08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРАНЖЕВЫЕ И РОЗОВЫЕ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 27 Января 2005г.
"Мое сердце принадлежит Европе". Признание в любви из уст новоизбранного президента Украины дорогого стоит, поэтому депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), для чьих ушей предназначалась знаковая фраза, восприняли ее с одобрением. Как и то, что визит Виктора Ющенко в Страсбург, неофициальную столицу объединенной Европы, сопровождался появлением оранжевых шарфов и галстуков, которые его молодые сторонники из мобильной группы поддержки повязывали таким же способом, как в прежние времена красные пионерские галстуки.

Оценили парламентарии и взвешенные ответы приглашенного президента по деликатным моментам в диалоге между Киевом и Москвой. Повторив ключевой тезис: Россия - "наш вечный сосед и стратегический партнер", Ющенко объявил себя приверженцем создания единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном, но - отвечающего заодно и интересам Евросоюза. Украина, как следовало из слов президента, будет развивать взаимовыгодные контакты в экономической сфере - и с Россией, и с СНГ, и с Евросоюзом. Что до политического измерения, то Ющенко понимает: Евросоюзу не нужна Украина, "обремененная проблемами" в своих отношениях с Россией. В этом случае он не собирается "вести византийскую, то есть невнятную, политику".
Ющенко явно хочет развенчать нагнетавшиеся в последнее время подозрения, что он-де зашоренный западник, готовый повернуться спиной к России. Он хочет предстать поборником "многополярной" модели внешней политики для Украины. Учитывая, что в штаб-квартире ЕС уже дали понять - о членстве Украины в сообществе говорить преждевременно, Ющенко заметил: "Мы не можем стучаться в двери ЕС. Надо самим быть достойными того, чтобы нас пригласили".
Тем не менее Ющенко не побоялся поднять ставки в игре, взяв на себя дерзкие обязательства. "Украина напоминает Европе спящего слона. Но через год вы увидите у нас самую современную рыночную экономику". Планы у молодого президента внушительные: до конца 2005 года вступить в ВТО, образовать зону свободной торговли с Евросоюзом и упростить визовый режим, чтобы открыть Европу для украинцев - как туристов, так и гастарбайтеров. При этом Ющенко признал, что путь Украины в Европу "не усеян розами, путь этот тернист".
Упоминание о розах не случайно. Вожди революций, "оранжевой" и "розовой", Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили открыли на пару в фойе Дворца Европы фотовыставку (снимков двадцать, не более), которая повествует о "героике" публичных манифестаций на площадях и улицах Тбилиси и Киева. Первоначально ходили слухи, что планировалась совместная пресс-конференция двух лидеров, но организаторы, видимо, сочли, что это слишком напоминало бы отчет о проделанной работе. Какой работе? Той самой, которую Саакашвили, выступая на английском языке, назвал "новым способом освобождения Европы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников