11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУССКИЙ ПРУСТ"

Салахитдинова Малика
Статья «"РУССКИЙ ПРУСТ"»
из номера 014 за 27 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.

Его жизнь вместила в себя гражданскую войну и эмиграцию - Константинополь, Париж, оккупацию и

Его жизнь вместила в себя гражданскую войну и эмиграцию - Константинополь, Париж, оккупацию и участие во французском Сопротивлении, работу ночным таксистом и корреспондентом радио "Свобода".
Его, осетина по происхождению, эмигрантская критика нарекла "русским Прустом". Он написал восемь романов и несколько десятков рассказов, но в истории литературы остался прежде всего автором одного произведения - "Вечер у Клэр". Собрание сочинений вышло на родине, в России, лишь через четверть века после его смерти. Он никогда не вел дневников и не оставил мемуаров.
Тем более ценной является недавно вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей" книга Ольги Орловой "Газданов". В ней подробно, на основе новейших исследований и документальных находок, воссозданы жизнь и судьба Гайто Газданова (1903 - 1971) на фоне драматической эпохи. Жизнь эмигрантов первой волны, русский литературный Париж - все это интересно не только "Обществу друзей Гайто Газданова", которое существует в России, но и всем, кому дорога великая наша литература, в которой еще немало "белых пятен".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников