ОПЯТЬ МОБИЛЬНИК ВИНОВАТ

Еще лет десять-пятнадцать назад многие из нас вполне благополучно обходились без сотовой связи. Но в последние годы нашествие "мобилок" обрушилось практически на весь мир.

Согласно статистике в 2004 году общая продажа сотовых телефонов достигла немыслимых высот - их было продано около 650 тысяч. В целом мобильниками пользуется сегодня примерно полтора миллиарда жителей нашей планеты - от детей до стариков.
Растет популярность мобильных телефонов, но накапливаются и научные данные о последствиях их использования. Совсем недавно всех встревожили данные, обнародованные немецкой группой исследователей. Их эксперименты показали: воздействие электромагнитных полей, аналогичных по характеристикам тем, которые создаются мобильниками, резко повышает угрозу повреждения ДНК и теоретически может привести к перерождению клеток в злокачественные, то есть к зарождению опухоли. Правда, ученые оговорились, что достоверных доказательств негативного влияния на здоровье человека пока нет, нужны дальнейшие исследования.
Английские ученые бьют тревогу по другому поводу: они убеждены, что дети стали хуже спать из-за мобильников. Многие берут их с собой даже в кровать, продолжают посылать друг другу СМС-сообщения и поэтому хуже засыпают, сон детей более тревожен. Врачи убеждены, что взрослые должны по возможности ограничивать использование сотовых телефонов маленькими детьми.
Обвинения в адрес мобильников звучат и в итальянской прессе. Недавно там появилось необычное сообщение: 14-летнюю девочку пришлось госпитализировать из-за серьезного воспаления сухожилий. Некоторое время назад девочка начала жаловаться на постоянную боль в большом пальце правой руки, потом палец вообще перестал двигаться. Врачи обнаружили острое воспаление сухожилий, стали доискиваться до причин болезни. Вскоре они выяснили: девочка ежедневно отправляла друзьям до ста "эсэмэсок". Медики предупреждают, что такие случаи могут повторяться, если подростки не осознают, что их увлечение СМС-сообщениями не так уж безобидно. Кроме того, психологи и педагоги полагают, что такое увлечение (так же, как и увлечение компьютерными играми) может превратиться в болезненную тягу и породить дополнительные неврозы.