09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЕДИНЕ С РАХМАНИНОВЫМ

Иванова Анастасия
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.
- Музыка Рахманинова - лучшее лекарство от цинизма, от натиска низкопробной массовой культуры, столь характерных для современной жизни, - подчеркнул профессор Московской консерватории, известный пианист Виктор Мержанов, открывая в Вологде фестиваль "Рахманиновские вечера".

Затем на сцену областного музыкального училища вышел пианист из Японии Садакацу Цчида - лаурает 1-й премии Третьего международного конкурса имени Рахманинова. Молодой музыкант признался, что влюблен в творчество русского гения, во многом ради постижения его он даже переехал жить в Москву и принял православие. Первый и Второй концерты Рахманинова гость исполнил в сопровождении Ярославского академического губернского симфонического оркестра под управлением его художественного руководителя Мурада Аннамамедова.
- Рахманинов считал себя учеником Чайковского, - напомнил один из организаторов фестиваля и его участник, солист Вологодской областной филармонии скрипач Виктор Шевцов, - и он действительно перенял и развил лучшие русские музыкальные традиции - проникновенность, лиричность, яркий мелодизм. В его творчестве есть даже какая-то благостность. Два года назад мы с директором Вологодской филармонии Валерием Гончаровым задумали провести фестиваль "Рахманиновские вечера в Вологде" как событие общероссийского масштаба, связанное со 130-летием со дня рождения русского музыкального гения. И хочу надеяться, замысел осуществить удалось.
Труд энтузиастов в самом деле не пропал даром: на всех концертах был полный аншлаг. Из американского Бостона в Вологду специально прилетел известный музыкант, лауреат международных конкурсов Александр Штаркман. Третий концерт для фортепиано с оркестром в его исполнении стал кульминацией фестиваля. Слушатели высоко оценили игру и молодого вологодского пианиста Павла Писанко.
На заключительном концерте были представлены только исполнители Вологодской филармонии - виолончелист Олег Наумов, скрипач Виктор Шевцов, пианистки Ирина Куликова и Ольга Савинская. Их исполнение произведений Рахманинова нисколько не уступало по уровню игре прославленных мастеров. И это было еще одним радостным открытием фестиваля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников