света, газа, воды, вконец разбитые дороги даже в центре грузинской столицы, обнищавшие горожане... Неуютно, неухоженно и даже затрапезно в резиденции грузинского президента. Отвечая на мой вопрос о своих планах, когда он уже не будет президентом, Э.Шеварднадзе оживился и сказал, что с удовольствием займется мемуарами. Нынешнего грузинского президента Э.Шеварднадзе как своего выдвиженца называет по имени - Миша. Однако "Миша" сегодня - это новый грузинский президент Михаил Саакашвили, за которого проголосовали 96 процентов избирателей. И это не только голоса "за", это в немалой, если не в решающей степени голоса "против" Шеварднадзе, в том числе - его антироссийской политики. Хотелось бы верить, что М.Саакашвили все это понимает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников