06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОПКУ ПРИНЯЛ - И ЗА РУЛЬ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 27 Января 2004г.
В ночь с субботы на воскресенье в Москве инспектора дорожно-пат-рульной службы в ходе рейда "Нетрезвый водитель" задержали 208 любителей выпить за рулем. В рейде участвовал специальный корреспондент "Труда"Число водителей, которые садятся за руль, приняв "рюмку-другую", пугает. За прошлый год российская госавтоиспекция задер-жала 1 миллион 200 тысяч автомобилистов в нетрезвом состоянии. Если учесть, что инспектора "отлавливают" лишь 10 процентов автолюбителей "подшофе", то сколько же их разъезжает по нашим дорогам?! Цена пьяной езды высока. За 2003 год в стране "зеленый змий" стал причиной 23 829 ДТП. Удивительно, что сами "автоалконавты" в авариях страдают меньше всего...

Водители под хмельком действуют по одной схеме, либо прикидываясь трезвенником, либо, если припрут, утверждая: "Командир, днем всего лишь бутылку пива выпил". В конце концов он садится к прибору нарколога или отказывается от освидетельствования. В последнем случае инспектор составляет протокол, и дело направляется в суд. "Отказнику" грозит штраф от 10 до 15 МРОТ или 15 суток ареста. Если же произошло ДТП, у водителя-выпивохи изымут права.
В санитарной машине капитан милиции А. Рыбкин знакомит меня с работой наркологов. Врач - симпатичная женщина - рассматривает мои документы и старательно объясняет:
- Вы видите на экране прибора четыре нолика. Наберите в легкие воздух и дуйте в эту трубочку до щелчка...
Слава Богу, нолики остаются неподвижными - алкоголя в крови нет.
Для справки: литр пива организм переработает только через три часа, и в выдыхаемом воздухе алкоголь не будет обнаружен. 100 граммов водки или коньяка не выявляется прибором через 3,5 часа. Но спирт останется в организме.
Поэтому при аварии врачи не довольствуются этим прибором с трубочкой, а отвезут водителя в городскую наркологическую клиническую больницу N 17. Там возьмут на анализ слюну, кровь, мочу.
- Бывают случаи, когда по виду человек явно не в себе, а прибор ничего не показывает?
- Да. Помню, один водитель совершил аварию, а оказался трезвым как стеклышко. Однако по виду мы поняли, в чем дело. Анализы показали, что он принял большую дозу кокаина.
Майор милиции Вячеслав Трубин из городского управления ГИБДД поясняет:
- Водитель, уличенный в приеме алкоголя, после освидетельствования и задержания документов, если он не совершил аварии, может идти на все четыре стороны. Его машина эвакуируется на спецстоянку. Правда, есть специальная служба, которая за деньги доставит машину и водителя куда тот пожелает.
За время нашего рейда, который продолжался 10 часов, в столице были задержаны 208 водителей. Обычно в сутки это число колеблется от 100 до 150 человек. За прошлый год в столице задержаны 32 843 автомобилиста в нетрезвом состоянии. Водительского удостоверения лишились 10 232 моторизованных москвича. К сожалению, уже в начале нынешнего года в столице отмечен всплеск "нетрезвости за рулем". Задержано около 3000 пьяных водил. Причем аварии, которые они совершают, отличаются особой тяжестью. Неделю назад пьяный водитель "БМВ" на Рублевско-Успенском шоссе выскочил на встречную полосу. Итог: лобовое столкновение с "рено"... Водитель "рено" погибла на месте. На шоссе Энтузиастов "пьяная" "Волга" врезалась в "ВАЗ". Водитель "Жигулей" погиб, пассажир изувечен. Авария на МКАДе: "алконавт" налетел на опору надземного перехода. Один человек погиб, пострадали трое, в том числе трехлетний ребенок, который сидел в машине...
- За 2003 год дорожная полиция столицы провела 273 рейда "Нетрезвый водитель". Есть ли в них прок, если количество пьяных за рулем растет?
- Есть, и большой. Обычно после рейда на несколько дней количество пьяных водителей сокращается. А кроме того, мы ведь задерживаем и других нарушителей ПДД, обнаруживаем угнанные машины. Вот "хонду" выловили по "горячим следам". Постарался наш инспектор Жарков...
- А своих сотрудников проверяете во время таких спец-операций?
- Обязательно. В ночь с субботы на воскресенье 4 сотрудника уличены в причастности к правонарушениям.
Видимо, брали взятки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников