09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 27 Января 2005г.
"По сути дела, это место склоняет к молчанию. Но я убежден, что не должен здесь молчать. Мы прибыли в Освенцим, чтобы напомнить себе и другим, что без понимания прошлого нет пути, ведущего в будущее".

Эти слова потрясенный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт произнес в ноябре 1977 года на развалинах освенцимского крематория. Однако сегодня, накануне 60-летия освобождения гитлеровского концлагеря, когда в Краков уже съехались главы государств и правительств более чем 40 стран, президент Польши Александер Квасьневский высказался против выступления на траурной церемонии президента Германии Хорста Келера.
Как сообщило польское радио, Квасьневский пояснил: "В соответствии со сложившейся за последние десятилетия традицией, на мероприятиях в мемориальном комплексе Освенцим выступают только руководители Польши, Израиля и России". При этом президент подчеркнул, что "нельзя забывать, кто начал вторую мировую войну и какая идеология лежит в ее основе".
Ничего неожиданного в этом нет. Весь прошлый год шли ожесточенные споры между Польшей и Германией в оценке событий второй мировой войны. Немцы попытались пересмотреть отдельные положения истории, а поляки настаивают на том, что ее сложившаяся трактовка не должна подвергаться никаким сомнениям. Громкий скандал начался с того, что баварская организация "Союз изгнанных", отстаивающая права немцев, после второй мировой войны не по своей воле покинувших территорию Польши и Чехии, объявила о том, что намерена передать в Европейский суд по правам человека иски с требованием вернуть собственность (принадлежащую 79 немцам) на территории Польши и Чехии.
В Польше подобное заявление вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Руководители "Союза изгнанных" были названы местной прессой фашистами. "Дети палачей требуют от нас компенсации", - писала газета "Речь Посполита" и депутаты сейма.
В Польше в срочном порядке занялись подсчетом ущерба, нанесенного стране во второй мировой войне. В сентябре сейм принял резолюцию по вопросу возмещения Германией ущерба от военных действий 1939-1945 годов. За принятие резолюции депутаты проголосовали практически единогласно. В декабре результаты рабочей группы специалистов были преданы широкой гласности: только в Варшаве материальный ущерб составил 45 миллиардов 300 миллионов долларов. На днях канцлер Шредер заявил, что "в удовлетворении этих требований, даже если они одобрены сеймом, должно быть отказано".
Более 15 тысячам участников и гостей, присутствующих на юбилейных мероприятиях в Кракове и Освенциме, не до "разборок" между двумя странами - членами Европейского союза. Здесь поминают 7,5 миллиона человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1935 по 1945 годы, где на долю Освенцима приходится почти 1,5 миллиона евреев, поляков, русских, цыган и немцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников