08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТЫ - ЭТО НАРКОТИК

Берестов Cерафим
Опубликовано 01:01 27 Января 2005г.
На состоявшемся менее месяца назад I Национальном конгрессе по социальной психиатрии специалисты забили тревогу - директор Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева заявила, что только к ним в 2004 году обратилось несколько десятков лиц по поводу "синдрома игрока". Что думают об этом российские специалисты?

Психолог Наталья Маркова убеждена, что корни заболевания лежат в сугубо духовной сфере, и здесь не обойтись без параллелей с наркоманией:
- Человек ищет в игре забытье от повседневных проблем. Выброс адреналина, "ожидание кайфа". Обычно признается, что роль "мягких наркотиков" тут выполняют игровые автоматы, несметно расплодившиеся по всей стране. Однако "подсадка" происходит значительно раньше, на более широком, а оттого и более серьезном фоне: Производители товаров и услуг часто используют в качестве рекламного хода всевозможные лотереи. И уже целое поколение успело вырасти, собирая сначала вкладыши от жвачки, потом пивные пробки и фрагменты сигаретных пачек. Такие люди верят, что не обязательно упорно работать, чтобы хорошо жить. Достаточно отправить по почте эти вкладыши-пробки и выиграть, например, престижный автомобиль. Лишь бы повезло.
Алексей Магалиф, главный врач клиники психологической адаптации:
- Игровые автоматы - это уже следующий уровень "подсадки". Наши люди оказались не готовы к встрече с "одноруким бандитом"... В России каждый знает, сколько может выпить и что после этого будет, но далеко не все догадываются, какую опасность несет игровой автомат, невинная с виду забава, позволяющая "расслабиться, снять напряжение и узнать степень собственной удачливости". А без иммунитета особенно легко "подсесть".
Самый лучший способ не стать наркоманом - никогда не пробовать наркотики. Гарантия не стать игроманом - никогда не испытывать судьбу в азартных игрищах.
Практически все психиатры говорят о схожей природе игровой и наркотической зависимости. Болезненная тяга к игре становится фактором саморазрушения личности. В этой связи характерно сообщение профессора Николая Незнанова из санкт-петербургского Научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева. От игорной зависимости в стенах института лечится примерно столько же пациентов, сколько и от зависимости наркотической.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников