03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАКСИСТКА" В ПОИСКАХ ЛЮБВИ

Славуцкий Александр
Статья «"ТАКСИСТКА" В ПОИСКАХ ЛЮБВИ»
из номера 013 за 27 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2005г.
В новогодние дни НТВ показало специальную праздничную серию "Таксистки". Главную роль в этом сериале играет заслуженная артистка России Людмила Артемьева. Кстати, эта роль стала в ее жизни переломной. Людмила окончила знаменитую "Щуку" и была принята в труппу "Ленкома". Играла практически во всех известных спектаклях театра: "Мудрец", "Королевские игры", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Мистификация", "Поминальная молитва", "Бременские музыканты", "Шут Балакирев". Наверное, любая актриса мечтала бы о подобной карьере. Но Людмила оставила сцену...

- Вам пришлось уйти из "Ленкома" из-за "Таксистки"?
- Это скорее совпадение. "Ленком" - это мой родной дом, в котором я проработала 17 лет, но в силу ряда причин мне пришлось его покинуть. Для меня это стало переходом во взрослую жизнь. В недрах театра я накопила силы, чтобы создать что-то совсем другое.
- Вы так долго снимаетесь в этом сериале и продолжаете сниматься дальше. Наверное, эта роль вас чем-то зацепила?
- История одинокой матери троих детей, вынужденной заниматься частным извозом, мне сразу очень понравилась. Начиная читать сценарий, никак не ожидала, что обнаружу такое удивительное совпадение своих ощущений с ощущениями героини. Оказалось, что он про меня. Конечно, не буквально, а с точки зрения моего внутреннего состояния и эмоций.
- Вы же тоже дочь растите одна?
- Да.
- То есть эта героиня вам близка во всем?
- С той лишь разницей, что я никогда не "бомбила". Но мы обе находимся в поиске. Надежда, как и я, ищет родственную душу. А еще Надя мне интересна тем, что она настоящая. Бывают персонажи "от и до" искусственные, которых реанимируешь, но они все равно получаются какие-то надуманные. Надя совершенно другая. И секрет ее популярности у зрителей, наверное, в том, что на ее примере мы видим, что на самом-то деле счастье заключается не в деньгах и не в том, чтобы дом был наполнен различными дорогими вещами, а в том, чтобы там звенели детские голоса. Чтобы твои друзья были настоящими, то есть готовыми прийти по первому зову. И если ты не устроен в жизни, это еще не повод для отчаяния, ведь все находится в твоих руках и у каждого человека есть шанс исправить свое положение.
- Наверное, подобные совпадения с героиней вызывают на съемках дополнительные переживания?
- Разумеется. Причем очень часто это касается каких-то совершеннейших мелочей. Вот как-то среди реквизита я увидела вилочку, напомнившую мне о моем детстве, и у меня защемило сердце. А когда смотрю на актеров-детей, бегающих по студии, вдруг узнаю в них свою дочь, какой она была много лет назад, и сердце сжимается вновь.
- Чем занимается ваша дочь? Наверное, тоже учится на актрису?
- Катя человек более серьезный, чем я. Она учится в Литературном институте имени Горького на факультете переводчиков. Катя - мой самый близкий дружочек.
- Ваша героиня постоянно за рулем. Сами вы машину водите?
- Конечно, если бы я не водила, вряд ли бы меня утвердили на эту роль.
- Какая у вас машина?
- Сейчас у меня подержанный "опель", а до этого были "Жигули" пятой и шестой моделей.
- Были ли во время съемок какие-нибудь ЧП на дорогах?
- Слава Богу, нет, потому что у меня есть дублеры, суперпрофессиональные люди. Ну и кроме того, вы даже не представляете себе, какой мощный эскорт, не снившийся ни одному чиновнику, меня сопровождает. Две машины впереди, две по бокам и еще две сзади. Ну и дальше тянется целая вереница...
- Зачем же такая кавалькада?
- Помимо того, что в Москве слишком интенсивное движение, нам очень мешают люди, которые из праздного любопытства начинают к нам пристраиваться и выкрикивать что-то вроде: "Снимите меня, я теще покажу".
-Вы сами-то смотрели "Таксистку", когда ее показывали на НТВ?
- Нет. Более того, несколько месяцев назад мне подарили кассеты, но я до сих пор и их не просмотрела. Я же не сумасшедшая, чтобы сесть перед экраном, сунуть ноги в таз с теплой водой и себя, любимую, лицезреть. Да и вообще, я не очень жалую телевизор. Смотрю только хорошие фильмы - киноклассику, естественно, новости. Ну а больше всего люблю программы о животных и о классической музыке.
- Но посмотрев сериал, вы бы могли заметить какие-то свои промахи и ошибки.
- Честно говоря, я собой очень недовольна. Поэтому-то и не смотрю на себя на телеэкране. Боюсь, что найду в своей игре столько недостатков, сколько ни одному критику и в ум не придет. И брошу профессию. Я очень большой самоед.
- Принесла ли вам эта роль узнаваемость?
- Да, я бы даже сказала, какую-то гипертрофированную узнаваемость, которой мне хотелось бы избежать. Например, когда в каком-нибудь супермаркете вокруг меня выстраивается целая вереница обслуживающего персонала и кто-то из продавцов обращается с наболевшим вопросом, а кто-то просит автограф. В конце концов мне самой уже становится как-то неудобно спрашивать у них, где лежит тот или иной товар. Но не ходить по магазинам я не могу, ведь никто, кроме меня, не наполнит мой холодильник...
А как-то одна девушка подошла и спросила: "Можно я за вас просто подержусь?" Подержалась и ушла с радостным видом: мол, всем знакомым об этом расскажу. Я себя при этом ощущала довольно странно, мне хотелось побыстрее удрать. Но я не могла обидеть девушку, которая подошла ко мне с самыми искренними чувствами.
- А гаишники как к вам относятся?
- В принципе стараюсь не шалить, особенно в съемочный период. Но как-то, возвращаясь домой со съемок, превысила скорость, меня остановили двое ребят: "Что же вы нарушаете скоростной режим?" Я с трудом из себя выдавила: "Я очень у-ста-ла". И затихла, хотя понимала, что надо что-то говорить, ведь они ко мне настроены в принципе дружелюбно. Однако ничего другого из себя выдавить не могла и только, как попугай, бубнила: "Я устала". Тут милиционер говорит: "Что это вы, простая таксистка, на иномарке гоняете?" Я так же еле выдавила, что "опель" у меня недавно, а до того был "жигуленок". Милиционер, услышав это, вдруг будто расцвел: "Ну ладно, проезжай".
- После показа сериала мужского внимания к вам прибавилось?
- Честно говоря, не обделена. Порой даже удивляюсь: как мужчины находят на это время! Меня же надо еще выловить, чтобы проявить ко мне внимание. Вообще я человек общительный, когда есть время, то почему бы и нет? Среди приятелей того, единственного, пока нет. Был не так давно период, когда я была влюблена. Но он оказался не свободен, а я не посчитала себя вправе на что-то решиться.
- Наверное, как и у любой женщины, у вас есть свои секреты, как удержать мужчину?
- Женщины, которые добиваются мужчин всевозможными ухищрениями, - это не про меня. Прелестная Марлен Дитрих готовилась к встрече по два часа, чтобы предстать перед мужчиной при полном параде. Этого не понимаю. Ведь потом такие женщины остаются одни со всеми своими премудростями. Прекрасные пары, о которых я знаю, объединяет душевная близость. Таких пар очень мало, но я хочу для себя именно этого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников