07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВОД ОБЯЗАННОСТЯМ НЕ ПОМЕХА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.
Моей дочери 16 лет, она инвалид. С мужем мы в разводе, я получаю на дочь алименты. Будет ли она получать их после достижения 18 лет? И второе. Я тоже инвалид, получила инвалидность по общему заболеваю еще до развода. Должен ли бывший муж оказывать мне материальную помощь?Алевтина Шабанова, Приморский край.

Согласно статье 85 Семейного кодекса РФ (СК) родители ОБЯЗАНЫ содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители вправе заключить между собой соглашение о порядке уплаты средств на содержание детей (алименты) и заверить его у нотариуса. Тогда оно будет иметь силу судебного исполнительного листа. При отсутствии такого соглашения размер алиментов на содержание совершеннолетних, но нетрудоспособных детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Размер алиментов определяется судом, исходя из материального и семейного положения обоих родителей и других заслуживающих внимания обстоятельств. Так что вы, уважаемая Алевтина Петровна, можете предложить бывшему мужу заключить соглашение об уплате алиментов на дочь, а получив отказ, обратиться в суд, который и определит размер алиментов после достижения дочерью 18 лет.
По второму вопросу. В силу статьи 89 СК супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами о способах оказания друг другу материальной помощи, нуждающийся НЕТРУДОСПОСОБНЫЙ супруг имеет право требовать выплаты алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. Попробуйте предложить бывшему супругу заключить соглашение об алиментах и в этом случае, чтобы обойтись без суда. Учтите, что расторжение брака не влияет на имущественные права и обязанности бывших супругов, в том числе и на их алиментные обстоятельства. К сведению читателей сообщим, что право требовать взыскания алиментов на свое содержание есть не только у супруга, получившего инвалидность в период брака или в течение года после развода, таким правом обладает и жена в период беременности и в течение трех лет после рождения ребенка, а также нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства (независимо от возраста) первой группы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников