05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСТЬ ОКАЗАЛСЯ МОШЕННИКОМ

Луговской Борис
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.
В квартиру генерал-лейтенанта авиации в отставке, Героя Советского Союза 90-летнего Антона Якименко позвонил незнакомый мужчина. Когда ему открыли, он представился сотрудником Красногорского архива кинофотодокументов, сообщил, что снимает фильм о битве на Халхин-Голе, и рассказ оставшегося по сей день в живых участника этого сражения был бы крайне интересен.

Ветеран по такому случаю надел парадный мундир с наградами, геройская Звезда на котором была, правда, дубликатом. Но гость попросил супругу хозяина почистить ее, а во время беседы подменил вынутый Якименко из заветной коробочки настоящий золотой оригинал на латунный муляж и был таков.
Антон Дмитриевич - один из наших знаменитейших летчиков-истребителей. Вот что рассказывает о нем писатель Николай Бодрихин в вышедшей не так давно книге "Советские асы". Впервые в небо пилот чкаловского призыва поднялся в самом начале 30-х годов в Луганской авиашколе. Звание Героя (одним из первых после спасших челюскинцев летчиков и соотечественников, сражавшихся на стороне испанских республиканцев) шлаг-штурман лейтенант Якименко получил в августе 1939 года за три сбитых на И-16 японских самолета в сражении на монгольской реке Халхин-Гол. Всего во время той кампании он поразил 7 боевых машин противника. Был ранен в ногу, но оставался в строю.
Великую Отечественную войну летчик встретил в должности заместителя командира 292-го истребительного авиаполка на Южном фронте и в первые же дни снова на И-16 сбил тяжелый немецкий бомбардировщик "Хейнкель-111". Потом воевал под Тихвином, защищая блокированный Ленинград, на подступах к Сталинграду под Калачом. Осенью 1941-го сформировал авиаполк на новых яковлевских истребителях. В канун Курской битвы на базе этого полка была создана группа "Меч", нацеленная на охоту за истребителями "люфтваффе". Всего за годы войны ее командир лично сбил 38 гитлеровских стервятников.
Окончив после войны академию Генштаба, командовал авиадивизией, авиацией округа. Летчиками стали и его сын Сергей, пилотирующий Су-27, и внук Дмитрий, летающий на МиГ-29.
Вся семья Якименко сегодня в шоке. Неужели звезда Героя пропала навсегда?
На поиски мошенника брошены лучшие сыщики московской милиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников