19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНЕТ ЛИ "ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ" ПОСЛЕДНИМ?

Садчиков Михаил
Статья «СТАНЕТ ЛИ "ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ" ПОСЛЕДНИМ?»
из номера 013 за 27 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Января 2005г.
В Доме ученых в Санкт-Петербурге прошли VII Алферовские чаепития. Так называется авторитетный форум, дважды в год собирающий ученых, дипломатов, чиновников для обсуждения самых острых проблем общества. Встречи традиционно проходят в роскошной Дубовой гостиной, в неформальной обстановке, за чашкой чая. Бессменный ведущий этих встреч - Жорес Иванович Алферов, нобелевский лауреат, академик, депутат Государственной Думы. В наступившем году во время чаепития говорили о том, как воздействует массовая культура на массовое сознание. Разумеется, речь тут же зашла о телевидении.

Людмила ВЕРБИЦКАЯ, ректор Санкт-Петербургского государственного университета:
- Российский телезритель, к сожалению, уже приучен к облегченному восприятию ТВ. Он предпочитает не сопереживать и думать, а развлекаться. Нами были проанализированы ТВ-программы, которые демонстрировались на главном городском канале в последнюю неделю ноября 2004 года. Самым популярным по количеству включений оказалось юмористическое шоу "Кривое зеркало", на втором месте - бразильский сериал "Клон", на третьем - игра "Последний герой".
Между тем "Последний герой" утверждает культ индивидуализма, жестокость. Стремление унизить, оскорбить другого человека характерно и для программ "Слабое звено", "Окна", "Следующий". В ряде соревновательных программ, таких, как "Деньги не пахнут", "Естественный отбор", "Фактор страха", участники подвергаются испытаниям, унижающим человеческое достоинство.
И еще несколько настораживающих цифр. Только за один день вещания, выбранный наугад, ведущими телеканалами на зрителей были выплеснуты 160 драк, 202 убийства, 6 ограблений, 10 половых актов, 66 сцен с выпивкой. Попутно с телеэкрана можно было десятки раз услышать нецензурную брань. Информационные программы сообщили 302 негативные новости.
Увы, установка "лучшая новость - плохая" становится нормой. Вот, к примеру, содержание всего лишь одного выпуска информационно-аналитической программы, вышедшей в прошлом году. В ней сообщалось о попытке самоубийства члена национально-большевистской организации; об американских родителях, забивающих насмерть приемных русских детей; о том, как готовят свои блюда российские каннибалы; об операции липосакции, проведенной на теле экс-чемпионки; а также о школе обучения молодежи интимным отношениям.
Когда я посмотрела передачу "Дом-2", то пришла в ужас. Не только от того, что эту жуткую, аморальную передачу ведет дочь Анатолия Александровича Собчака, а от того, что телевидение на четыре месяца продлило ее показ "по просьбам зрителей"!
Не секрет, что многие из тех американских фильмов, что в изобилии показывают на российских ТВ-каналах, по требованию психологов запрещены к показу на американском телевидении. Впрочем, теперь мы с американцами вполне можем поспорить: жуткие сцены истязаний, которые есть и в "Убойной силе", и в "Ментах", и в "Бригаде", уже не уступают западным, а иногда даже более бесчеловечны.
И о языке ведущих. Историк Владимир Соловьев в свое время говорил, что каждый интеллигентный человек должен владеть тремя стилями: высоким он говорит с Богом, средним - со своим собеседником, а низким иногда, очень редко, только сам с собой, под одеялом. Так вот, теперь высокого стиля не стало, средний занял место высокого, а тот самый, "из-под одеяла", звучит повсюду на радио и ТВ.
Модест КАБАНОВ, профессор Психоневрологического НИИ имени Бехтерева:
- Любопытный факт: американским студентам дали посмотреть российские документальные фильмы и ТВ-программы, показывающие "Норд-Ост", Беслан и другие трагические события нашего бытия... Так вот, большинство молодых американцев, внимательно посмотревших этот видеоматериал, оказались впоследствии в поле зрения психиатров. Увиденное настолько шокировало их, что они впали в глубокую депрессию и им потребовалось специальное лечение.
Жорес АЛФЕРОВ:
- В 2005 году мы будем отмечать 60-летие Великой Победы, и это очень большой праздник. Ведь в ХХ веке Россия выиграла всего одну войну. Задумайтесь над этим! Мы проиграли японскую, фактически проиграли первую мировую и финскую, а много лет спустя - и афганскую войны. Но мы выиграли главную войну, Великую Отечественную - войну за свободу и независимость нашей Родины. И когда нынче в честь Победы центральные каналы беспрерывно пускают такие сериалы, как "Штрафбат", "Московская сага", "Дети Арбата", то невольно возникает чувство возмущения. Да, все было, но не штрафбаты выиграли войну и не генералы из "Московской саги", а наш народ, показавший беспримерный героизм.
Сергей ТАРАСОВ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
- Моему сыну 12 лет, дочке 10 (они внуки Алисы Фрейндлих, а сам Тарасов - зять замечательной актрисы. - М.С.). С одной стороны, у них я, моя жена, бабушки, которые борются за их воспитание, а с другой - телевизор, компьютеры и остальные атрибуты массовой культуры. Честно говоря, в этой схватке мы все чаще проигрываем. На новогодние каникулы я предложил сыну посмотреть в кинотеатре мультфильм "Алеша Попович", и он сказал, что пойдет, но при одном условии: если я разрешу ему сходить на группу "Ленинград". Если кто не в курсе, редкая песня этой очень популярной группы обходится без русского мата...
Михаил БАРКАН, арт-директор телерадиокомпании "Петербург":
- Я был режиссером-постановщиком двух первых проектов "Последнего героя". Формат этой программы был куплен в США в 2001 году исходя из бизнес-соображений. Первый канал - это гигантская телевизионная фабрика, существующая в первую очередь по законам бизнеса. Все, что там происходит, продиктовано рейтингами зрительского внимания. А "Герой" в этом смысле в лидерах.
На мой взгляд, "Последний герой" - одна из наиболее познавательных программ о человеке, потому что дает возможность зрителям посмотреть на себя со стороны. Мы рассчитывали, что в этой программе будет продемонстрировано благородство и другие высокие человеческие качества. Ничего подобного не получилось. И дело даже не в деньгах, которые должны были достаться победителю. Просто мы получили некий срез нашего общества. Да, примеры благородства были, но гораздо более редкие, чем примеры подлости, сговоров...
Можно ли делать телевидение по-другому? Недавно в Петербурге на "5-м канале" закончились съемки глобального телешоу под названием "Настоящий герой". Была проведена церемония награждения "настоящих героев", тех людей, что в реальной жизни совершили подвиги. Кто-то кого-то спас, рискуя собственной жизнью, кто-то достойно построил свою жизнь, несмотря на физические недуги и сложные обстоятельства. Их чествовали самые известные и достойнейшие люди Петербурга и всей России. Получилось красивое, настоящее и очень профессиональное шоу, в которое вложено большое количество денег, хотя с точки зрения бизнеса проект, безусловно, убыточен. Программа вышла в эфир 30 декабря, в предпраздничный вечер, когда остальные каналы обрушили на телезрителей столько "аншлаговых" шоу, что мы были бы по меньшей мере наивны, если бы рассчитывали на победу в битве за рейтинг... Тем не менее мы сделали попытку вырваться из замкнутого круга.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.