11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО У КОГО УКРАЛ "ЗОЛОТО КОЛЧАКА"

Шевелев Владимир
Статья «КТО У КОГО УКРАЛ "ЗОЛОТО КОЛЧАКА"»
из номера 014 за 27 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.
В суде города Рыбинска впервые за всю его историю слушается дело по защите интеллектуальной собственности. Причем, по мнению истца, свидетелем кражи стало полстраны.

Местный историк и краевед Владимир Рябой пишет статьи в российские и зарубежные издания. Пару лет назад к рыбинскому автору обратились столичные "киношники", попросили написать увлекательный сценарий к документально-историческому телефильму. Польщенный исследователь предложил тему, которой занимался много лет. Речь шла о легендарном "золоте Колчака" - кладе, который адмирал вывез пароходом из Тобольска и припрятал то ли на берегу Оби, то ли близ нынешнего Сургута. В опломбированных ящиках, по документам, была треть всего золотого запаса Российской империи - около 200 тонн благородного металла, который сначала лет десять искали чекисты, а потом - охотники за приключениями.
Заказчикам идея пришлась по душе, и краевед сел за сценарий. Закончив рукопись, как было оговорено ранее, он отослал ее в Москву. Прошли месяцы, а режиссер фильма Евгений Серов на контакт не выходил. Энергии, которую потратил рыбинский историк на поиски московского "киношника", наверное, хватило бы и на обнаружение самого клада. Наконец тот отозвался, огорчив сообщением: дескать, ничего не выходит - на съемку фильма нет денег. Краеведу оставалось только развести руками.
И вдруг буквально через две недели в одной из газет Владимир Рябой прочитал: закончены съемки фильма про золото Колчака, автором сценария является Евгений Серов. В октябре прошлого года эта лента, снятая студией "Синемафор", вышла на одном из телеканалов под названием "Порода".
Конечно, Владимир Рябой посмотрел этот фильм. Кое-что в его сценарии было изменено, исчезли некоторые детали, зато добавилось много драк и стрельбы. Но основные события тех лет, заново открытые историком, остались прежними. Как и главные герои - например, человек по кличке Леший, тайный хранитель клада. Оскорбленный историк решил отстаивать свое авторское право на произведение в суде.
Процесс, как полагает Владимир Рябой, не продлится долго. Доказать свое творческое "отцовство" историку будет несложно. Пока в Рыбинском суде состоялось первое слушание этого дела - к сожалению, без столичного режиссера, который сослался на занятость. Сейчас судья объявил перерыв, чтобы посмотреть фильм и изучить представленные Рябым документы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников