08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТПРАВИЛИ ПО ПОЧТЕ ПОРЧУ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.
Несколько дней назад жильцам одной из многоэтажек в центре Волгограда доставили по почте конверт без обратного адреса. Те послания вскрыли и... обнаружили внутри загадочный темно-серый порошок. Памятуя о случаях "почтового терроризма", решили сообщить в милицию. Там, получив сигнал, тут же стали действовать по разработанному для таких случаев плану.

Подключили специалистов ФСБ, управления по ГО и чрезвычайным ситуациям, областного центра Госсанэпиднадзора. Со всеми предосторожностями конверт с содержимым был переправлен в местный противочумный институт для исследования на предмет содержания возбудителей какой-либо опасной инфекции. А квартиру продезинфицировали и взяли на особый учет тех, кто контактировал с конвертом и его получателями.
Несколько дней прошло в тревожном ожидании. И вот наконец из противочумного института сообщили: спор сибирской язвы или чего-то подобного не обнаружили. Сам же порошок оказался прокаленной землей. А поскольку в конверт также были вложены черный нательный крестик и чьи-то волосы, то в милиции предположили, что послание было отправлено с целью... "наведения порчи". Ведь в квартире проживают две молодые девушки, может, они дали кому-то повод для ревности, и проучить их решили столь странным способом.
Этот случай, несмотря на дикость, не единичный. Только за последние годы в Волгограде были зафиксированы 42 подобных отправления. Всякий раз выяснялось, что почтовые вложения не имеют ничего общего с биотерроризмом, но переполох получался нешуточный. Десятки людей участвовали в операциях по изъятию конвертов и их исследовании. Похоже, подобные "шутки" вскоре могут выйти на второе место после ложных сообщений о закладке взрывных устройств.
Мы попросили прокомментировать этот случай директора по качеству и безопасности федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" Евгения ЧЕРНЕНКО:
- Случай довольно распространенный. Только за два с половиной года на территории России работники связи выявили более двух тысяч подозрительных почтовых отправлений. Все они были исследованы. К счастью, ничего опасного не нашли. За отраву принимали отправленные по почте муку, крахмал, табак, семена, мелкий морской песок, пудру...
Если говорить о том письме, что получили жители многоэтажки в Волгограде, то уверен, что оно не могло прийти через работников связи. Видимо, его бросили непосредственно в почтовый ящик. Потому как по инструкции почтовики не имеют права отправлять конверт, на котором нет обратного адреса или он написан печатными буквами. К тому же внутри находился сыпучий порошок. В этом случае нельзя не только отправлять послание, но даже бросать, прощупывать. Надо сразу вызывать специалистов СЭС и изолировать конверт от других, упаковав в герметичный пластиковый мешок и положив в ведро с крышкой, сейф или специальный контейнер. И обязательно отключить вентиляцию, закрыть окна и двери. Проделав все это, надо специальными растворами тщательно обработать перчатки и предметы, с которыми соприкасалось подозрительное отправление. Мы готовимся к худшему. Практически все работники почты, соприкасающиеся с корреспонденцией, обеспечены респираторами, резиновыми перчатками, кремами для защиты кожи и лечения микротравм.
Записала Оксана ФИЛИППОК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников