09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ КАМЕНСКИЙ: Я РАД, ЧТО ВЕРНУЛСЯ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.
Возвращение Валерия Каменского из НХЛ в клуб российской суперлиги воскресенский "Химик" стало одним из самых громких событий дозаявочного периода. С его появлением команда стала играть в более яркий, качественный хоккей, у молодых игроков появилась уверенность - ведь рядом с ними действует "сам Каменский". Решающие шайбы Валерия стали приносить "Химику" победы. Свое возвращение в Россию Каменский объясняет просто:

- Надоело жить за границей. Да и играть там в 36 лет уже тяжеловато. Кроме того, в НХЛ хоккеисты из России всегда будут людьми второго сорта. А я так не привык работать.
- И поэтому часто скандалили? Общественности известны ваши стычки с заокеанскими тренерами.
- Дело в том, что я не люблю молчать и все свои претензии высказывал тренерам в лицо. А им это не нравилось. Мол, приехал какой-то русский и считает себя умнее всех. Во многом из-за этого в 2001 году "Нью-Йорк Рейнджерс" и разорвал со мной контракт, обменяв в "Даллас Старз". Плюс ко всему в том сезоне меня замучили травмы. Хоккей в НХЛ - штука очень жестокая, тут никакие бывшие заслуги не помогут. Не в форме - и тебя выкинут без сожаления. Помню, поначалу меня это повергло в шок.
- А как происходит подобное расставание с командой? Вы можете объясниться с кем-то из руководства - к примеру, с главным тренером?
- В НХЛ это не принято. Все вопросы решаются только через агента хоккеиста - ему и сообщают о принятом решении.
- А почему вы и в "Далласе" не задержались?
- Еще со времен, когда я играл за ЦСКА, мне прививали любовь к атакующему хоккею. Попытался я действовать подобным образом и в составе "звезд", но главный тренер "Далласа" Кен Хичкок стал требовать, чтобы я перестроил себя сугубо на оборону. Несколько раз мы серьезно поругались, и вскоре меня обменяли в "Нью-Джерси Дэвилз".
- Иными словами, в "Далласе", как и в "Рейнджерсе", вы начали качать права. А в "Нью-Джерси" вы дали тренерам поблажку?
- Там-то мне поначалу было очень хорошо. Тренерами у "дьяволов" работали Ларри Робинсон и Вячеслав Фетисов, а они как раз исповедовали атакующий хоккей. Я получил полную свободу действий и уже в первых шести матчах набрал восемь очков. Говорят, что, когда Хичкок узнал о моих успехах, был крайне удивлен. К сожалению, за неудачи в регулярном первенстве Робинсона и Фетисова уволили, и на их место пришел еще один апологет оборонительного хоккея - Кевин Константин. Он в ультимативной форме потребовал, чтобы я снова перестроился. Но мне не захотелось себя "переламывать", и в результате я ушел, о чем до сих пор не жалею.
- Значит, правду говорят, что в последние годы хоккей в НХЛ стал очень закрытым?
- Так оно и есть. Но эта примитивная тактика приносит результат, вот все и схватились за нее. Пожалуй, лишь "Детройт" до сих пор исповедует остроатакующий стиль. Думаю, сейчас даже великий Гретцки не смог бы забить за сезон даже 50 шайб - слишком много внимания команды уделяют обороне. В результате - зрительский интерес к хоккею падает.
- Итак, после 13 лет отсутствия вы вернулись в Россию. Почему выбрали именно "Химик"?
- В нем я начинал путь в большом хоккее. Меня взрастила воскресенская школа, и за три года выступлений в "Химике" я постиг все азы хоккея. Жаль, что потом пришлось уйти в ЦСКА... Другого способа попасть в сборную СССР тогда не существовало.
- Как вас принял Виктор Тихонов?
- Сначала присматривался, поставил чуть ли не в четвертое звено. А потом однажды попробовал со Славой Быковым и Андреем Хомутовым. В результате наша тройка стала второй и в ЦСКА, и в сборной, а после отъезда за океан Ларионова, Крутова, Фетисова и Макарова наше звено стало ведущим. Мы понимали друг друга с полуслова, сыгранность была потрясающая.
- Как вы отнеслись к тому, что хоккейную сборную России сегодня опять возглавил Виктор Тихонов?
- Это здорово! Тем более что у него в помощниках Владимир Юрзинов-старший. Этот тренерский дуэт пользуется огромным авторитетом в мировом хоккее. Уверен, они создадут команду, которую снова станут уважать самые грозные соперники.
- После "Кубка Балтики", где наши заняли третье место, в это верится с трудом.
- Наша сборная в стадии становления. Тихонов и Юрзинов уже укрепили игровую дисциплину, изменили отношение к делу. Самое главное - они любят и умеют работать с профессионалами самого высокого ранга. Так что все энхаэловцы с удовольствием будут приезжать в сборную.
- А сами за сборную сыграть не хотите?
- Если позовут, то с удовольствием! Но, по-моему, я староват уже для главной команды страны. У нас очень много молодых и талантливых ребят - вот они пусть и отстаивают честь России. Я и так уже всего добился. А вот помочь Тихонову в качестве консультанта по работе с российскими легионерами из НХЛ могу.
- Перед приездом в Россию вы пропустили в США целый сезон. Это, наверное, сильно сказалось на физической форме?
- Нет, потому что я постоянно занимался штангой, тренировался на льду с командой одного из колледжей. Кроме того, играл выставочные матчи за ветеранов "Нью-Джерси" вместе с Касатоновым и Стариковым. Так что в "Химик" явился не в "разобранном" состоянии. Помню, в первом матче за воскресенский клуб партнеры даже удивились тому, как я лихо катаюсь по льду.
- Как вас приняли в Воскресенске?
- Очень хорошо. На первый же матч особо активные фанаты приволокли огромный плакат: "Добро пожаловать, Валера!". Честно говоря, я был тронут. Потом, правда, энтузиазм болельщиков немного поостыл. Они-то думали, что я сейчас по пять шайб за игру заколачивать стану. Но мне требовалось время, чтобы элементарно акклиматизироваться в России. Вот в последнем матче с ЦСКА я уже чувствовал себя гораздо увереннее.
- Сколько шайб планируете забросить до окончания регулярного чемпионата?
- Думаю, если сделаю пару хет-триков, воскресенские болельщики вернут мне свои сердца.
- Чем планируете заняться после окончания карьеры?
- Хочу остаться в хоккее - это моя жизнь. Скорее всего, стану тренером. Но для этого надо обязательно окончить высшую школу тренеров, поработать с детьми, потом вторым тренером во взрослой команде. Только так, шаг за шагом, можно стать классным специалистом. Было бы здорово в один прекрасный день возглавить национальную сборную и выиграть с ней чемпионат мира!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников