10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯЖЕЛОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ПОСЛЕ "ГРИППА"

Фонд ФОБОС
Статья «ТЯЖЕЛОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ПОСЛЕ "ГРИППА"»
из номера 014 за 27 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.
Это известие взволновало всех любителей спорта. Мнения и предположения высказывают многие, но превалирует одна версия: Титова подставили. Всю ответственность за это должны нести руководители команды. И возникает такой вопрос: не обернется ли это скандалом и разоблачениями во всем отечественном футболе?

Пока же руководители "красно-белых" готовят апелляцию на решение УЕФА. Их первая реакция - Егор принимал ремантадин от гриппа.
- Лично у меня нет ни малейших сомнений, что Титов принимал допинг, - заявил профессор спортивной медицины Сергей ПОРТУГАЛОВ. - В ремантадине никакого бромантана нет и быть не может, а именно он обнаружен в крови Егора. Ответственность за происшествие должны нести врачи и руководители команды. Слухи о том, что большинство российских клубов дают своим игрокам стимулирующие препараты, ходят давно. Думаю, Титов - это "первая ласточка".
- Могут ли врачи клуба пойти на подобное без ведома руководителей команды?
- Вряд ли это возможно без приказа чиновников. Поэтому за все должны отвечать руководители команды.
- В этом сложном и запутанном деле надо разобраться самым серьезным образом, - считает олимпийский чемпион-88 Владимир ТАТАРЧУК. - Уже не секрет, что многие врачи тайком дают футболистам запрещенные препараты, улучшающие физическую форму. Вполне возможно, ими "потчевали" и Титова. За это надо отвечать по полной программе.
- Медикам?
- Не только. Врачи никогда не станут заниматься подобной самодеятельностью без благословения начальников.
- Мне, как бывшему спартаковцу, очень больно и горько, - признается вице-президент РФС Никита СИМОНЯН. - В мое время мы понятия не имели ни о каких допингах и добивались лучших результатов. Теперь же все поменялось - наш футбол потихоньку превращается в состязание медицинских лабораторий. Положительная допинг-проба Титова - первый и очень тревожный звонок. Ведь дело может дойти до того, что наши команды просто не будут допускать на международные соревнования.
В сложившейся ситуации удивляет, мягко говоря, позиция спартаковских руководителей, которые отправили в УЕФА официальный протест.
- Титов не принимал допинг, - заверил меня генеральный директор "Спартака" Александр ШИКУНОВ. - Мы вообще не даем нашим игрокам стимулирующих препаратов.
Невольно вспоминается история времен Андрея Чернышова в бытность его тренером "Спартака". Тогда по непонятным причинам на сборы в национальную команду не призвали ни одного спартаковца, и сразу же пошли слухи, что "красно-белых" посадили на допинг. А когда спустя несколько дней в отставку отправили главного тренера "Спартака" Чернышова, эти слухи только усилились. Таинственные "прятки" спартаковцев той поры Шикунов комментирует так:
- Мы всегда готовы отпускать своих футболистов в национальную команду. Потому что знаем - они пройдут любые допинг-тесты.
- Что же намерено предпринять руководство "Спартака" теперь?
- Будем добиваться пересмотра этого дела.
- УЕФА - это серьезная организация и никогда не будет принимать решения, основанные на непроверенных фактах, - заявил мне президент РФС Вячеслав КОЛОСКОВ. - Значит, положительный результат допинг-пробы есть. Другой вопрос, каким образом в крови Титова могли оказаться следы бромантана.
- Прошла информация, что руководство сборной Уэльса хочет опротестовать результаты стыковых матчей. Что скажете по этому поводу?
- Если даже валлийцы и подадут протест, то шансов, что он будет удовлетворен, ничтожно мало. Титов не принимал участия в первом стыковом матче, а именно после него была взята допинг-проба, и не мог повлиять на его исход. Поэтому на месте коллег из Уэльса я бы не торопился с выводами.
Пока же Егор Титов отстранен от всех соревнований, которые проводятся под эгидой УЕФА. Европейские футбольные чиновники настаивают, чтобы запрет распространялся и на первенство российской премьер-лиги.
Таким образом, за национальную команду Егор сможет сыграть не ранее 21 января 2005 года. А значит, скорее всего, российские болельщики не увидят своего кумира ни на чемпионате Европы-2004, ни в половине матчей отборочного цикла чемпионата мира-2006. Плюс ко всему Титов оштрафован на 6 400 евро, а "Спартак" - на 12 800 евро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников