06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТСКАЯ ДЕЛЕЖКА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.
Приватизированную квартиру мы хотим после нашей смерти завещать внукам. Нам хочется, чтобы они поделили квартиру поровну. Нужно ли делать завещание или оно не будет иметь силу, так как у нас есть дочери?Супруги Смоленцевы, Иркутская область.

Завещание в любом случае будет иметь силу, если оно удостоверено нотариусом. Согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ (ГК) завещать имущество можно ЛЮБОМУ лицу или лицам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону (а наследниками по закону первой очереди являются супруг, дети и родители), а также любой организации и государству в целом. Так что вы можете завещать квартиру и внукам. Согласно той же статье 1119 ГК вы можете лишить наследства одного, нескольких или даже всех наследников по закону (в вашем случае - дочерей), не объясняя причин и не спрашивая чьего-либо согласия. В завещании вы можете любым образом распределить доли внуков в наследстве. Если вы завещаете квартиру внукам, дочери уже не смогут претендовать на наследство, за исключением случая, когда они к моменту вашей смерти будут нетрудоспособны (достигнут возраста 55 лет или станут инвалидами). Да и тогда они смогут претендовать лишь на часть (половину) своей доли в наследстве, так называемую "обязательную долю".
Правда, надо еще иметь в виду, что квартира ваша общая, поэтому нужно составить два завещания, от имени каждого из супругов, указав в завещании только свою долю (половину) квартиры. За удостоверение каждого из завещаний нотариус возьмет с вас госпошлину - 100 рублей. В случае смерти любого из вас, половина квартиры перейдет к внукам, а переживший супруг откажется от обязательной доли наследства в их пользу, и они станут совладельцами квартиры. Порядок пользования квартирой вы с внуками определите сами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников