11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПТИЧИЙ ГРИПП ОПАСНЕЕ SARS

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.
В Таиланде, в больнице Бангкока, от птичьего гриппа умер шестилетний мальчик. Всего, по последним данным, жертвами вируса уже стали шесть человек во Вьетнаме и два человека в Таиланде.

С конца прошлого года птичий грипп атакует азиатские страны, вспышки этой болезни зафиксированы во Вьетнаме, Республике Корея, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Японии. Носители вируса - миллионы птиц, для которых он смертелен. В редких случаях птичий грипп может передаваться человеку (по мнению специалистов, это происходит через экскременты больных кур). Случаев прямой передачи вируса от человека человеку пока не зарегистрировано. Тем не менее ученые крайне обеспокоены распространением эпидемии. Они считают, что вирус способен "приспособиться" к человеческому организму, тогда он может стать гораздо опаснее так напугавшей всех в прошлом году атипичной пневмонии (SARS).
"К счастью, в природе существует механизм биологического барьера, не позволяющий вирусам, которые поражают птиц, переходить напрямую на человека, - говорит академик Дмитрий Львов. - Это возможно лишь в редких случаях. А вот свиньи одинаково легко подхватывают как грипп пернатых, так и человека, становясь как бы передаточным звеном между природой и человеком. Тут и таится опасность".
28 января в Таиланде должна пройти международная встреча, где будут обсуждаться меры борьбы с распространением птичьего гриппа. Уже сегодня в странах, где свирепствует вирус, забиты миллионы кур. Европейская комиссия объявила о решении запретить импорт мяса птицы из Таиланда из-за вспышек куриного гриппа. Департамент ветнадзора РФ ввел временное ограничение на импорт птицеводческой продукции из Вьетнама, Японии и Республики Корея. Хотя для нашей страны эта мера скорее формальная, так как Россия не завозит мясо птицы из регионов, пораженных эпидемией.
Пока прямой угрозы птичьего гриппа для россиян, казалось бы, нет. Но слишком хорошо известно, что инфекция не признает границ. Кроме того, некоторые эксперты склоняются к тому, что птичий вирус может "прикрепиться" к вирусу обычного человеческого гриппа - и тогда будет опасен для тысяч людей. В любом случае специалисты советуют по возможности воздержаться от поездок в страны, где эпидемия уже приобрела большие масштабы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников