23 октября 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТЕРАТУРНАЯ БАНЯ ДЛЯ ГОРЬКОГО

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 27 Января 2005г.
Необычная выставка под названием "Литературная баня" открылась в Государственном музее имени А.М. Горького в Нижнем Новгороде. Автор идеи и проекта директор музея Тамара Рыжова и создатели экспозиции задумали показать сложную личность именитого писателя через карикатуру.

Сотрудникам музея пришлось изучать многочисленные подшивки журналов и газет начала прошлого века, рассеянные по разным хранилищам. Многие шаржи и карикатуры были воссозданы с помощью компьютерной графики. И выставка, приуроченная к 70-летию первого съезда советских писателей, удалась.
Вот произведение под названием "Подмаксимовики". На нем Горький изображен в виде большого гриба, а рядом - маленькие грибочки: в то время начинающие авторы Леонид Андреев, Иван Бунин, другие литераторы, ставшие впоследствии писателями с мировыми именами. В работе "Школа Горького" Алексей Максимович предстал в роли наседки с положенными под нее яйцами, на которых обозначено: "Молодая литература". А вот и сама "Литературная баня": писатель стоит с веником в руках в решительной позе, а рядом - ставшие впоследствии именитыми советскими авторами Вишневский, Новиков-Прибой, Парфенов, Серафимович...
На выставке представлены и оригиналы изданий, в которых были опубликованы карикатуры и пародии. Это ставшие библиографической редкостью журналы "Новый сатирикон", "Бич", "Стрекоза", "Дерзкая резина"... Как известно, все они в начале тридцатых годов были закрыты, остался один "Крокодил", которому удалось дожить и до наших дней. Сам Алексей Максимович к карикатурам на себя относился, судя по всему, нормально, без обид. Не случайно же в его личной библиотеке была обнаружена книга "Горький в карикатурах и анекдотах".
Эта музейная экспозиция - лишь начало большой работы музея над масштабным проектом "Максим Горький. Ремарки к панегирику". Она, по мнению научных сотрудников, позволит открыть новые грани противоречивого облика одного из популярнейших писателей прошлого века.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.